$ - 55.2987
€ - 52.7379

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Масленица

Неделя веселых забав и румяных блинчиков


Неделя веселых забав и румяных блинчиков

Заканчивается неделя веселых забав и румяных блинчиков. "Хоть с себя все заложить, а Масленицу проводить": наши предки верили, что те, кто с размахом и от души повеселится на масленичной неделе, будут счастливы весь год.

Каждый день Масленицы имеет свое название. Понедельник -"встреча", вторник - "заигрыш", день молодоженов: в деревнях игрались свадьбы, молодые люди высматривали себе невест, а девушки украдкой смотрели на суженых. Среда - "лакомка". В этот день зять приходил к теще на блины. Четверг - "широкий разгуляй", его еще называли четверток, разгул, перелом. Пятница - "тещины вечерки". Суббота - "золовкины посиделки". Молодая невестка приглашала в гости золовку (сестру мужа). В этот день невестка должна подарить золовке какой-нибудь интересный подарок. Как правило, в этот же день наряженную Масленицу - чучело из соломы - на носилках несли до околицы и там, с песнями, "хоронили": устраивался большой костер и в нем сжигали Масленицу. Вокруг костра веселились: пели песни, плясали. Так прощались с зимой.
Седьмой день Масленицы - "прощеное воскресенье", или "проводы", "целовник". В этот день на Руси все от мала до велика просили друг у друга прощения: "Прости, сыми с меня вину!" или: "Прости, если что неладного между нами вышло", "Прости меня, грешного, на Великий пост!". За вину, за досады наши предки с открытой душой просили друг у друга прощения и молили позабыть обиды, утворить лад между собой и не держать на памяти зло. Дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения за все огорчения, им доставленные. Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном.
После обеда собирались в церковь к вечерни, которая открывала Великий пост.
С Масленицей связано несколько примет. Например, на праздничной неделе гадали: берет девушка один из первых блинов, выходит на улицу и, угощая первого встречного, спрашивает его имя. Так будут звать суженого. Прощеное воскресенье - последний день, когда разрешалось употреблять спиртное. На Масленице первый блин - за упокой - "для душ родительских".
Масленица - отличный повод устроить праздник для детей. Пригласите родных или друзей, и ребенок этот день не забудет, будет ждать его и на следующий год. Не сидите дома - отправляйтесь всей семьей на прогулку. Поиграйте с детишками в снежки, покатайтесь с горок или постройте снежный город. Активные игры всегда радуют ребятишек: перетягивание каната, катание на саночках, кто дальше проедет, игра "след в след" - дети идут за ведущим, стараясь попадать в следы друг друга. Все эти игры создадут атмосферу праздника и запомнятся вашему ребенку надолго.
Главное развлечение - выпекание блинов вместе с маленькими. Не забудьте устроить блинный вечерок, на который можно пригласить друзей ребенка. Из блинов можно приготовить тортик: напеките целую стопку (потребуется 1 литр молока, 2 яйца, мука, соль-сахар по вкусу). Попросите вашего ребенка смазывать каждый блин сгущенкой или вареньем и сложите друг на друга. Украсьте орешками и фруктами. Накройте стол и позовите в гости друзей.
Хотите, чтобы в доме был достаток, - пеките блины всю неделю, говорили наши бабушки. Вот несколько интересных рецептов.
Самые экзотические блины
Игредиенты: банан - 3 штуки, кефир - 0,5 литра, яйцо - 2 штуки, сахар - 1-2 столовые ложки (по вкусу), мука - 300-350 граммов, соль - на кончике ножа.
Приготовление. Бананы взбить в блендере или очень хорошо размять вилкой. Кефир взбить с желтками, добавить взбитые отдельно белки и соединить с банановым пюре. Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать муку - столько, пока тесто не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Сразу после этого начинайте выпекать блины - банановое тесто очень быстро темнеет.
Подавать такие блины можно как отдельно со сметаной, так и со сладкой начинкой из творога, с вареньем, джемом или медом.
Самые «мужские» блины
Ингредиенты: мука - 1-1,5 стакана, пиво - 2 стакана, яйцо - 2 штуки, сахар - 1 столовая ложка, сода - 0,5 чайной ложки, масло растительное - 4 столовые ложки, соль - 0,5 чайной ложки.
Приготовление. Яйца взбить, добавить соль, сахар, пиво. Постоянно взбивая, всыпать муку, пока тесто не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Чем жиже тесто, тем тоньше и ажурнее будут блинчики (главное - не переборщить с ажурностью, иначе блины будут рваться). Начинку для таких блинов лучше брать несладкую - икру, соленую красную рыбу, грибы, капусту. Впрочем, сладкие блины на пиве тоже получаются очень вкусными - в таком случае половину ячменного напитка в рецепте лучше заменить молоком, а в тесто добавить больше сахара.
«Ореховые» блины
Ингредиенты: 0,5 стакана грецких орехов (50г), 2 яйца, 1/4 стакана сахара (50г), щепотка соли, 1,5 стакана муки (240 г), 2-2,25 стакана молока (500-550 г), 1 ст ложка какао (15 г), 1/3-1/2 ч ложки соды, 1 ст ложкка растительного масла (17-20 г).
Приготовление. Орехи мелко нарезать ножом до размера рисины. Если для приготовления теста использовать миксер, то смешать в миске все сухие ингредиенты, а потом положить яйца и вливать молоко тонкой струйкой под лопасти миксера. В последнюю очередь вмешать орехи.
Если готовить тесто вручную, то в миске хорошо размешать яйца с сахаром и солью.
По очереди добавлять муку и молоко, после каждого добавления хорошо размешивая.
А как празднуют Масленицу в мире?
В странах Западной Европы Масленица плавно переходит в общенародный карнавал, во время которого смолкают ссоры и споры, везде царит безудержное веселье, смех и юмор. В Шотландии на этот праздник принято печь "постные лепешки". В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе. Выпечку блинов шотландцы считают важным актом, в котором стараются принять участие все члены семьи.
В школах Дании в эти дни проводятся театральные представления, концерты. В Польше в последний день Масленицы можно зайти в трактир, где скрипач будет "продавать" незамужних девушек. Во многих балканских странах холостяков непременно усаживают в свиное корыто и волокут по улице.

Подготовила Эльвира КОРЕЗА.
Фото Валерия ШИРОКОВА.

Дата создание новости 16-03-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1988     Номер: 51(12199)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.