$ - 63.7244
€ - 70.5047

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Путешествия-2019

…И «Прощание славянки» грянуло над Белой!


В минувшую субботу в Уфе состоялось волнующее и знаковое событие: в 18.00 по местному времени протяжный гудок белоснежного пассажирского теплохода «Башкортостан» возвестил, что спустя много лет из нашего города возобновились речные путешествия.

…И «Прощание славянки» грянуло над Белой! …И «Прощание славянки» грянуло над Белой!

Когда-то любимые жителями республики, востребованные и желанные, речные туристические маршруты постепенно перестали существовать. Сначала наши теплоходы отдали в аренду в другие города, впоследствии они попросту пошли в утиль. Казалось бы, в нашем регионе на прекрасном виде летнего отдыха поставлена жирная точка. Но нашлись люди, не согласившиеся с этим…
К счастью, людьми этими оказались не пришлые бизнесмены-однодневки, а профессионалы своего дела, не один год проработавшие в Бельском речном пароходстве. Ими и была создана компания «Бельские речные путешествия», поставившая своей целью возобновление туристических маршрутов из Уфы.
А дело это оказалось ох каким непростым! Если на предмет судна, экипажа, организации туров никаких вопросов не было (кто не знает теплоход «Башкортостан» во главе с капитаном Загитом Закирзяновичем Султановым!), то все сложности были связаны с оформлением всей необходимой, просто огромной по объёмам в данном случае документации. Вот почему в целом готовая к работе ещё в навигацию–2018 компания решила свои туры отложить: всё должно быть в полном ажуре. Обрадовавшиеся любители речных путешествий тогда расстроились не на шутку: неужто благое дело не возродится? Звонили нам, в редакцию «Вечёрки», рассказавшей о создании ООО «Бельские речные путешествия». И мы еще осенью прошлого года всех заверили – путешествия будут! Заверили, ни на секунду не сомневаясь, ибо не одно десятилетие знаем специалистов, возрождающих благое дело.
…И вот он, волнующий момент отбытия. На борту – счастливые туристы первого, двенадцатидневного, рейса до красивейшего волжского города Плёса. Царит радостная суета, кто-то только размещается в каютах, а кто-то, уже «прописавшись», неспешно фланирует по палубе. Девицы в полном «боевом» макияже, нарядные бабулечки, франтоватые по такому случаю кавалеры… Отдых на реке спокоен, размерен и, конечно, основными туристами всегда были люди немолодые. Но на любом рейсе всегда есть молодёжный «костяк», который будет «зажигать» на дискотеках. Хотя, скажу я вам, пенсионеры на палубе «отрываются» не слабее!
В этом году «Башкортостан» совершит тринадцать маршрутов продолжительностью от трёх до семнадцати дней. Я поинтересовался у начальника пассажирского отдела компании Ольги Сущенко, на какие маршруты охотнее раскупаются путевки. «Затрудняюсь даже ответить, - улыбнулась Ольга Михайловна. – Кому-то по душе экскурсии по старинным поволжским городам, а кто-то непременно хочет побывать в низовьях Волги, полакомиться рыбкой, фруктами… Собственно, так было всегда. Я бы сказала, путёвки раскупаются равномерно. Самые предусмотрительные сделали это, когда река ещё была подо льдом. И правильно – у нас достаточно много скидочных предложений».
Не удержусь от комплимента в адрес фирмы – всё организовано на высшем уровне. И туркомпания совершенно не виновата в одной маленькой ложечке дёгтя, на которую туристы и провожающие в эйфории обратили мало внимания – это просто ужасный причал речного порта, на ступенях которого можно запросто сломать себе ногу. Но это уже другая тема...
Тем временем свежевыкрашенный теплоход солидно, как ему и подобает, начал отчаливать. Грянул марш «Прощание славянки». До середины сентября «Башкортостан» будет бороздить просторы Белой, Камы, Оки, Волги. Впереди – незабываемые впечатления. Но лично я считаю своим долгом предупредить читателя: трижды подумайте, прежде чем отправляться в такой круиз. Минздрав предупреждает: подобные путешествия чреваты привыканием. Потом будете зимой мучиться, ждать, когда же лето, когда же снова на теплоход. Вот оно вам надо!?
Артем МАКСИМОВ.
Фото автора.

Дата создание новости 4-06-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 145     Номер: 41(13325)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.