$ - 60.2534
€ - 58.2392

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

…А семисвечник – символ вечной жизни


…А семисвечник – символ вечной жизни

В дни празднования 75-летия Великой Победы и исторического Парада победителей в нашем городе появились новые памятники: ушедшим на войну землякам, Зое Космодемьянской и памятник «В память о жертвах Холокоста и воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны», единственный на сегодняшний день в Приволжском федеральном округе.

Холокост (всесожжение, на иврите Шоа), или Катастрофа, - преследование и массовое уничтожение евреев Восточной Европы, величайшая трагедия ХХ века, унесшая 6 миллионов человеческих жизней. От вытеснения евреев из Германии после прихода нацистов к власти, создания гетто (термин впервые появился в XVI веке в Венеции как место компактного проживания евреев, потом распространился на другие меньшинства) на оккупированных территориях, требования носить отличительные знаки - шестиконечные звезды - до «окончательного решения еврейского вопроса» путем создания лагерей уничтожения. Жители оккупированных территорий часто не решались спасать несчастных, чтобы не погубить себя и свою семью, но были и те, кто спасал, рискуя жизнью. После войны они получали звание Праведника народов мира.
Памятники или аллеи в их честь есть не только в Израиле в Институте Катастрофы Яд ва-Шем, но и во многих городах, которые были оккупированы. Сами узники сопротивлялись как могли, восставали (Варшавское гетто), совершали побеги (из Собибора, Девятого форта Каунаса, Мирского замка). Старые и беспомощные старались соблюдать обряды, даже хупу (свадебный полог) пытались ставить молодым. И молились...
В результате гибели 6 миллионов человек исчезла цивилизация восточно-европейского еврейства, язык идиш. Справедливости ради следует отметить, что не все союзники Германии участвовали в уничтожении евреев. Например, датский король Кристиан Х обещал нашить желтую звезду на свой костюм, если немцы потребуют этого от евреев Дании. Узники гетто, охранявшиеся румынами, в большинстве своем остались живы, некоторые даже потом обосновались в Уфе. Наконец, в Генштабе Финляндии, союзницы Германии, служили офицеры-евреи.
Многие годы в СССР правда о Холокосте замалчивалась властями. Одним из первых поведал о гибели мирных жителей, женщин и детей Муса Джалиль в «Моабитской тетради». Многие помнят пронимающие до слез его стихотворения «Варварство» и «Чулочки».
В 1961 году Евгений Евтушенко, увидев в Киеве свалку мусора на месте расстрела почти 100 тысяч человек, написал поэму «Бабий Яр», за публикацию которой из «Литературной газеты» был уволен главный редактор Валерий Косолапов. Дмитрий Шостакович написал симфонию «Бабий Яр», а Андрей Вознесенский - стихотворение «Зов озера» о превращенном в озеро овраге, где нашли свой конец узники гетто:
Гетто в озере. Гетто в озере.
Три гектара живого дна.
Гражданин в пиджачке
гороховом
зазывает на славный клев,
только кровь на крючке
его крохотном,
кровь!

Прошли те времена. И вот 24 июня, открывая парад Победы, президент Владимир Путин сказал о трагедии Холокоста. А 25 июня на территории Еврейского национального культурного центра в Уфе состоялась торжественная церемония открытия мемориала в честь памяти жертв Холокоста и воинов, погибших в период Великой Отечественной войны. Мемориал возведен по инициативе и на средства еврейской общины Башкортостана.
Памятник представляет собой монументальную композицию высотой 3,5 метра, составленную из трех каменных колонн, увенчанных разбитой менорой (семирожковый еврейский подсвечник), которая стилизована под вечный огонь памяти. Автор символической композиции - заслуженный скульптор РФ, уроженец Уфы, художник Александр Позин, ныне живущий в Санкт-Петербурге. Каменные колонны - осколки разрушенного Храма, семисвечник - символ вечной жизни, его придавленные лепестки распрямляются.
Памятник рождался в Санкт-Петербурге. Его колонны из карельского гранита, буквы - бронзовые. Надписи: на русском и иврите «В память о жертвах Холокоста и воинах, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 9 мая 2020 г.» А между ними слова пророка Исайи: «И дал им в доме и в стенах моих Память и Имя. Пророк Иешайа». По словам автора художественной идеи, заслуженного архитектора РБ Леонида Дубинского (кстати, автора проекта здания синагоги), работа продолжалась около трех лет.
В церемонии приняли участие Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, Глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин, главный раввин Уфы и Республики Башкортостан Дан Кричевский, духовные лидеры традиционных конфессий - председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, председатель Духовного управления мусульман РБ, муфтий Айнур Биргалин и глава Башкортостанской митрополии Московского патриархата Русской Православной Церкви, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон.
В своем выступлении Радий Хабиров сказал о том, что наш долг - передать молодому поколению память об этой трагедии.
- Одному из самых страшных преступлений против человечества никогда не будет ни забвения, ни срока давности, - сказал Радий Фаритович. - Мы в Башкортостане гордимся подвигом нашего земляка, уроженца Благовещенского района Николая Киселева, который вывел из оккупированной врагом белорусской деревни более 200 еврейских жителей – в большинстве своем стариков, женщин и детей. Еврейская община Башкортостана бережно хранит историческую память. Добрыми делами укрепляет мир и согласие в нашей республике. Будем и впредь хранить память о каждом из миллионов погибших от рук нацистов, беречь мир в нашем большом доме!
Главный раввин Уфы и Башкортостана Дан Кричевский привел в своем выступлении воспоминания советского солдата, который участвовал в освобождении узников Освенцима в январе 1945 года. Солдатам-освободителям было приказано не кормить изголодавшихся людей - этим должны были заняться медики в госпитале. «Маленький мальчик просил хлеба, а я знал, если дам, он умрет, а не дам, он умрет от голода. Я взял его на руки, прижал и заплакал вместе с ним. Он успокоился. Но я увидел таких же детей, ждавших, чтобы и их обняли. Но сил уже не было».
А что за десять букв, высеченных на памятнике? Дан Кричевский объяснил, что это начальные буквы заповедей, ниспосланных Всевышним. Внутри, между колонн спрятана АЛЕФ - первая буква имени Всевышнего, который хочет, чтобы мы шли вперед. С этой же буквы начинается слово АЛГА. Согласитесь, АЛЕФ и АЛГА по своей сути выражают одно и то же: движение вперед в стремлении к любви и вере.
Верховный муфтий Талгат Таджуддин сказал о том, что в эти дни мы заново вспоминаем день начала войны. «Мы ценим людей по деяниям их. Мы - наместники Бога на Земле и отвечаем за построение отношений на любви. Пусть Всевышний примет в свои райские сады тех, кто тогда, в годы войны, туда ушел».
Митрополит Никон напомнил слова известного писателя Виктора Некрасова, впервые сказавшего, что «...убивали многих, но только евреев убивали за то, что они евреи». Владыка подчеркнул, что теперь открыты архивы, и мы получили возможность увидеть документальные свидетельства о событиях войны, о том зле, которое принесла армия фашистской Германии. Он призвал любить Бога и людей независимо от цвета и разреза их глаз. Ведь из любви к ближнему и православные священники, и обычные люди, рискуя собой, прятали обреченных.
…Александр Матросов, Муса Гареев, Николай Киселев… Разве возможно назвать всех героев, которых взрастила земля Башкирии?
Наш долг – помнить павших в трудные и страшные для страны годы. К этому призвал 97-летний ветеран Великой Отечественной войны - Марк Борисович Малядский. Он был призван в армию в 18 лет, после окончания Севастопольского военного училища служил в зенитной артиллерии 3-го Украинского фронта, войну закончил на границе Венгрии и Чехословакии. Вместе с ним присутствовавшие застыли под звуки метронома во время минуты молчания. Каждый из почетных гостей после выступления зажигал свечу в память о 6 миллионах погубленных жизней.
Торжественную церемонию украсили выступления детей из школы «Ор Авнер». Ева Нифонтова исполнила песню от имени погибающего ребенка: «Кто вырыл эту яму, мама, что ты плачешь?» Юный Миша Булычев дал обещание помнить и чтить, быть достойным своей страны, своего народа. А потом раввин прочитал поминальную молитву, и в небо вспорхнули 6 голубей. Люди подходили к памятнику с цветами…

Александр ГОЛЫНКО.
Фото с сайта glavarb.ru.

Дата создание новости 3-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 816     Номер: 46(13425)     Версия для печати

07 октября 2022 г. №69(13631)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.