$ - 87.0354
€ - 93.2994

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

«Это станет днем народного единения»


Как уже сообщалось, Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал указ, которым объявил 2 мая в республике Днем поминовения и почитания.

Во время своей встречи с руководителями религиозных конфессий Радий Хабиров советовался, не будет ли такой день нарушением канонов. Духовные лидеры полностью поддержали эту идею.
Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон сказал о том, что этот день будет иметь большое нравственное значение.
В республике немало примеров, когда верующие традиционных конфессий вместе убирались на кладбищах, помогали друг другу, и теперь эта хорошая традиция закреплена специальным указом. Значит, руководство региона, главы муниципальных образований будут оказывать всяческое содействие. Ведь мусор, который соберут люди, нужно вывезти и утилизировать, и ответственность за это будет лежать на главах муниципальных образований и коммунальных службах.
- Мы будем совместно молиться, поминать наших усопших, - сказал Владыка Никон. - Думаю, закладывается очень хорошая традиция, которая обязательно у нас приживется.
Председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур Биргалин отметил, что людей как в селах, так и в городах волнует состояние кладбищ.
- Раньше чаще всего все зависело от доброй воли главы муниципалитета или от того, насколько имам сумел организовать односельчан. Глава республики решил в корне поменять ситуацию, взял контроль за этим на себя. Мы согласны с такой позицией. Это наша общая задача - содержать кладбища в порядке, - считает лидер ДУМ РБ Айнур Биргалин. - Для этого и дата определена хорошая - 2 мая. Это как раз то время, когда земля уже почти освобождается от снега, а у людей - выходной, многие поедут на кладбища, чтобы навестить могилы усопших и убраться там. Этот день станет важным для жителей республики: мы будем вместе вспоминать усопших, оказывать им почести, приводить в порядок могилы.
Главный раввин Башкортостана Дан Кричевский также поддержал решение Главы региона сделать 2 мая Днем поминовения и почитания усопших.
- Очень хорошо, что будет такой специальный день в году, - сказал он. - На кладбище будут и мулла, и батюшка, и раввин, - всех объединит одна святая идея. И городские службы помогут в наведении порядка, и автобусы дополнительные пустят для всех, кто поедет на кладбища. Очень важно, если вместе с родителями почтить память усопших придут и дети. Кто захочет молиться - будет молиться. Мы все будем вместе, и 2 мая станет особым днем, днем народного единения.
Подготовила Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 6-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 091     Номер: 16(13395)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.