$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Прививка… «Уфы туристической»


Прививка… «Уфы туристической»

В преддверии Года культурного наследия народов Российской Федерации в столице Башкортостана завершился VI городской открытый конкурс «Уфа туристическая». Как утверждают его участники, наш город стал одной из ведущих конгрессных площадок проведения республиканских, межрегиональных и международных событий. К нам приезжают делегации из самых разных уголков страны и из-за рубежа. Это свидетельствует о том, что сегодня очень многие люди хотят больше знать об Уфе. Имидж республики и позитивный облик ее столицы формируют и представители уникальной профессии – экскурсоводы.

В ходе творческого состязания конкурсанты рассказали о предстоящем юбилее Уфы, ее достопримечательностях, известных брендах, культурных традициях и обычаях местных жителей.
Мы встретились с победителями и участниками конкурса и попросили их рассказать о себе.
Говорит гид-экскурсовод, руководитель Центра экскурсий Suleyman Travel, член Российского союза туриндустрии, победитель в номинации «Экскурсоводы-профессионалы» Лейсан Сулейманова:
- В туризме я с 2009 года. Обожаю проводить экскурсии для детей, так как у меня педагогическое образование и я мама. Убеждена, что наш город обладает огромным потенциалом для туризма! Я придумала зонтичный бренд «Известная и неизвестная Уфа». Это цикл тематических экскурсий, интересных и гостям, и жителям мегаполиса. В него входят такие популярные маршруты, как «Уфа мистическая», «Уфа предпринимательская», «Уфа художественная», «Уфа музыкальная: рок и рэп». Есть и квест-экскурсии «Башкирские легенды» и «В поисках Кыш Бабая», экскурсии-дегустации «Башкирский мед и лимоны», «Чайкоффский в Уфе». Уверена, что приезжающим в столицу гостям будет интересно раз за разом открывать для себя «свой» город.
Родом я из Стерлибашевского района. Создала экомаршрут «В гости к бабушке в Стерлибашево», который востребован у уфимцев и жителей соседних регионов. Провожу также онлайн-обучение по разработке агротуров для сельчан. Для меня важно сохранение культуры края и возвращение людей к истокам.
Предприниматель, многодетная мама Эльмира Зинатуллина:
- Авторская экскурсия посвящена всемирно известному танцовщику, нашему земляку Рудольфу Нурееву. Это масштабная личность, человек, достигший больших высот в искусстве балета. При подготовке экскурсионного маршрута о знаменитом артисте прочла много литературы. Мне и детям это было очень интересно и познавательно. В Уфе появилось много арт-объектов, повествующих о судьбах конкретных людей, жителях нашей столицы. В номинации «Экскурсоводы-профессионалы» я заняла 3-е место, но для меня оно как первое! Очень благодарна педагогам Республиканского детского оздоровительно-образовательного центра туризма, краеведения и экскурсий за помощь и рада успеху в конкурсе.
Студентка второго курса Уфимского государственного нефтяного технического университета Малика Хайретдинова:
- Я обучаюсь по специальности «Гостиничное дело». На первом этапе соревнования представила жюри и зрителям экскурсионный маршрут «От крепости к высоткам». Стремилась показать Уфу как современный, динамично развивающийся мегаполис с уникальной историей. А тема моего следующего выступления - «Башкирские сувениры». Среди памятных предметов есть такие, которые ближе мне самой по настроению и семейным традициям. Я их видела на наших фотографиях в домашнем альбоме. Мой любимый сувенир – нагрудник с украшениями.

Прививка… «Уфы туристической»


Студент третьего курса Башкирского государственного университета Ростислав Федотов:
- Профиль нашей подготовки - прикладная филология. В конкурсе «Уфа туристическая» участвую впервые. Ежедневно прохожу свой маршрут от дома до университета. На пути заметил немало городских достопримечательностей и захотел о них рассказать. Вторая моя тема посвящена башкирской юрте. Участие в таком состязании - очень волнующее событие! Этот конкурс – «прививка», которая поможет мне в будущем не бояться публичных выступлений. Свою профессиональную деятельность я все же хочу связать с предпринимательством.
Педагог дополнительного образования Центра «Парус» города Уфы Зиля Мухаметова:
- Опыта проведения экскурсий у меня раньше не было. Тема конкурсной работы «Сергей Довлатов и Уфа». Я изучила биографию писателя и публициста, его жизнь в эмиграции в США. Раньше творчество Довлатова было малоизвестно, ныне оно «возвращается», имеет большой читательский успех. Мы открываем произведения Сергея Донатовича заново. Другое выступление - о традициях кочевых башкир. Их много, я взяла для рассмотрения только одну из них: изготовление кумыса, его оздоровительные свойства и правила хранения живительного напитка. Желание стать участником «Уфы туристической» в моей семье поддержали, а мама мне даже помогала, рассказывала о национальных обычаях. Малая родина нашего семейства - Дюртюлинский район.
Заведующая экскурсионным отделом туристской фирмы «Столица», член Гильдии экскурсоводов РБ Татьяна Горская:
- Считаю, что гастрономическая тема для экскурсий – весьма перспективная. Ныне активно развивается гастротуризм. Когда в Уфу приезжают экскурсанты, они хотят не только посмотреть столицу и республику, но и попробовать национальные блюда. Понять «на вкус», что такое Башкирия. Выступления некоторых участников конкурса были потрясающими!
Преподаватель, куратор направления «Прикладная филология» Башкирского государственного университета, кандидат наук Алла Ахметшина:
- Всем нашим участникам состязания после презентации разработанных экскурсий задавали уточняющие вопросы. Это значит, что их выступления тронули членов жюри. Они смогли разбудить любопытство, и это хорошо! В Уфе накануне прошел Всероссийский форум-фестиваль «Гастрономический туризм - новые возможности». Конкурсанты с увлечением поведали о дегустационных столах. Рассказали, какие в республике существуют кулинарные традиции, популярные национальные блюда, особенности гостеприимства башкирского народа. Молодцы ребята!

Гузель ЮСУПОВА.
НА СНИМКАХ: участники конкурса «Уфа туристическая»; Лейсан Сулейманова.
Снимки предоставлены организаторами конкурса.


Дата создание новости 14-01-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 290     Номер: 2(13564)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.