$ - 61.1479
€ - 63.8279

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Прекрасный Ангел Сибири


Прекрасный Ангел Сибири

…Вечерней тихою порой,
Когда сребристою луной
Тобольск заснувший озарится,
Когда далеко под горой
Иртыш шумливою волной
Под лунным светом серебрится,
Тогда тропинкою крутой
Иду к Кремлю. И мой покой
Ничто вокруг не нарушает…

Владимир Силин.


Именно так поздним вечером, в полнолуние мы въехали в город Тобольск и были поражены волшебным видом освещенного белоснежного Тобольского кремля, возвышающегося на высоком городском холме на фоне ночного неба.
Разместившись в гостинице «Сибирь», находящейся прямо рядом, мы, конечно же, сразу пошли гулять к ночному Кремлю. Это потрясающе! Такие панорамы! Такие виды! И это чудо – уникальный памятник архитектуры, единственный каменный кремль, сохранившийся в Сибири.
Я не был раньше в Тобольске. Много слышал о нем в юности, в семидесятые, когда учился в Свердловском архитектурном институте. Конечно же, перед поездкой заглянул в интернет. Узнал о том, как у слияния рек Тобол и Иртыш появился легендарный атаман Ермак со своим войском, после чего и возник русский город Тобольск. Узнал также о великих каторжанах и узниках города, побывавших в нем отнюдь не по своей воле (декабристы, Достоевский, Чернышевский, Солженицын), об уроженцах города – великом химике Дмитрии Менделееве и авторе сказки «Конек-Горбунок» Петре Ершове, «русском соловье» Александре Алябьеве; о последнем пристанище семьи императора Николая II перед отправкой в Екатеринбург…
И все-таки я оказался не готов увидеть истинное великолепие этого небольшого провинциального городка с населением в 100 тысяч жителей и потрясающей столичной статью, коей Тобольск безусловно обладает.
Просто завораживает Тобольский кремль, расположенный в верхней части Троицкого мыса, и важная составляющая его – самое старое каменное сооружение Сибири Софийско-Успенский собор с ризницей и колокольней.
Поражает воображение множество музеев и выставок, посвященных истории города, края, Сибири.
Органично вписаны в ткань города уникальные памятники знаменитым людям, связанным с Тобольском, – Ермаку, Алябьеву, Достоевскому, Ершову, Ремезову, женам декабристов.
Смотровые площадки Тобольска восхищают туристов удивительными видами и панорамами Нижнего города и Иртыша.
И ангелы! Десять милых, нежных, смешных бронзовых скульптурок ангелов – еще одного символа города, разбросано вокруг Кремля и в подгорной части Тобольска на скамейках, оградах, перилах мостиков и лестниц. Обязательно послушайте их «рассказы», поднеся сотовый телефон к QR-коду.
Ангел любви поведает нежную историю декабристов Ивана и Полины Анненковых, которые прожили в Тобольске 15 лет, это именно они вошли в число героев фильма Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья».
Музыкальный ангел расскажет про жизнь Александра Алябьева и о его поразительной красоты романсах.
А вот и повествование Архитектурного ангела про архитектора, картографа и историка Сибири Семена Ульяновича Ремезова. По его проектам были построены стены Кремля, Гостиный двор, рентерея (Казенная палата).
На прогулочной дорожке стоит Странствующий ангел. Покрутите его и загадайте желание. А он вам сообщит об экспедиции Витуса Беринга, которая готовилась в Тобольске.
Ангел милосердия расскажет о том, как жены декабристов подарили автору «Записок из мертвого дома» Тобольское Евангелие, без которого, уверены исследователи творчества писателя, не было бы у России того великого Достоевского, которого сегодня почитает весь мир.
Гениальный ангел, Созерцающий, Театральный – все они поведают вам потрясающие нежные истории про великих земляков. О русском знаменитом ученом Дмитрии Менделееве, художнике Василии Сурикове и его работе над картиной «Покорение Сибири Ермаком», о создании театра Петром Павловичем Ершовым.
– «Заразный» Вы человек! - сказал я в конце нашего визита основателю фонда «Возрождение Тобольска», блистательному книгоиздателю, фотохудожнику, краеведу и меценату, замечательному человеку Аркадию Григорьевичу Елфимову, который и пригласил нас, компанию из десяти башкирских художников, разбавленную двумя архитекторами, в Тобольск на пленэр. Пригласил, навсегда «заразив» любовью к этому потрясающему городу. Именно он показал нам настоящий Тобольск, дал возможность увидеть этот город его глазами, проникнуться его чаяниями, перспективами и надеждами, и своей безграничной нежностью и любовью к нему.

Прекрасный Ангел Сибири

Вот уже более 30 лет Аркадий Григорьевич живет и дышит этим краем, его успехами и проблемами, и, наверное, нет человека, отдающего сей земле любви, сил и энергии больше, чем Елфимов. Восстановление памятников истории и культуры, исторического и природного ландшафта, поддержка музеев и библиотек, фотоискусство, издание книг, выставочная деятельность – это далеко не полный перечень занятий и интересов, с которыми связана его напряженная работа, просветительская деятельность, общение и дружба с писателями, художниками, талантливыми людьми России.
Профессионал во всем, чем он занимается, Аркадий Григорьевич познакомил нас со своей уникальной библиотекой книг, альбомов, фолиантов, изданных под его началом. Настоящее искусство!
Любимое детище Аркадия Григорьевича - уникальный ландшафтно-ботанический парк «Ермаково поле», расположенный рядом с местом исторической битвы Ермака с Кучумом, за которой и последовало «приращение России Сибирью». Парк великолепен! Все его элементы – деревья, растения, архитектурные и садовые композиции, установленные статуи и скульптуры, тропинки, мостики и видовые панорамы – подчинены единой идее, гармонии и пространственной композиции. Стильно, профессионально и качественно.
Отдельно надо сказать про скульптуры, размещенные в парке: они прекрасны. Особенно белый ангел с букетом. Потрясающее изображение, достойное стать символом города Тобольска!
Ну и, конечно, белоснежная современная православная часовня на холме, устремленная ввысь, к Богу. Выполненная во владимиро-суздальском архитектурном стиле, она изумительна.

Прекрасный Ангел Сибири

На территории парка растет липовая роща, начало которой положил писатель Валентин Распутин. Возникла традиция, и многие известные деятели культуры и искусства, ученые, общественные деятели посадили здесь свои именные липы. Удостоились такой чести и мы. Дай Бог этим шести молодым деревцам прижиться на Тобольской земле, пустить корни и вырасти в настоящие деревья.
Конечно, годы накладывают на город свой временной отпечаток. Здания ветшают, разрушаются, иногда терпят нелепые дилетантские вмешательства чиновников и бизнесменов. И в исторической подгорной части Тобольска многое сегодня утрачено. Но! Уникальность конкретной градостроительной ситуации Тобольска в том, что не произошло ничего необратимого! Все возможно! Уже сейчас проводится немалая работа по благоустройству и восстановлению исторической среды. И здесь самое главное – создать талантливую, работоспособную, энергичную команду ПРОФЕССИОНАЛОВ – архитекторов, строителей, ландшафтников, дизайнеров, краеведов, которые разработают реальный план по восстановлению и возрождению города и конкретную программу его реализации. Ну и, конечно, привлечь неравнодушных людей, меценатов и спонсоров, потому что потребуется много сил и средств на работу по восстановлению исторической среды, реставрации и реинкарнации уничтоженных зданий, улиц, созданию современной инфраструктуры. Расчистить «авгиевы конюшни», убрать нелепые глухие металлические заборы – все это можно сделать и дать Тобольску жить, дышать, развиваться.
Хочется пожелать этому уникальному прекрасному историческому городу большого будущего, которого он несомненно заслуживает.
Уверен, что я сюда приеду еще. И наверняка привезу других архитекторов посмотреть на Тобольск – эту жемчужину Сибири. Знаю, что Аркадий Григорьевич не очень любит данное определение. Считает его затертым, банальным, не отражающим истинной сути. И предпочитает определение «Тобольск – ангел Сибири». Да, ангел. Истинный ангел.
Спасибо Вам, Аркадий Григорьевич!

Леонид ДУБИНСКИЙ,
архитектор, Уфа.
Снимки предоставлены участниками пленэра.

Дата создание новости 30-08-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 357     Номер: 60(13622)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.