Прекрасный Ангел Сибири
…Вечерней тихою порой,
Когда сребристою луной
Тобольск заснувший озарится,
Когда далеко под горой
Иртыш шумливою волной
Под лунным светом серебрится,
Тогда тропинкою крутой
Иду к Кремлю. И мой покой
Ничто вокруг не нарушает…
Владимир Силин.
Именно так поздним вечером, в полнолуние мы въехали в город Тобольск и были поражены волшебным видом освещенного белоснежного Тобольского кремля, возвышающегося на высоком городском холме на фоне ночного неба.
Разместившись в гостинице «Сибирь», находящейся прямо рядом, мы, конечно же, сразу пошли гулять к ночному Кремлю. Это потрясающе! Такие панорамы! Такие виды! И это чудо – уникальный памятник архитектуры, единственный каменный кремль, сохранившийся в Сибири.
Я не был раньше в Тобольске. Много слышал о нем в юности, в семидесятые, когда учился в Свердловском архитектурном институте. Конечно же, перед поездкой заглянул в интернет. Узнал о том, как у слияния рек Тобол и Иртыш появился легендарный атаман Ермак со своим войском, после чего и возник русский город Тобольск. Узнал также о великих каторжанах и узниках города, побывавших в нем отнюдь не по своей воле (декабристы, Достоевский, Чернышевский, Солженицын), об уроженцах города – великом химике Дмитрии Менделееве и авторе сказки «Конек-Горбунок» Петре Ершове, «русском соловье» Александре Алябьеве; о последнем пристанище семьи императора Николая II перед отправкой в Екатеринбург…
И все-таки я оказался не готов увидеть истинное великолепие этого небольшого провинциального городка с населением в 100 тысяч жителей и потрясающей столичной статью, коей Тобольск безусловно обладает.
Просто завораживает Тобольский кремль, расположенный в верхней части Троицкого мыса, и важная составляющая его – самое старое каменное сооружение Сибири Софийско-Успенский собор с ризницей и колокольней.
Поражает воображение множество музеев и выставок, посвященных истории города, края, Сибири.
Органично вписаны в ткань города уникальные памятники знаменитым людям, связанным с Тобольском, – Ермаку, Алябьеву, Достоевскому, Ершову, Ремезову, женам декабристов.
Смотровые площадки Тобольска восхищают туристов удивительными видами и панорамами Нижнего города и Иртыша.
И ангелы! Десять милых, нежных, смешных бронзовых скульптурок ангелов – еще одного символа города, разбросано вокруг Кремля и в подгорной части Тобольска на скамейках, оградах, перилах мостиков и лестниц. Обязательно послушайте их «рассказы», поднеся сотовый телефон к QR-коду.
Ангел любви поведает нежную историю декабристов Ивана и Полины Анненковых, которые прожили в Тобольске 15 лет, это именно они вошли в число героев фильма Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья».
Музыкальный ангел расскажет про жизнь Александра Алябьева и о его поразительной красоты романсах.
А вот и повествование Архитектурного ангела про архитектора, картографа и историка Сибири Семена Ульяновича Ремезова. По его проектам были построены стены Кремля, Гостиный двор, рентерея (Казенная палата).
На прогулочной дорожке стоит Странствующий ангел. Покрутите его и загадайте желание. А он вам сообщит об экспедиции Витуса Беринга, которая готовилась в Тобольске.
Ангел милосердия расскажет о том, как жены декабристов подарили автору «Записок из мертвого дома» Тобольское Евангелие, без которого, уверены исследователи творчества писателя, не было бы у России того великого Достоевского, которого сегодня почитает весь мир.
Гениальный ангел, Созерцающий, Театральный – все они поведают вам потрясающие нежные истории про великих земляков. О русском знаменитом ученом Дмитрии Менделееве, художнике Василии Сурикове и его работе над картиной «Покорение Сибири Ермаком», о создании театра Петром Павловичем Ершовым.
– «Заразный» Вы человек! - сказал я в конце нашего визита основателю фонда «Возрождение Тобольска», блистательному книгоиздателю, фотохудожнику, краеведу и меценату, замечательному человеку Аркадию Григорьевичу Елфимову, который и пригласил нас, компанию из десяти башкирских художников, разбавленную двумя архитекторами, в Тобольск на пленэр. Пригласил, навсегда «заразив» любовью к этому потрясающему городу. Именно он показал нам настоящий Тобольск, дал возможность увидеть этот город его глазами, проникнуться его чаяниями, перспективами и надеждами, и своей безграничной нежностью и любовью к нему.
Вот уже более 30 лет Аркадий Григорьевич живет и дышит этим краем, его успехами и проблемами, и, наверное, нет человека, отдающего сей земле любви, сил и энергии больше, чем Елфимов. Восстановление памятников истории и культуры, исторического и природного ландшафта, поддержка музеев и библиотек, фотоискусство, издание книг, выставочная деятельность – это далеко не полный перечень занятий и интересов, с которыми связана его напряженная работа, просветительская деятельность, общение и дружба с писателями, художниками, талантливыми людьми России.
Профессионал во всем, чем он занимается, Аркадий Григорьевич познакомил нас со своей уникальной библиотекой книг, альбомов, фолиантов, изданных под его началом. Настоящее искусство!
Любимое детище Аркадия Григорьевича - уникальный ландшафтно-ботанический парк «Ермаково поле», расположенный рядом с местом исторической битвы Ермака с Кучумом, за которой и последовало «приращение России Сибирью». Парк великолепен! Все его элементы – деревья, растения, архитектурные и садовые композиции, установленные статуи и скульптуры, тропинки, мостики и видовые панорамы – подчинены единой идее, гармонии и пространственной композиции. Стильно, профессионально и качественно.
Отдельно надо сказать про скульптуры, размещенные в парке: они прекрасны. Особенно белый ангел с букетом. Потрясающее изображение, достойное стать символом города Тобольска!
Ну и, конечно, белоснежная современная православная часовня на холме, устремленная ввысь, к Богу. Выполненная во владимиро-суздальском архитектурном стиле, она изумительна.
На территории парка растет липовая роща, начало которой положил писатель Валентин Распутин. Возникла традиция, и многие известные деятели культуры и искусства, ученые, общественные деятели посадили здесь свои именные липы. Удостоились такой чести и мы. Дай Бог этим шести молодым деревцам прижиться на Тобольской земле, пустить корни и вырасти в настоящие деревья.
Конечно, годы накладывают на город свой временной отпечаток. Здания ветшают, разрушаются, иногда терпят нелепые дилетантские вмешательства чиновников и бизнесменов. И в исторической подгорной части Тобольска многое сегодня утрачено. Но! Уникальность конкретной градостроительной ситуации Тобольска в том, что не произошло ничего необратимого! Все возможно! Уже сейчас проводится немалая работа по благоустройству и восстановлению исторической среды. И здесь самое главное – создать талантливую, работоспособную, энергичную команду ПРОФЕССИОНАЛОВ – архитекторов, строителей, ландшафтников, дизайнеров, краеведов, которые разработают реальный план по восстановлению и возрождению города и конкретную программу его реализации. Ну и, конечно, привлечь неравнодушных людей, меценатов и спонсоров, потому что потребуется много сил и средств на работу по восстановлению исторической среды, реставрации и реинкарнации уничтоженных зданий, улиц, созданию современной инфраструктуры. Расчистить «авгиевы конюшни», убрать нелепые глухие металлические заборы – все это можно сделать и дать Тобольску жить, дышать, развиваться.
Хочется пожелать этому уникальному прекрасному историческому городу большого будущего, которого он несомненно заслуживает.
Уверен, что я сюда приеду еще. И наверняка привезу других архитекторов посмотреть на Тобольск – эту жемчужину Сибири. Знаю, что Аркадий Григорьевич не очень любит данное определение. Считает его затертым, банальным, не отражающим истинной сути. И предпочитает определение «Тобольск – ангел Сибири». Да, ангел. Истинный ангел.
Спасибо Вам, Аркадий Григорьевич!
Леонид ДУБИНСКИЙ,
архитектор, Уфа.
Снимки предоставлены участниками пленэра.
архитектор, Уфа.
Снимки предоставлены участниками пленэра.
30-08-2022 (0) Просмотров: 480 Номер: 60(13622) Версия для печати