$ - 74.2529
€ - 90.2618
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Жить!

Не последняя лента Беккета


Не последняя лента Беккета

Не могу забыть одну студенческую работу Бекежана Салимова - точнее, ее атмосферу. На режиссерском показе в нашей Академии искусств (какой курс - второй, третий?), среди отрывков, где на сцену постоянно вытаскивали стулья, столы, диваны и для “как в жизни” напяливали ватники и платки, он показал простой этюд. Вышел, что-то рассказал, затем зажглись в невероятном порядке развешанные на стене лампы - будто целое небо... Передо мной стоял молодой, сегодняшний человек, который, как я понял - нет, почувствовал! - умеет любить, думать, которому не наплевать на окружающую жизнь, и это ясно без реквизита и драматических криков.

Уверен, это и отличает талантливого ученика - умение почувствовать и передать атмосферу, которая накроет зрителя. Он еще историю рассказать не умеет, режиссерских навыков у него нет - а атмосфера есть.
Для меня Бекежан Салимов - как раз такой. Еще не ставший профессионалом, но сумевший разглядеть и прочувствовать мир, приблизиться к своей теме в короткометражном фильме “Мальчики о девочках” - яркой, трогательной работе, которая своей крикливой формой и клиповым монтажом может вывести из себя апологетов классической режиссуры. А если отказаться от стереотипов и взглянуть на экран глазами простого зрителя, то можно увидеть обычных современных парней, которые рассуждают о любви и ищут ее. Немного шалят, немного философствуют. Живут.
К вопросу о “праведном гневе” - в Уфимской государственной академии искусств Беккет (а именно таким суровым театральным именем мы все называем Бекежана Салимова) многих настроил против себя, не признавая авторитетов. Как-то педагог по истории русской литературы Тамара Петровна Абросимова сказала: “С талантливыми людьми должно быть неудобно. Такова их природа”. И это точно про него. Но такие аргументы применимы в том случае, если он прорвется, добьется, утвердится как состоявшийся режиссер.
А этого может и не случиться, потому что у Бекежана опухоль в голове. И сегодня все судорожно собирают средства на его лечение. Необходимую операцию в Уфе сделать не смогут, и врачи переживали, как он перенесет перелет - уже слишком непростое состояние, потеря сознания, памяти...
Как-то все это неожиданно и нелепо, когда соприкасаешься. Как в абсурдистской драме.
Удалось поговорить на выходных по телефону:
- Ты, Володька, там не хнычь, не рыдай, что я такой хилый.
- Да у меня, Беккет, сердце черствое, ты знаешь.
Смеется.
Надеюсь, что он выкарабкается, что ему помогут - друзья, сильные мира сего, сама жизнь. Чтобы он был не просто “талантливым” или “одним из талантливых”, а зрелым, состоявшимся мастером. Или - к черту эти профессии - просто жил. Живи, Беккет.
Владимир АНОШКИН.

ОТ РЕДАКЦИИ: Сегодня Бекежан уже в Москве, в НИИ нейрохиругии имени Бурденко. Его друзья, а их очень много в Стерлитамаке, где живут мама и тетя, в Уфе, на разных факультетах УГАИ, собрали часть денег. В ситуацию вникли и властные структуры, она - в поле зрения Правительства республики, Минздрава РБ... В “Вечерке” этого молодого человека тоже знают и переживают за его судьбу. Откликнулись U-ТВ и канал “Культура” ВГТРК “Башкортостан”. Так что будем держать за Беккета кулачки...

Дата создание новости 24-10-2013   Комментарии (3)   Просмотров: 2366     Номер: 205(12353)     Версия для печати


Комментарий #1 | Написал: Роман Группа: Гости 24 октября 2013 20:20
Вроде все в курсе из правительства, а собирали средства его друзья да знакомые и просто добрые люди!!! мы собирали даже на сессии в ЧГАКИ за сутки до его отлета!!! где ваша помощь ПРАВИТЕЛЬСТВО??? ему и его близким не легче от того что вы просто в курсе!!!
[Цитировать]
Комментарий #2 | Написал: Егоров Андрей Группа: Гости 26 октября 2013 12:59
всё будет хорошо!



[Цитировать]
Комментарий #3 | Написал: Ремарк Группа: Гости 26 октября 2013 16:18
Цитата: Роман
Вроде все в курсе из правительства, а собирали средства его друзья да знакомые и просто добрые люди!!! мы собирали даже на сессии в ЧГАКИ за сутки до его отлета!!! где ваша помощь ПРАВИТЕЛЬСТВО??? ему и его близким не легче от того что вы просто в курсе!!!

Давайте не будем надеяться на кого либо, тем более на правительство.
Мы все, кто неравнодушен, собрали средства, выделили кто сколько мог.
Нужно будет еще? Будем и дальше помогать... Дай бог что бы все прошло удачно, дай бог здоровья, терпения, нашему Бекету.
[Цитировать]
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.