$ - 88.4375
€ - 96.2383

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Без границ

“...На том конце замедленного жеста”


“...На том конце замедленного жеста”

“Вечерка” уже сообщала о том, что на театральный факультет Уфимской государственной академии искусств приезжали гости из столицы Урала. Студенты Екатеринбургского государственного театрального института наведались к своим собратьям по будущей профессии. Говорю о ребятах, которых УГАИ готовит для Башкирского государственного театра кукол.
Итак, второкурсники из бывшего Свердловска, осваивающие непростое ремесло кукловождения (художественный руководитель, сиречь мастер курса - заслуженная артистка России Наталья Гаранина, некогда тесно связанная с Уфой), и второкурсники нашей Академии искусств, коих по-отечески опекает заслуженный артист Башкортостана Юрий Заяц, за четыре неполных дня не просто сдружились. Ребята побратались в истинном значении этого слова, начав скучать друг по другу уже через несколько минут после того, как поезд, на котором гости отбывали домой, тронулся в сторону Екатеринбурга. Впрочем, сегодня я в меньшей степени настроена на лирический лад и меня гораздо больше волнует именно содержательная составляющая визита, безусловно, обогатившего оба курса, в том числе и духовно.
Обмен “школами” - очень важная часть образовательного процесса, позволяющая взглянуть на совершенства либо несовершенства собственных “штудий” сквозь призму открытий, находок и, может быть, даже ошибок своих коллег. Юрий Заяц, пастырь подрастающей смены нашей “куколки”, задумывая подобный “смотр достижений”, очень четко это понимал, просчитывая все “за” и “против”. Мне кажется, результат превзошел все самые смелые ожидания Юрия Васильевича, за что отдельное спасибо ректору Уфимской государственной академии искусств Амине Асфандияровой, с радостью поддержавшей идею (екатеринбургский “десант” благодаря ей не без комфорта разместили в общежитии УГАИ), и директору Башкирского государственного театра кукол Ильмару Альмухаметову (транспорт, частичное “матобеспечение” и даже вак-беляши, пироги и плюшки для маленького прощального банкета).
...Со временем я еще вернусь к этому событию, поскольку пристально слежу за курсом БГТК, оценивая степень одаренности этих молодых людей.
Но сейчас мне хочется коротко остановиться на спектакле студентов ЕГТИ, поскольку стороны, безусловно, обменялись своими работами. Уточню: речь о тех работах, которые связаны с завораживающим по красоте искусством жестового пения, что чрезвычайно важно для кукловода, через предмет транслирующего в зал свою эмоцию. Ведь у обоих курсов помимо опытов, связанных с кукловождением, сценречью, вокалом, пластическими дисциплинами, в арсенале есть уже опробованные “на зрителе” спектакли (ну или нечто вроде концертных “сборников”), адресованные людям, лишенным слуха. Людям, для которых в нашей стране практически не предусмотрено того, что я позволю себе назвать “культурным обеспечением”.
Недаром же во время спектакля гостей “Ах, война...”, а в рамках его “звучали” и фронтовые песни, и песни, посвященные Великой Отечественной, в зале Учебного театра УГАИ собралось много людей с ограниченными возможностями здоровья, чья благодарность будущим артистам не знала границ. Они снимали их выступления видеокамерами и “мобильниками”, они обсуждали каждую “миниатюру”, “речевые” особенности рук, пластическую выразительность абсолютно здоровых юношей и девушек, благодаря своим наставникам взявших на себя смелость общаться с аудиторией на языке, доступном далеко не каждому.
А теперь представьте, читатель, что разговор идет о тех песнях, без которых мы не мыслим истории нашего государства - “Смуглянка”, “Шел солдат...”, “Мы с тобой, сестра, еще станцуем...” и даже “Он не вернулся из боя” Владимира Высоцкого и “Ах, война, что ж ты сделала, подлая...” Булата Окуджавы! Как передать их обаяние, глубину, героический пафос и неизбывную боль с помощью жеста? Не знаю. Но зато я совершенно точно знаю, что этим ребятам удалось достучаться до сердца каждого, кто пришел на их выступление, независимо от того, воспринимает он мир во всем многообразии звуков или слышит его иначе, открывая через цвет, запах, прикосновение...
Илюзя КАПКАЕВА.

НА СНИМКЕ: курсы-побратимы вместе со своими наставниками.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 11-05-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 060     Номер: 89(12237)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.