$ - 60.6229
€ - 62.5156

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Воскресенье, подарившее надежду


Воскресенье, подарившее надежду

Это было одно из самых удивительных воскресений уходящего года. Наверное, у гостей, наведавшихся 14 декабря в стационарное отделение соцобслуживания пожилых и инвалидов Кушнаренковского района, в обиходе называемое просто Шариповским домом престарелых, в 2014-м случались события и помасштабнее. Но по силе эмоциональной волны, накрывшей всех - и волонтеров фонда "Старость в радость", и постояльцев дома, и его сотрудников, вряд ли что сравнится с камерным концертом и тем, что происходило "за кулисами".
Было тесновато, отсутствовала сцена, начало откладывалось из-за технических неполадок, спешно репетировали юные вокалисты, но старики терпеливо ждали, положив руки на колени. Мне кажется, они были даже чуточку рады заминке - значит, гости задержатся подольше, и пока можно перекинуться словечком с улыбчивыми девчонками и парнями, старающимися устроить всех поудобнее.
Аппаратуру отладили. Координаторы фонда Элина Лазарева и Ольга Романова вышли в центр комнаты и громко объявили, что для всех "мальчиков и девочек" (аудитория заулыбалась), которые весь год вели себя хорошо, Дед Мороз приготовил подарки, но сначала - выступления артистов. Номеров было много - целых четырнадцать! Программу составили со знанием дела, чередуя "Цыганочку", поэзию Эдуарда Асадова, соло на аккордеоне, восточный танец, гимнастический этюд, нестареющий "Огонек". Прослезились зрители, слушая детский ансамбль "Амадеус" - Юля Байкова, Сафина Каюмова и Лиза Сапатова исполнили песню на башкирском языке, затем, аккомпанируя себе на флейточках, задорные куплеты про бабушку и румяные оладушки. Как им хлопали! А старушка в зеленом платке все порывалась обнять девчушек, расцеловать.
Шариповский дом престарелых - один из двух, курируемых региональным отделением фонда "Старость в радость". Волонтеры приезжают сюда каждые два-три месяца. Конечно, не с пустыми руками - "Вечерка" писала о сборе денег на кресла-туалеты (их благополучно, и с помощью наших читателей в том числе, купили), о медикаментах, средствах гигиены, а это одноразовые пеленки, влажные салфетки, препараты от пролежней, подгузники.
Стараются побаловать стариков вкусненьким. Кормят в Шарипово отменно, в день нашего визита, например, на обед подавали овощной суп, аппетитную картофельную запеканку с рыбой и салат "Здоровье". Но по домашней стряпне бабушки и дедушки скучают - каждому из них хочется, чтобы в тумбочке были припасены заварка и сладкое. В так называемых ветеранских наборах, которые фонд "Старость в радость" накануне Нового года сформировал для каждого подопечного - сгущенное молоко, тушенка, шпроты, пакетированный чай, плитка шоколада, кантарки с сырно-мясной нарезкой и пирогами. О том, как собирались продуктовые наборы, можно написать отдельный репортаж. Коснувшиеся темы хоть краешком, впредь не заикнутся, что очерствел народ. Без оглядки на обвал рубля уфимцы, нашедшие группу фонда ВКонтакте, покупали для стариков гостинцы - кто пару шоколадок, а кто коробку консервов. Так всем миром и собрали.
Куштанащ, без которого в дом являться неловко, - это замечательно. Имеется нюанс. Те, кто уже бывал в домах престарелых (это касаемо также детдомов или приютов), отлично знают, что подарок, взятый в отдельности, похож на откуп. Другое дело принести праздничный пакет в комнату, присесть на кровать к бабушке, выслушать ее историю, рассказать о себе, посмотреть на фотографии тех, кого уж нет и кто бы, наверное, не допустил забытой старости... И даже то, что нэнэйка общается по-башкирски, а словарный запас гостя ограничен лишь распространенными "рахмат" и "айе", не имеет большого значения. Глаза и ласковые прикосновения говорят больше слов.
Несется вслед восьми легковушкам, под вечер вырулившим со двора Шариповского дома, благодарная мелодия гармошки Шамсутдина-абыя, сыгранная на прощанье. Долго звенит она в морозном воздухе, заставляет оглянуться и самому себе дать обещание обязательно вернуться.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 19-12-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1290     Номер: 243(12641)     Версия для печати

12 августа 2022 г. №55(13617)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.