$ - 69.8104
€ - 81.0289

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Отказывалось сердце верить!


...В семье Пискуновых по старой привычке никогда не выключали радио. И когда в пять часов утра из “тарелки” донеслось какое-то странное сообщение, все подумали, что передают какой-то военный рассказ. Вот только почему в столь ранний час?

- Как сейчас помню: на улице погожее утро, под окнами поют вчерашние школьники - у них выпускной... Ну как тут поверить в то, что началась война! - говорила моя бабушка Анна Зверева, в те годы работавшая няней у Пискуновых. Тогда ей только-только исполнилось двадцать лет.
Поверили лишь после того, как сообщение прозвучало еще раз...
Только спустя некоторое время пришло осознание страшной новости, принять которую было неимоверно сложно. Потихоньку начали запасаться провизией, собирать и отправлять вещи первой необходимости на фронт, где уже шли бои. И молились. Много, истово, тихо.
Уже через несколько дней Нюшу (так ее ласково называли все знакомые) с детьми вывезли в деревню под Ленинградом, где оставшиеся в тылу женщины работали в поле, занимались огородом, выращивали хлеб, рыли окопы и шили теплые вещи для фронта. Вообще-то, девушка сразу засобиралась на войну, узнав о начале кровопролитных боев. Но старшим удалось уговорить ее эвакуироваться с ребятишками в деревню и тем самым принести гораздо большую пользу Родине. В той деревне Нюша оставалась до 1945 года.
...Кстати, война продолжала тянуть свои кровавые руки в обычные советские семьи даже после завершения. Спустя сорок семь лет после Великой Отечественной внук Анны отправился на операцию по разминированию поля, и одна из старых фашистских мин унесла жизнь здорового молодого парня.
- Вот этого я проклятой войне никогда не прощу, - раз за разом повторяет бабушка, промокая уголком платочка набежавшие слезы.

Воспоминания своей бабушки записала Мария МЕДВЕДЕВА.

Дата создание новости 22-06-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 876     Номер: 119(13017)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.