$ - 63.6336
€ - 70.9196

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Как установить инвалидность

Интересные предложения для страховщиков

«Детям дали камеру» и эфир

ЧЕМПИОНАТ КХЛ

Когда "хулиганит" голкипер


Когда "хулиганит" голкипер

Уфимский "Салават Юлаев" одержал еще две домашние победы в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги. На минувшей неделе он переиграл рижское "Динамо" - 3:1 (0:0, 1:0, 2:1), хельсинский "Йокерит" - 4:0 (2:0, 0:0, 2:0) и переместился на четвертое место в Восточной конференции. А ведь совсем недавно он не входил даже в зону плей-офф. Вот такие приятные и существенные перемены произошли в турнирной таблице всего за последние три с половиной недели. Юлаевцы вообще могут оказаться в лидерах, потому что по потерянным очкам имеют второй показатель в конференции после новосибирской "Сибири". Правда, в двух играх, которые имеются у них в запасе, тоже еще надо взять верх. Уфимцы одержали шесть побед подряд все при том же плотном графике игр. В октябре их по результату превзошел только ярославский "Локомотив", у которого тринадцать победных матчей кряду.

Главный тренер юлаевцев Игорь Захаркин, понимая, что физические кондиции некоторых его игроков находятся еще не в лучшем состоянии, перед игрой с фаворитом Западной конференции, каковым является "Йокерит", дал отдохнуть нескольким своим подопечным. Во встрече с аутсайдером - "Динамо" вместо вратаря Никласа Сведберга, защитника Кирилла Кольцова, нападающего Андреаса Энгквиста играли Владимир Сохатский, Филипп Метлюк, Роман Дерлюк и Андрей Анкудинов. Дебютировал в КХЛ центральный нападающий молодежной команды "Толпар" и сборной России Михаил Воробьев. К тому же оба матча с зарубежными клубами пропустил форвард Сергей Соин, дисквалифированный на четыре матча за свой хулиганский поступок - удар в голову защитника казанского "Ак Барса". В игре с рижанами травму получил Максим Гончаров.
Плановая ротация кадров дала положительный результат: "Салават Юлаев" нанес крупное поражение одному из лидеров Западной конференции, причем впервые в сезоне 26-летний Сведберг не пропустил ни одной шайбы. Он отразил 43 броска. При такой надежной обороне это было сделать совсем не трудно. Однако швед по-прежнему хулиганит во время игр. Во встрече с "Йокеритом" он ударил соперника клюшкой, хотя тот по всем хоккейным правилам закрывал видимость Сведбергу во время броска по его воротам. Профессор Захаркин и в этой ситуации со знаком минус пытался получить максимальную выгоду. Обычно вместо оштрафованного вратаря отправляют отбывать наказание самого молодого игрока или вовсе запасного. Но Игорь Владимирович, как ни парадоксально, выбрал в качестве такой "жертвы" капитана команды Игоря Григоренко, надеясь, что тот сможет после выхода на лед мгновенно получить шайбу от своих партнеров и убежать с ней на рандеву с голкипером финнов. Правда, на этот раз эта тренерская задумка не сработала, так как не возникло задуманой ситуации на площадке. Зато команда пополнила свой арсенал еще одной тактической новинкой, которая рано или поздно все равно принесет успех. Только бы вот Сведберг не подкачал. Кстати, на него можно смело рассчитывать, потому что в 22 играх вратарь умудрился набрать уже 26 минут штрафного времени. Это своего рода антирекорд нынешнего чемпионата КХЛ.
Справедливости ради отметим, что "Йокерит" сейчас не настолько грозен, как в начале сезона, когда побеждал почти всех подряд. Он попал в глубокую функциональную яму и не смог ни разу поразить ворота хозяев площадки. Юлаевцу Дмитрию Макарову понадобилась всего 1 минута 46 секунд, чтобы открыть счет. Бросал по воротам Энвер Лисин, а Макаров шайбу добил после ее отскока от вратаря. Забегая вперед, отметим: в этой знаковой игре он отдал еще и две голевые передачи при игре в большинстве. После того, как Александр Логинов на 17-й минуте реализовал численное преимущество (2:0), стало ясно, что хоккеистам из столицы Финляндии поражения уже не избежать. Кстати, Логинов стал одним из лучших защитников нашей команды: в 12 играх набрал по системе "гол плюс пас" 9 очков (3+6). Он в поединке с рижанами на 52-й минуте также реализовал численное большинство. Этот гол оказался переломным (3:0).
В нашей команде по-прежнему радуют своей результативностью только две тройки нападения. Во встрече с рижанами победу сотворило первое звено (Игорь Григоренко - Николай Прохоркин - Линус Умарк) - забросило две шайбы из трех. Против финнов в целом отличились первая и вторая тройки (Энвер Лисин - Дмитрий Макаров - Теему Хартикайнен). Подчеркну, что Прохоркин, играя в первой тройке вместо Энгвиста, смотрится намного выигрышнее, потому что здесь у него более сильные партнеры как по уровню мастерства, так и по степени понимания современного хоккея. И сам Прохоркин бьется за шайбу как никто другой, смело вступает в силовые единоборства у борта. Он на 22-й минуте матча с прибалтами открыл счет, на 41-й минуте отдал голевую передачу Григоренко, после чего на табло загорелась цифра "два". А четвертый гол "Йокериту" он забил благодаря своей настырности и тонкому пониманию нити игры. За полторы минуты до финального свистка "обокрал" в чужой зоне защитника, пытавшегося начать контратаку, и тут же отправил ее в ворота Хенрика Карлссона. Этот факт еще раз подтверждает, что Николай не расслабляется на площадке ни на секунду даже в концовке безоговорочно выигранного матча, и плотно прессингует соперника, чтобы тот не начал быструю атаку. Нападающий так и должен играть. Да и Лисин, имея таких партнеров, как Макаров и Хартикайнен, забил свой первый гол в сезоне, в 20 матчах набрал 6 очков как ассистент, много атакует. Он ведь, играя в других клубах, забивал часто. Например, в прошлом сезоне за владивостокский "Адмирал" записал в свой актив 32 очка (16+16). Надеемся, что и в нашей команде Лисин наконец-то войдет в лидирующую группу бомбардиров КХЛ. Пока там из юлаевцев на вчерашний вечер находился в гордом одиночестве только Умарк - 23 очка (8+15), проигрывая таким звездам КХЛ, как Сергей Мозякин (17+13), Александр Радулов (8+18), Ян Коварж (8+17) и Джастин Азеведо (8+17).
Защитник Сами Леписте поучаствовал в первых двух заброшенных шайбах в ворота "Динамо", а Хартикайнен - в третьей. Они, как правило, против своих соотечественников играют традиционно сильно, но на этот раз ни Леписте, ни Хартикайнен особого рвения не проявляли и соответственно не набрали ни одного очка. Напомню, что совсем недавно, 12 октября, уфимские финны в Хельсинки забили по голу "Йокериту": Леписте сравнял счет (1:1), а Хартикайнен забросил тоже очень важную шайбу, что позволило получить комфортное преимущество в счете (4:1) и без нервотрепки доиграть эту встречу. Почему происходят такие метаморфозы? Ответ простой: потому что на этот раз финны играли в Уфе. Вот если бы матч "Салават Юлаев" - "Йокерит" снова проводился в Хельсинки, финны, по всей вероятности, были бы в атаке намного активнее, потому что стыдно играть посредственно на своей родине. Такие вот двойные стандарты у наших легионеров. И удивляться тут абсолютно нечему.

Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.
Вчера вечером юлаевцы принимали на своей площадке владивостокский "Адмирал" и проиграли в упорной борьбе со счетом 5:6.

Когда "хулиганит" голкипер

Дата создание новости 27-10-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 641     Номер: 206(12854)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.