$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ЕВРО-2016

Хочется всё же говорить о футболе!


Стартовавший неделю назад во Франции Чемпионат Европы по футболу 2016 года уже дал пищу для многих размышлений и повод говорить не только о том, что происходит непосредственно на футбольных полях, но и об организационной стороне проведения столь крупного спортивного форума.

Вне игры

Чтобы не возвращаться многажды к уже вдоволь обсужденной (в том числе в эфире федеральных телеканалов) теме хулиганского и противозаконного поведения так называемых болельщиков, скажем вот о чем: пример французских организаторов должен в первую очередь заставить задуматься российских ответственных лиц, которым предстоит - увы! - решать те же проблемы через два года, при планировании и обеспечении безопасности на мероприятиях мирового футбольного первенства. Уже много лет мы говорим о том, что проявления фанатизма на трибунах не приводят ни к чему хорошему, отвращают от посещения стадионов болельщиков с детьми, семьями, но делается ради пресечения этого катастрофически мало.
Во Франции мы увидели, что данная проблема актуальна не только для нашей страны, что нисколько не умаляет "заслуг" российских представителей. Хочу особо подчеркнуть, что вешать всех собак на болельщиков только нашей сборной неправильно - у остальных тоже рыльце в пушку, тем более неверно карать за деяния фанатов саму команду. Но болельщики должны чувствовать обоюдную ответственность. Они, в равной мере с футболистами, представляют во Франции нашу страну, именно по ним мировая общественность судит о том, как будет выглядеть Мундиаль-2018 в России. А с учетом веяний последнего времени в политизированности многих спортивных решений - будет ли он вообще именно в России. Пока этот вопрос даже не поднимается и, по заверениям нашего министра спорта и по совместительству главы Российского футбольного союза Виталия Мутко, обсуждению уже не подлежит. Однако что-то подсказывает, что по итогам французского Евро нам стоит ожидать новой информационной волны с призывами об изменении места проведения ближайшего мирового форума...
Если мы действительно хотим его провести и сделать это хорошо, то российским организаторам стоит максимально дотошно проанализировать ошибки, которые, несомненно, были допущены французскими властями, не контролировавшими и не пресекшими на корню разгул фанатской вакханалии на улицах своих городов. Только соответствующие организационные выводы помогут не позволить хулиганству стать топ-темой для обсуждения. Ведь главным событием, праздником должен оставаться именно футбол. На нем хочется акцентировать внимание во время таких крупных турниров. Благо и поводов сама игра дает предостаточно. Воспользуемся же ими!

Фаворитизм

Самое, пожалуй, интересное наблюдение, вынесенное с французских полей, это выравнивание уровня подготовки команд к решающим турнирам. Уже порядком заезженный постулат "В футбол научились играть везде" обрел наконец реальное подтверждение. Скептические замечания в адрес УЕФА, принявшей решение об увеличении количества участников Евро до 24 сборных, остались голословными. Бывшие "футбольные карлики" Албания, Исландия (кем-то даже зачисленная в эту когорту Северная Ирландия) отнюдь не выглядят мальчиками для битья, а дают завсегдатаям крупных евротурниров реальный отпор. Понятно, что фавориты еще прибавят, но не будет ли для кого-то из них уже слишком поздно?..
Ярким примером служит ситуация в группе А, где команды завершили второй тур. Хозяева турнира, французы, фигурировавшие во всех рейтингах в качестве одного из претендентов на победу в Евро, никак не могут нащупать свою игру. В первом матче с превеликим трудом (буквально - "со слезами на глазах") они сломили сопротивление Румынии, а во втором, несмотря на очевидное "классовое" превосходство над Албанией, сумели воплотить его в голы только на самых последних минутах встречи. Стоит ли говорить, что футболом команды во Франции, мягко говоря, недовольны... Заиграют ли хозяева в свою силу в плей-офф, выход куда они себе уже гарантировали? Должны. Иначе команде и, в первую очередь, главному тренеру Дидье Дешаму припомнят не всеми понятые кадровые решения, которых, кстати, действительно немало - отсутствие Карима Бензема, Матье Вальбуэна, Франка Рибери, проведших не самый худший сезон. И "светит" тогда нынешним "трехцветным" судьба всех французских сборных на крупных футбольных форумах последнего десятилетия, сотрясаемых скандалами то до, а то и во время и после турниров.
Не впечатлили пока и другие фавориты. Так, Германия, сыграв в достаточно "расхлябанный" по меркам "немецкой машины" футбол, победила в матче с огромным количеством обоюдных возможностей Украину. Испания, владея мячом две трети игрового времени и создав с десяток голевых моментов, смогла поразить ворота чехов лишь под занавес второго тайма и тут же лишь чудом избежала ничейного исхода благодаря стараниям собственного голкипера. А вот, к примеру, их географические соседи португальцы ничьей не избежали. Возможно, имела место недооценка теперь уже бывшего "футбольного карлика" из Исландии со стороны Криштиану Роналду и компании, но очков в таблицу группы такого рода оправдания уже не добавят. Да и как вообще такое смог допустить тренерский штаб команды, если в соперниках ходил хоть и дебютант крупных футбольных форумов, но вышедший туда напрямую из отборочной группы с Чехией, Турцией, Голландией? Складывается ощущение, что Португалия натыкается на собственные старые грабли - игровую неуправляемость и, простите за прямоту, "истеричность" команды в финальных турнирах...
Бельгийцы, вознесенные общественным мнением и рейтингом ФИФА до статуса чуть ли не главного претендента на победу, получили урок "матерого" итальянского футбола - с четко выстроенной игровой схемой, доскональным пониманием собственных возможностей, дотошно "разобранной" игрой соперника. Та самая Италия, которая незадолго до старта Евро показывала невыразительную игру в товарищеских матчах и у большинства экспертов в фаворитах не числилась, предстала в своей первой игре на турнире просто-таки образцовой дружиной! Кажется, что бельгийцы (и только ли они?) по меньшей мере были к такому повороту событий не готовы. Ажурность их игры оказалась бессильной перед итальянской брутальностью - 0:2... И вот уже в реальность "набора высоты" все еще молодой, но уже достаточно опытной командой под руководством Марка Вильмотса теперь верится гораздо меньше, чем в победное шествие по турнирной сетке подопечных Антонио Конте.

Люблю отчизну я, но...

Что же касается турнирной ситуации в группе В, где выступает российская команда, то вам, уважаемые читатели, известно о ней уже немного больше, чем вашему покорному слуге. На данный момент, пожалуй, ключевым результатом, который напрямую повлияет на распределение мест в таблице, видится итог вчерашнего матча Англия - Уэльс. Победа Англии выводит ее в лидеры квартета, а валлийцев максимально мотивирует на матч с Россией в третьем туре. Ничья окончательно запутывает турнирные расклады и оставляет перед последним игровым днем шансы даже на первое место любой из четырех сборных. Выигрыш Уэльса отправляет дебютанта евротурниров в плей-офф. Но расхолаживает ли перед поединком с россиянами?.. Ведь зачастую на таких крупных турнирах команда, сбросившая с себя груз ответственности за результат, выдает самые что ни на есть яркие футбольные спектакли.
Возможно, именно этот пресловутый груз ответственности мешает и нашей команде показывать на турнире свою атакующую игру, успевшую полюбиться болельщикам в концовке отборочного цикла. Да, сборная России понесла кадровые потери, которые "отряд заметил". Да, тренерам пришлось спешно перекраивать состав, чтобы с новыми исполнителями на поле команда выглядела сбалансированной. Но... Как в том, извините, анекдоте: "И тут что-то пошло не так..." Профессиональные эксперты и аналитики, наверное, смешали бы с пылью столь дилетантский взгляд на футбол в исполнении наших сборников, но, положа руку на сердце, не должна, просто не имеет права выстроенная командная игра рушиться настолько фатально при отсутствии одного-двух (да даже и трех) исполнителей. Какими бы ярчайшими индивидуальностями они ни были. И как бы ни был ограничен круг игроков - реальных претендентов на попадание в заявку сборной.
С другой стороны, говорить о том, что наша команда полностью турнир провалила, еще преждевременно. Во-первых, шансы на плей-офф еще есть, нынешняя формула проведения турнира - щадящая для "захандривших" лидеров и середняков. Во-вторых, есть ведь и вероятность того, что команда "запустится" на полную мощь! Возможно, штаб сборной несколько просчитался с выводом игроков на пик формы, что вполне простительно, ведь эти тренеры работают с командой менее года, а у столь скоротечных турниров существует своя специфика в данном компоненте. И в-третьих, а кто вообще говорит, что всё идет не по плану?..
Вдумайтесь, на первый матч сборная России вышла против одного из явных претендентов на титул европейского чемпиона. Англичане катком прошлись по своей отборочной группе, одержав десять побед в десяти матчах при разнице мячей 31-3! Единственным шансом для наших "зацепить" очки в матче с ними была надежная игра в обороне, которая в современном футболе требует участия всех полевых игроков команды. Именно этим наши парни и занимались, и ведь работало! А если бы еще некий итальянский синьор "странные" штрафные не выдумывал, вообще не понятно, чем бы дело кончилось. Но один придумал, другие реализовали и... Ушли в оборону удерживать этот минимальный перевес, о чем буквально "кричали" проведенные Роем Ходжсоном замены. Скажи мне кто в прошлом июне (после бесславного домашнего поражения сборной созыва Фабио Капелло от Австрии), что Англия будет играть на удержание 1:0 против России в финальной части, я бы точно не поверил. Но именно это и случилось. И ведь не выстояли англичане. За считанные секунды до конца матча "прогнулись". Кому-то показалось, что случайно, но факта ведь уже не отменить.
Беда в том, что на второй матч болельщики провожали нашу команду уже в венке победителя, почему-то решив, что Словакия нам после ничьей с Англией не ровня. Но сдаваться на этом Евро, как мы уже увидели, не собирается никто. Ни словаки, ни ирландцы, ни венгры... Была ли сборная России готова к тому, что одной ничьей (пусть даже приравненной многими к победе) "сытым" оставаться нельзя? Пусть на этот вопрос каждый из игроков национальной команды ответит себе сам. Желательно - максимально честно. Хорошо бы - максимально быстро. Пока еще есть время до вечера понедельника, когда надо будет выйти на поле и окончательно решить судьбу этой сборной на Евро-2016.

Никита РЯЗАНСКИЙ.

Дата создание новости 17-06-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1125     Номер: 116(13014)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.