$ - 70.8924
€ - 75.9087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Укрепляем кадровый потенциал


Укрепляем кадровый потенциал

На днях состоялась рабочая встреча председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолия Домникова и министра здравоохранения Башкортостана Айрата Рахматуллина.

Среди обсуждаемых вопросов: улучшение системы оплаты труда медиков и увеличение доли окладной части в структуре заработной платы, партнерство по вопросам наставничества и профилактики эмоционального выгорания медиков, взаимодействие профсоюза и минздрава по поддержке семей мобилизованных медиков.
- Вопрос поддержки медиков после изменения порядка представления выплат за работу с коронавирусной инфекцией чрезвычайно актуален, - подчеркнул председатель профсоюза Анатолий Домников. – С октября проиндексированы оклады работников федеральных медицинских учреждений. Профсоюзы на местах выходят с предложениями о повышении окладов, расширении списка получателей доплат, и мы видим, как региональные власти принимают меры по поддержке своих медиков. Министерство здравоохранения направило в регионы письмо, предложив обеспечить компенсационные и стимулирующие выплаты в определенных рамках, а окладную часть повысить до 55-60 процентов в структуре заработной платы. На сегодняшней встрече мы договорились, что в ближайшие недели в Башкирию приедут специалисты Минздрава России, Центрального комитета профсоюза и посмотрят, насколько четко в больницах выполняются поручения ведомства в части оплаты труда работникам.
Перегрузки в работе и как следствие - эмоциональное выгорание медиков - еще одна тема переговоров. По данным профсоюза, лишь 30 процентов специалистов работают на ставку, а еще 30 процентов - на 2 и более ставки. Это серьезные нагрузки.
- Профсоюзы занимаются профилактикой выгорания, решая проблемы, которые его вызывают: от переговоров по повышению зарплаты и улучшению условий труда до культурно-массовых мероприятий и спорта, - дал комментарий по итогам встречи председатель Республиканской организации Башкортостана профсоюза работников здравоохранения РФ Рауль Халфин. – Даже в Отраслевое соглашение мы впервые внесли пункт о совместных с Минздравом РБ мерах по привлечению медицинских кадров и укреплению кадрового потенциала отрасли, повышению престижа медицинских работников и профилактике эмоционального выгорания. Очередным витком развития сотрудничества станет подписание соглашения по предотвращению профессионального выгорания среди медработников республики. Проект документа уже в работе.
- У минздрава есть наработки и видение мер профилактики эмоционального выгорания. Скажу больше – моя диссертационная работа посвящена этой теме, - отметил Айрат Рахматуллин, министр здравоохранения Башкортостана. - Есть потребность, есть понимание ведомства и профсоюза, что проблему надо решать. Для нас, министерства здравоохранения, кадровая политика стоит на первом месте, включая улучшение условий труда и заработной платы медицинским работникам. Объединение усилий сторон позволит нам добиться решения вопроса в части укрепления кадрового потенциала отрасли.

Ульяна СВЕТЛОВА.


Дата создание новости 25-10-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 193     Номер: 74(13636)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.