$ - 90.8423
€ - 98.5447

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Укрепляем кадровый потенциал


Укрепляем кадровый потенциал

На днях состоялась рабочая встреча председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолия Домникова и министра здравоохранения Башкортостана Айрата Рахматуллина.

Среди обсуждаемых вопросов: улучшение системы оплаты труда медиков и увеличение доли окладной части в структуре заработной платы, партнерство по вопросам наставничества и профилактики эмоционального выгорания медиков, взаимодействие профсоюза и минздрава по поддержке семей мобилизованных медиков.
- Вопрос поддержки медиков после изменения порядка представления выплат за работу с коронавирусной инфекцией чрезвычайно актуален, - подчеркнул председатель профсоюза Анатолий Домников. – С октября проиндексированы оклады работников федеральных медицинских учреждений. Профсоюзы на местах выходят с предложениями о повышении окладов, расширении списка получателей доплат, и мы видим, как региональные власти принимают меры по поддержке своих медиков. Министерство здравоохранения направило в регионы письмо, предложив обеспечить компенсационные и стимулирующие выплаты в определенных рамках, а окладную часть повысить до 55-60 процентов в структуре заработной платы. На сегодняшней встрече мы договорились, что в ближайшие недели в Башкирию приедут специалисты Минздрава России, Центрального комитета профсоюза и посмотрят, насколько четко в больницах выполняются поручения ведомства в части оплаты труда работникам.
Перегрузки в работе и как следствие - эмоциональное выгорание медиков - еще одна тема переговоров. По данным профсоюза, лишь 30 процентов специалистов работают на ставку, а еще 30 процентов - на 2 и более ставки. Это серьезные нагрузки.
- Профсоюзы занимаются профилактикой выгорания, решая проблемы, которые его вызывают: от переговоров по повышению зарплаты и улучшению условий труда до культурно-массовых мероприятий и спорта, - дал комментарий по итогам встречи председатель Республиканской организации Башкортостана профсоюза работников здравоохранения РФ Рауль Халфин. – Даже в Отраслевое соглашение мы впервые внесли пункт о совместных с Минздравом РБ мерах по привлечению медицинских кадров и укреплению кадрового потенциала отрасли, повышению престижа медицинских работников и профилактике эмоционального выгорания. Очередным витком развития сотрудничества станет подписание соглашения по предотвращению профессионального выгорания среди медработников республики. Проект документа уже в работе.
- У минздрава есть наработки и видение мер профилактики эмоционального выгорания. Скажу больше – моя диссертационная работа посвящена этой теме, - отметил Айрат Рахматуллин, министр здравоохранения Башкортостана. - Есть потребность, есть понимание ведомства и профсоюза, что проблему надо решать. Для нас, министерства здравоохранения, кадровая политика стоит на первом месте, включая улучшение условий труда и заработной платы медицинским работникам. Объединение усилий сторон позволит нам добиться решения вопроса в части укрепления кадрового потенциала отрасли.

Ульяна СВЕТЛОВА.


Дата создание новости 25-10-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 263     Номер: 74(13636)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.