$ - 66.5022
€ - 75.6197

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

Не кочегары мы, не плотники...


Читал в прессе, что в нашем городе много вакансий, и устроиться на работу достаточно просто.
Я бы не сказал. Мне, например, требуется подработка (меняюсь со сменщиком, три на три), но, кажется, мужчины после пятидесяти нигде не нужны. Конечно, можно устроиться вахтером, но они трудятся сутками, а у меня в таком случае не будет возможности выспаться. Нужны водители, но я никогда в жизни не сидел за рулем, не мое это. Отпадает профессия дворника, потому что у них пятидневка, совмещать не получится, а зарплата мизерная. Грузчиком хотел устроиться - жена против, она помнит, как однажды лечила мой радикулит. Собственно, вот и все ограничения. Но я вот уже год пытаюсь найти приработок, чтобы хоть как-то закрывать коммунальные платежи, однако все тщетно. Дело в том, что моя основная работа сдельная, заработок зависит от клиентов. А у последних теперь тоже карманы пустые, вот и сижу по 12 часов на работе, иной раз за день получаю рублей пятьдесят.
Несколько раз в неделю наведываюсь в районную службу занятости. Вакансий много, но зарплаты невысокие, поэтому никто не идет. Наверное, неплохо получают фрезеровщики, токари, люди других рабочих специальностей, но только с опытом. А у кого есть такой опыт? У пенсионеров, наверное, тех, кто отдал молодость заводу. В ученики на предприятия не приглашают. Заходил в отдел кадров одного из заводов, где некогда работал, хотел устроиться испытателем, ведь у меня за плечами среднее техническое образование. Не взяли, потому что имею, по их мнению, слишком “давний” опыт. Хотя вспомнить былое и освоить работу испытателя я вполне бы смог. Думаю, их оттолкнул мой возраст. Но где они найдут молодого человека, с опытом, да чтоб еще он согласился за 20 тысяч работать всю неделю?
Увидел я на одном из сайтов объявление: развивающемуся предприятию требуются кладовщики, вахтеры, фасовщики, контролеры, люди других специальностей, совмещение возможно. Зарплата неплохая. Отправился на собеседование на улицу Зорге, 9/1, кажется, точно уже не помню. Удивился тому, что в помещении толпились люди разных возрастов. Неужели все хотят быть вахтерами или контролерами? Потом выяснилось, что это был самый настоящий “лохотрон”. Для того чтобы со мной подробно побеседовали, я должен был купить набор каких-то буклетов почти на 400 рублей. Развернулся и ушел.
Позже нашел в интернете письмо о похожем случае: “Внимание, будьте бдительны! В Уфе на улице Степана Халтурина, 41/1, некий информационный сервис, находящийся в полуподвале, регулярно публикует объявления о вакансиях. На входе стоят двое парней, интересуются, к кому вы пришли, дают анкету, куда вы вносите личные данные. В полуподвале куча народу. Вам сразу говорят, что у них расширение компании. Чтобы найти вакансию, нужно пройти инструктаж за 400 рублей. В итоге никакой работы вы не получаете”.
Сколько собеседований я прошел! Пытался устроиться пиццу развозить. В ресторане мне сразу сказали: “Люди в вашем возрасте больше одного дня не выдерживают”. Думал, было подработать в одном из контактных зоопарков: нужно ведь кому-то ухаживать за животными. Оказалось, за весьма скромную зарплату нужно не только за зверьками, но и за детьми приглядывать. На это я согласиться не мог, это просто нереально.
Жена сама начала искать подработку. Столько времени зря потратила, обзванивая адреса, прочитанные на подъездной двери. Чаще всего объявления вешают представители сетевого маркетинга. Нашла, кажется, очень выгодную подработку, причем отдаленную: набирать тексты. Стала переписываться с работодателями. Все хорошо, только вот в конце письма была приписка: нужно предварительно заплатить полторы тысячи рублей, чтобы эту вакансию “застолбить”.
Работа действительно есть, если ты воспитатель, врач, менеджер, бухгалтер, повар, сварщик, крановщик. Но у меня другая специальность, другие возможности. Депутаты все никак не могут решить, продлевать пенсионный возраст или нет. А где будут работать люди, кому за пятьдесят?
На днях в очередной раз прочитал объявление, что в интим-магазин требуется продавец. Обучение на месте, бесплатное, зарплата высокая. Объявление, к слову, размещено давно. Думаю, меня не возьмут опять-таки из-за возраста...
Загир ГАРЕЕВ.

Дата создание новости 29-01-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 527     Номер: 17(12915)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


11 декабря 2018 г. №99(13279)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.