$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Приехали на конкурс повара...

Попасть под раздачу

50 тысяч рублей за лучшее блюдо


Попасть под раздачу

Ошибкой было явиться натощак. По пространству ВДНХ-Дом, в котором бурлил Межрегиональный форум кулинарии и сервиса, витали умопомрачительные ароматы, здесь жужжали миксеры и что-то беспрестанно шкворчало на сковородах, кухонные ножи отбивали чечетку на разделочных досках... В ту часть площадки, где разместились аппетитные номинанты арт-классов, вообще лучше было нос не совать, ибо совершенно немыслимо лицезреть это великолепие, не позавтракав. Но работа есть работа, потому ничего не остается, как подобрать слюнки, достать блокнот и ринуться в самую гущу конкурса “Лучший по профессии”.

Был такой отечественный фильм “Приехали на конкурс повара”. Помните, делегация из Армении прибыла покорять Москву? Там еще Армен Джигарханян играет. Что-то у темпераментных южан не заладилось. В среду, 18 октября, на нашем форуме развернулась иная картина. Во-первых, соревнования проходили в открытых боксах, прямо на глазах у публики. Правда, наблюдать сразу за четырьмя одновременно работающими конкурсантами непросто, зато сразу видишь - никаких подвохов, поблажек. И жюри (на нижнем снимке), между прочим, тоже судило - читай: дегустировало, тут же, у всех на виду. И если что-то комиссию смущало или, наоборот, ей нравилось очень, окружающие тут же подмечали: смотри-смотри, Марко Яндрич куриные рулетики критикует... Во-вторых, атмосфера на форуме царила отнюдь не комедийная. Все по-деловому, собранно, организованно. Не сказать, что без драматических моментов. А куда ж без них, все-таки на кону звание лучшего повара-кондитера года и 50 тысяч рублей!
Вот священнодействует двадцатисемилетний Азат Низамутдинов. В профессии он девять лет. Закончил наш кулинарный лицей, работал в ресторане “Морошка”, сети “Дзёдо”, искал себя в Москве и Сочи, вернулся домой и сегодня выступает от бургерной Berger. Зачарованно следят окружающие, большую часть которых составили учащиеся профильных учебных заведений города, как Азат виртуозно сворачивает филе, обжаривает, смешивает соус, запекает помидоры черри и перчик, в ход идут кавказская аджика, мандарины, желток, зелень... Красиво работает! Десерт, а по условиям за полтора часа нужно приготовить основное блюдо и десерт, у Азата уже готов. Это бисквитное полено в орехово-шоколадной шубе, с веточкой смородины и элегантной лужицей крема. Не ошибусь, что у большинства наблюдателей сейчас жгучее желание попасть под раздачу. В смысле хоть кусочек попробовать....
Забегая чуть вперед, скажу, что судейская коллегия подачу блюд Азата Низамутдинова похвалила. Правда, и без замечаний не обошлось. Семечки болгарского перца углядели, попеняли, что порция сладкого великовата, указали, что в горячем блюде свежая зелень по новым правилам недопустима. Вот так подробно старшие товарищи анализировали каждую работу, ловя ошибки, отмечая плюсы. Детальный разбор полетов оценили все участники конкурса. Нечасто удается пообщаться с профессионалами столь высокого класса.
А как оценивают конкурсантов члены жюри?
Улучив момент, ловим в перерыве председателя Ассоциации кулинаров Чувашии Николая Тимофеевича Уездного.
- Приехали большой делегацией. Участвуем в Битве шеф-поваров, арт-классе кондитеров, подготовили презентацию национальной кухни. Соперники у нас сильные. Приятно удивила Анастасия Андриянова из Октябрьского комбината школьного питания. Можно позавидовать детям, для которых она готовит. Продукты использовала самые простые, недорогие, а ведь замечательно справилась! - лестно слышать такое из уст специалиста с огромным стажем.
Николай Тимофеевич сделал реверанс в сторону Республиканской ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров, похвалил организаторов форума. Ведь проблематика индустрии общественного питания многолика: дабы не пустовали рестораны, посетители съедали все подчистую и каждый находил место для перекуса по своему вкусу и кошельку, в одной упряжке слаженно работают не только повара и технологи, но и производители, и поставщики продуктов, кухонного оборудования, маркетологи. Все составляющие профессионального успеха были представлены на площадке.
Скажем, московский шеф-повар Виктор Чернов (на верхнем снимке) показывал, как работают современные духовые шкафы. Он выпекал ржаной хлеб насыщенного свекольного цвета. Девчонки из торгово-экономического колледжа, что наблюдали за мастер-классом, подсказали: в этот каравай действительно добавлена свекла. А в соседний - болгарский перец.
- Хотите попробовать? Хлеб по моему авторскому рецепту скоро будет готов, - Виктор говорит, что рецепты приходят в голову сами собой, готовые смеси для выпечки он старается обходить стороной, как и сухие дрожжи. Ну сэкономишь чуть времени, а во вкусе проиграешь.
Заслушаешься, как рассказывают о готовке влюбленные в свою профессию. Елена Шмакова (кондитерская “Торталина”) из рисовой муки, мастики вылепила... Олега Попова. Просто копия солнечного клоуна! А рядом стоит Рамо Газизова, представляющая санаторий “Зеленая Роща”, и ее “Полет бабочки”. На композицию ушло 13 килограммов бельгийского шоколада и четыре дня работы.
Не станем дразнить читателя перечислением названий “домашних заданий” арт-конкурсов. Пойдем к местным сыроварам. Порадуемся наглядному примеру импортозамещения. Народ пробует мягкие итальянские и французские сыры, запоминает: примо сале, халуми, качотта, рикотта. Можем, оказывается! Мы тоже попробовали - ох и вкуснота!
- И что, спрос есть? - спрашиваем у фермера Джуманали Декамбаева из Иглинского района.
- Конечно! Ниша пустует. Известно около полутора тысяч рецептов сыров, я пока пять освоил. Хочу дальше развиваться, Дело творческое, интересное. А вы от какого ресторана будете? Большие партии требуются? - Джуманали на форум не ради любопытства приехал, клиентскую базу расширяет.
Тем временем на поварском конкурсе уже вторая четверка конкурсантов орудует. На “ринг” вышли претенденты из караоке-ресторана “Сливки”, ресторана загородного клуба “Фазенда”, хоккейного клуба “Салават Юлаев”. А на площадке учебных заведений идут презентации, колледжи вербуют старшеклассников.
Одна из главных проблем общепита - кадровый голод. Заведения открытой сети, то есть городские рестораны, кафе, пекарни, недостатка в специалистах не испытывают. А охотников идти в школьные столовые на маленькую зарплату немного. Предприятий закрытого сегмента общепита в республике около 5 тысяч. Нужно растить смену.
- В последнее время престиж профессии вырос. Замечательная, скажу я вам, наметилась тенденция - парни идут в повара. Тут здорово телевизионный сериал “Кухня” помог. А вообще, если раньше в кулинарное училище поступали 99 процентов девочек и среди них случайно оказывался один паренек, то сейчас, наоборот: 99 процентов ребят. Посмотрите, сегодня за звание лучшего повара-кондитера всего две представительницы прекрасного пола сражаются, остальные - мужчины. И на битву шеф-поваров в основном сильный пол заявился. Она уже начинается, пойдемте, - говорит Наталья Чибрикина, директор Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров РБ.
Битва шеф-поваров? Ну уж нет, таких соблазнов наши желудки не выдержат. Лучше семинар на тему “Управление репутацией” посетим, на худой конец на мастер-класс об оптимизации работы кухни заглянем...

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Добавим
Организаторами форума выступили Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей, Ассоциация кулинаров, рестораторов и отельеров Республики Башкортостан, Администрация Уфы, Фонд развития городских проектов, Республиканская организация Башкортостана профсоюза Российской Федерации “Торговое единство”.

И ещё...
Звание лучшего повара-кондитера 2017 года и премию в 50 тысяч рублей завоевал Александр Финк (ресторан “Яблоки и груши” загородного клуба “Фазенда”). Второе место и 30 тысяч рублей у Юрия Гадылшина, представляющего ресторан ХК “Салават Юлаев”. Третьим стал Эдуард Юшков из “Яблок и груш”. Его мастерство оценено в 15 тысяч рублей.
В “Битве шеф-поваров” первенствовал Ахметхан Ахунов из Перми, в арт-классе поваров лучший признали работу Уфимского колледжа индустрии питания и сервиса, а бюст Олега Попова, представленный кондитерской “Торталина”, получил первое место в арт-классе кондитеров.


Попасть под раздачу

Дата создание новости 24-10-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 264     Номер: 85(13161)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.