$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Реконструкция

Необычная экскурсия на фоне праздничных гуляний


 Необычная экскурсия на фоне праздничных гуляний

...Нахмурился обидчивый октябрь, и небо как прорвало. То дождь со снегом вихрем крутит, то просто мелкой дробью непрестанно колотит весь день по плечам и зонтикам горожан, а иной раз юркое солнце на несколько минут выглянет и тут же спрячется за облаками. На улице пахнет осенью - туманной дымкой, пожухлой травой, опавшими листьями...

Несмотря на минор настроения погоды, в минувшую пятницу в столичный парк имени Ивана Якутова потихоньку стекались люди. Кто-то интересовался предстоящей квест-игрой “Вертушка”, что должна пройти на берегу Солдатского озера, иные спрашивали, в какой зоне парка можно будет встретиться и сфотографироваться с мощной ездовой собакой породы аляскинский маламут (“Мама, чем отличается маламут от баламута?”). А некоторых в парке встречали педагоги “Станции юных техников” и преподаватели такого предмета, как технология: кому не захочется на мгновение почувствовать себя конструктором и создать свою модель маленького самолета или, скажем, сотворить Царицу Осень из фруктов? Все эти направления объединил праздник под названием “Улыбки осени”.
...Пока уфимцы принимали участие в конкурсах, розыгрышах, интерактивных играх, недалеко от них проходила необычная экскурсия. А дело все в том, что на днях завершился второй этап реконструкции парка имени Ивана Якутова, рассчитанной на три года, и ход ремонтных работ проинспектировали руководитель столичного муниципалитета Ирек Ялалов и глава Администрации Советского района Урал Кильсенбаев.
- В прошлом году здесь были реконструированы пешеходные дорожки, для владельцев двухколесных “коней” создали велодорожку протяженностью полторы тысячи метров, обновили систему освещения на аллеях парка и вокруг Солдатского, - не без гордости отмечает Урал Кильсенбаев (первым в маршруте “проверки” стало именно озеро, носившее раньше название Комсомольское - Л.Т.). - Полностью обновили береговую линию городского водоема.
В нынешнем году парк, что называется, пополнился новой детской игровой площадкой с современным оборудованием (мы с фотокорреспондентом насчитали тридцать четыре элемента!).
Впрочем, это еще не все, пообещал глава Администрации столицы. В дальнейшем детские площадки парка планируют “насытить” гораздо большим числом дополнительных деталей. Стало уютнее гулять в этом уголке Уфы по вечерам: здесь установили двести пятьдесят восемь светильников, опоры под камеры видеонаблюдения, а общая площадь уложенного рулонного газона составила ни много ни мало пятнадцать тысяч квадратных метров.
- Отдельного упоминания заслуживают десять скульптур, появившихся на главной аллее в нынешнем году, - подчеркнул Ирек Ялалов. - Наверняка все обратили внимание на то, что они созданы по образцу композиций, которые украшали парк в 50-х годах прошлого столетия.
Словно подтверждая эти слова, гости парка то и дело задерживали взгляд на фигурах счастливой матери с младенцем на руках, пожилого мужчины, мирно расставляющего на доске шашки...
Ну а мы движемся дальше, минуя скамейки (по всему парку их насчитывается более двухсот двадцати), в сторону Уфимской детской железной дороги - она у нас одна из старейших в стране. На площадях, прилегающих к ней, в 2017-м установили ограды и уложили гравий, а при следующем этапе масштабной реконструкции возле пересечения с железнодорожным переездом появятся современные шлагбаумы.
Что ждет любимый горожанами парк в перспективе? В первую очередь под контроль возьмут аттракционы, принадлежащие частному инвестору.
- Пока к ним много вопросов, они устарели, так сказать, морально и физически, - считает Урал Кильсенбаев. - Их необходимо обновить. Также в ходе третьего этапа реконструкции парк пополнится деревьями-крупномерами. Их будет примерно три сотни. Это продолжение масштабной работы по озеленению данной территории: только в прошлом году силами Управления коммунального хозяйства города на данных площадях высадили двести деревьев.
- Главное - не снижать темпов реконструкции, - подытожил Ирек Ялалов.

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


 Необычная экскурсия на фоне праздничных гуляний  Необычная экскурсия на фоне праздничных гуляний

Дата создание новости 31-10-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 940     Номер: 87(13163)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.