Самое ТОС
С Ларисой Ивановной хочу!
Активисты трех домов готовятся создать первое в Советском районе территориальное общественное объединение
До сих пор в Советском районе действовали только советы многоквартирных домов, и вот теперь предпринята первая попытка создания территориального общественного самоуправления — ТОСа. По правде говоря, что это за зверь и с чем его едят, до конца не знает и сама инициатор решения — Лариса Кабашова, старшая по дому №95 на улице Ленина и заместитель председателя районного центра общественного контроля в сфере ЖКХ. Однако желание «сделать как надо» у нее есть, и оно огромное. С ее подачи загорелись идеей и десять других активистов, подавших с Ларисой Ивановной уведомление в Совет городского округа город Уфа РБ. А еще к проекту явно неравнодушны около 70 жильцов многоэтажек под номерами 95, 97 и 97/1 на улице Ленина. Согласитесь, редко когда столько человек разом выходят во двор на собрание и по-настоящему интересуются предстоящими планами. По крайней мере, у нас…
Нам бы гранты...
- Впервые услышала о существовании ТОСов в прошлом году на конференции в БАГСУ. Тогда на сцене выступала председатель самоуправления в Максимовке, и мне тоже захотелось организовать нечто подобное. И вот спустя несколько месяцев в администрации Советского района мне предложили попробовать. Ответила: «Обеими руками за!». Собрала соседей, пригласила представителей управляющей компании, ЖЭУ, администрации… Вместе решили, что попытаться можно. Все же как собственники мы абсолютно ничего не теряем, - рассказывает Кабашова.
Сегодня в России более 30000 ТОСов, в Башкортостане — свыше 500. Однако подавляющее большинство россиян (тем паче жители Уфы, где создано всего 2 территориальных общественных объединения) имеют смутное представление о том, что такое ТОС: для одних аббревиатура — заумное определение схода граждан, для других — аналог ТСЖ, для пятой части… вовсе бессмысленный набор букв. В законе прописано: территориальное общественное объединение — самоорганизация граждан по месту их жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществления инициатив. И неважно, объединились ли обитатели подъезда, дома или микрорайона. К примеру, в числе достижений максимовского ТОСа — строительство сквера на средства населения и установка спортивной площадки по программе поддержки местных инициатив: между прочим, для участия в ней люди вложились на 200 тысяч рублей. Не все шло гладко, но благодаря усилиям активистов сумму набрали.
Сама Лариса Ивановна отмечает именно потенциальную возможность выигрывать ТОСом разного рода гранты — городские, республиканские, федеральные. При правильном подходе и грамотно поставленных задачах с такой поддержкой реально горы свернуть.
- Первые наметки уже есть. Во дворе на песке стоит детская площадка, которую город подарил нам пять лет назад. Теперь хотелось бы сделать для нее качественное покрытие, а удовольствие это не из дешевых - таких денег у соседей нет, - пожимает плечами Кабашова. - Также в планах — межевание двора, на что нужно два миллиона. Документы в комиссии полтора года лежат, а с образованием ТОСа вероятность выделения городом необходимой суммы выше.
Устав, название, печать
Сложно ли открыть ТОС? На очередном заседании Совета народные избранники поддержали инициативу группы жителей, и через день Лариса Ивановна отправилась в муниципалитет, где получила официальное письмо. Оно подтверждает: решение о создании ТОСа депутатами одобрено. Теперь на учредительной конференции люди должны обсудить вопросы об утверждении устава и выбрать одного или нескольких представителей для регистрации самоуправления в Администрации столицы. Лишь после такой регистрации ТОС будет считаться учрежденным, в противном случае Совет отменит решение об установлении его границ.
- Направить в муниципалитет проект устава необходимо в течение полугода, но, думаю, мы справимся за месяц — благо в нашем доме юристы живут, - не без толики гордости заявляет Кабашова. - Потом надо придумать название: сосед предложил ТОС «Прима». Почему бы и нет?.. Также предстоит заказать печать. Конечно, пока не знаем, где будем с активистами встречаться, но это нестрашно: для начала собрания можно устраивать в подъезде или снимать помещение в ближайшей школе — раньше так уже делали.
Что касается статуса будущего самоуправления, хорошо это или плохо, но инициативная группа намерена создать не юридическое лицо (как правило, эту форму выбирают гораздо реже), а социально ориентированную некоммерческую организацию. Притом счет для получения грантов они хотят использовать в своей управляющей компании. По словам Ларисы Ивановны, к иному варианту люди элементарно не готовы.
- Тут юристов надо нанимать на постоянную работу, бухгалтеров, - вздыхает женщина, - и все равно останется много непонятного и сложного.
Кстати, Кабашова в любом случае планирует пройти обучение: курсы помогут разобраться с правами, обязанностями ТОСа (в каковых она до сих пор плавает) и тонкостями работы с документацией... Словом, далеко не все так просто, да и, судя по опыту других активистов, в Уфе регистрация самоуправлений как по маслу не протекает. Впрочем, надеяться надо на лучшее. В конце концов, организаторских способностей у Ларисы Ивановны хоть отбавляй.
И никаких чудес
Кабашова и менеджер, и кадровик хоть куда. Вот часто ли председатели совета, добившись переноса сроков капитального ремонта крыши, умудряются еще и так сторговаться с подрядчиком, что тот бесплатно устанавливает водостоки и козырьки? А у Ларисы Ивановны получилось, и при этом осталась практически треть суммы, направленной региональным оператором (1,2 миллиона рублей от 3,75 миллиона), которую по ее настойчивой просьбе пустили на досрочный ремонт фасада, и полностью уложились в бюджет! Такое провернуть — отдельный талант нужен.
А как активистка нашла для своего двора отличного дворника! За руку отвела в управляющую компанию соседа с долгом за «коммуналку» 100 тысяч рублей. Мужчина оказался в трудной жизненной ситуации: попал под сокращение на прежнем месте, а новую работу найти не мог…
- Вообще, наша многоэтажка 1971 года постройки самая что ни на есть образцовая. В прошлом году выиграли республиканский конкурс и получили премию 100 тысяч рублей, - рассказывает Кабашова.
Притом работа с домом, по ее словам, началась не с денег, выделенных врио Главы региона, «как по мановению волшебной палочки» (чего многие сегодня не ценят!), а с прямо противоположного — призыва соседей действовать самим.
- Подняли тариф по статье «Содержание» на 2,5 рубля. Два года копили 400 тысяч рублей и, наконец, сделали достойный ремонт подъездов, - вспоминает Лариса Ивановна.
Кроме того, жильцы прошли огонь и воду, чтобы законно установить во дворе шлагбаум, и ежемесячно платят 4 тысячи за аренду системы видеонаблюдения. В результате рядом с многоэтажкой тишь да гладь.
- Некоторые подкалывают: мол, бегаешь везде, вот тебе все и делают… Так я не просто бегаю, а с протоколом! Любую проблему решаю после тщательной проработки, - делится опытом уфимка.
На вопрос, почему ТОСы в городе не распространены, Кабашова пожимает плечами:
- Что бы кто ни говорил, а настоящих активистов в столице мало. К примеру, в ведении ЖЭУ №17 - 128 домов. Примерно в 40 из них имеются председатели советов, однако действующих всего 15. Остальным… все по барабану.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.
Фото автора.
МЕЖДУ ПРОЧИМ…
Уфимским активистам есть у кого поучиться. Как сообщает РИА «Воронеж», на Всероссийском конкурсе лучших практик открытости государственного управления практику по запуску программы развития ТОСов Воронежской области признали лучшей и рекомендовали другим регионам. Тут находится 1900 самоуправлений (или 20 процентов всех ТОСов в Центральном федеральном округе), а действующая система их поддержки считается одной из лучших в стране. В частности, только из областного бюджета ТОСам собираются направить в 2019 году 90 миллионов рублей.
На пути развития территориальных общественных самоуправлений гораздо раньше других регионов продвинулась Волгоградская область: сегодня здесь свыше 2 тысяч ТОСов, а в 2018-м на их проекты из казны выделили 200 миллионов рублей. В Севастополе - 31 самоуправление, и в течение двух лет, до 2020 года, их хотят поддержать суммой в 30 миллионов рублей, что, согласитесь, тоже неплохо.
По инициативе ТОСов благоустраиваются и озеленяются пространства, устанавливаются и восстанавливаются памятники, строятся и ремонтируются дороги, монтируется уличное освещение, проводятся рейды с представителями органов правопорядка. Скажем, в Кургане 24 самоуправления, силами которых в 2018-м удалось решить 193 вопроса.
А еще, как показывает практика, ТОСы любят устраивать праздники. Например, в Буинске (Татарстан) в минувшее воскресенье 4 организации отметили Масленицу. А в Новосибирске на День соседей жителей созывают на традиционную «Городскую ТОСовку»: тут действуют целых 70 ТОСов.
5-03-2019 (0) Просмотров: 1 093 Номер: 16(13300) Версия для печати