$ - 82.6282
€ - 89.0914

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

По слухам и по существу

Стадион продан. Да будет стадион!


Стадион продан. Да будет стадион!

В последние дни в Уфе распространяется информация о том, что Уфимским приборостроительным производственным объединением почти за бесценок продан заводской стадион имени Салавата Юлаева, находящийся за театром “Нур”, и что, мол, на территории спорткомплекса теперь будет строиться жилье. “Вечерняя Уфа” слухами не пользуется. Мы решили получить информацию, что называется, из первых уст и встретились с генеральным директором ОАО “УППО” Альбертом Карповым.

Генеральный директор сразу поставил все точки над i:
- Завод в принципе не может продавать недвижимое имущество - здания, сооружения, земельные участки. Все это - федеральная собственность, которой распоряжается Росимущество. Мы имеем право реализовывать только продукцию, которую изготавливаем. Продажа же недвижимости, земельных участков, вообще любое распоряжение этими объектами, повторю, - прерогатива Федерального агентства по управлению государственным имуществом. И именно оно реализовало через аукцион, проходивший в Москве, наш стадион, - подчеркнул Альберт Алексеевич.
История вопроса такова. У предприятия образовалась задолженность по налогам и сборам. И вот два года назад налоговые органы и Управление Пенсионного фонда РФ в Октябрьском районе обратились в Управление Федеральной службы судебных приставов России по РБ с требованием обеспечить погашение задолженности за счет имущества завода. Понятно, судебные приставы не могли арестовать производственные корпуса, где выпускается продукция. И в качестве объекта для расплаты с долгами выбор пал на стадион.
Не секрет, большинство предприятий, в том числе и более сильных, представляющих ТЭК, энергетику, давно избавились от своих непрофильных активов - детских садов, профилакториев, поликлиник. УППО, как бы трудно ему ни было в постперестроечные годы, тянуло лямку “социалки”, тратя немалые средства на детские сады, на один из лучших в республике Детский оздоровительный центр “Березка”, и наконец, поддерживало спортивно-оздоровительный комплекс по улице 50 лет СССР.
Но суровые рыночные реалии таковы, что содержать стадион сегодня предприятию не под силу: нужно развивать производство и осваивать новинки, поднимать зарплату заводчанам. К слову, она достойная - в среднем около 20 тысяч рублей. И в итоге именно стадион решено было отдать под арест судебным приставам.
В конце 2011 года на стадион наложили арест, это имущество оценили. В свою очередь завод пригласил независимых оценщиков, которые обозначили рыночную стоимость объекта (она составила 89 миллионов 733 тысячи рублей). Подчеркнем - оценка рыночная, и слухи о том, что стадион ушел за бесценок, не имеют под собой почвы.
Далее закрутился механизм по продаже стадиона. 7 ноября 2012 года вышло Постановление о передаче арестованного имущества на торги. Затем, строго в рамках закона, Росимущество провело открытые торги в форме аукциона, в которых участвовало 7 претендентов. (О какой тайной продаже может идти речь?). В итоге определился победитель аукциона, который и стал новым собственником спортивно-оздоровительного комплекса и земельного участка под ним.
Все полученные от аукциона 89 миллионов рублей были перечислены на спецсчет Управления Федеральной службы судебных приставов по РБ, а после этого средства отправлены по назначению: 50 миллионов начислено для оплаты задолженности по налогам, остальные перечислены в Пенсионный фонд. Деньги поступили в бюджет, а не в чей-нибудь карман.
Для самих заводчан стадион многое значил - был любимым местом отдыха. Здесь объединение проводило праздники, спортивные турниры. Нет, не от легкой жизни заводу пришлось отказаться от своего детища. Его продали, чтобы предприятие продолжало двигаться вперед.
Сегодня звучит вопрос: неужели нельзя было решить вопрос со стадионом иначе, скажем, сделать его республиканским, муниципальным, погасив при этом долги предприятия? Но бюджетный кодекс не позволяет это сделать.
Можно понять чувства спортсменов - легкоатлетов, конькобежцев, гиревиков, для которых стадион имени Салавата Юлаева был домом родным. А теперь что - здесь будут строить жилье? Нет, не будут!
Как сообщил первый заместитель главы Администрации городского округа город Уфа РБ Александр Филиппов, менять предназначение этого земельного участка нельзя. Здесь будут строить либо новый стадион, либо санаторий-профилакторий, оздоровительный комплекс, но только не жилье.
По словам Александра Анатольевича, этот участок земли был лакомым кусочком для застройщиков. В прошлом году и в начале нынешнего они обращались с предложениями о застройке территории спорткомплекса. Но благодаря твердой позиции Администрации столицы, которая сразу заявила, что спортивно-оздоровительный статус этого уголка Октябрьского района будет сохранен, интерес к покупке стадиона со стороны компаний, возводящих жилье, поутих, и цена объекта на аукционе не стала заоблачной.
В Администрации города еще раз подтвердили, что в рекреационной зоне будет построено именно спортивное сооружение. И власти сделают все, чтобы новый собственник соблюдал это требование. Так что опасения жителей микрорайона, что их уплотнят элитными высотками, беспочвенны. Остается надеяться, что проект по строительству нового спорткомплекса будет реализован в ближайшие годы.

Сергей ОСАДЧИЙ.
НА СНИМКЕ: праздник на стадионе имени Салавата Юлаева.
Фото из архива.

Дата создание новости 3-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 3 079     Номер: 127(12275)     Версия для печати

18 июня 2024 г. №42(13786)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.