$ - 89.0499
€ - 95.3906

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Акция

Дорога лихачей не любит


Дорога лихачей не любит

Разбитая машина ИЖ-ОДА на эвакуаторе, школьники с плакатами “Дорога - не место для игр”, “Будьте внимательны” и алые гвоздики как память о тех, кто погиб в дорожно-транспортных происшествиях. Такую картину можно было увидеть пятничным утром в районе остановки “Горсовет”. Акция сотрудников ГИБДД УМВД по городу Уфе стала одним из первых мероприятий, приуроченных к Всемирному дню памяти жертв ДТП.

По примерным подсчетам, ежедневно мир теряет на дорогах до трех тысяч человек, каждые три минуты гибнет ребенок... Казалось бы, у детей вся жизнь впереди - мечтай, твори, учись, но кто-то распорядился иначе. Ушедших не вернуть, но их оборванные судьбы должны стать предупреждением, весомым аргументом в пользу того, чтобы притормозить перед пешеходным переходом или сбросить скорость на трассе.
Понятно, что только акциями или очередными повышениями штрафов ситуацию на дорогах не улучшить. Всегда найдется лихач, решивший, что ему все дозволено. В этом году в дорожно-транспортных происшествиях на республиканских магистралях погибли более 580 человек. И одна из аварий произошла с участием ИЖ-ОДА. Пятидесятилетний водитель ехал по Челябинскому тракту, в какой-то момент он совершил выезд на встречную полосу, столкнулся с Volkswagen Passat, а затем еще и “Нивой”. От полученных травм мужчина скончался на месте. Шансов выжить в этой груде покореженного металла у него не было. В память о нем и других погибших школьники возлагают алые гвоздики...
- В Уфе несколько снизилось число жертв при ДТП - девяносто шесть человек, что на четыре меньше по сравнению с прошлым годом. Но за статитикой - человеческие жизни. Погибли пятеро детей... - говорит временно исполняющий обязанности начальника отдела ГИБДД Управления МВД России по городу Уфе, подполковник полиции Иршат Кульсинбаев. - Акция - это очередная попытка достучаться до автомобилистов, показать, каких масштабов достигла проблема.
Среди участников - десятиклассница из 49-й школы Мария Елизарьева. Она считает, что акции, подобные пятничной, следует проводить как можно чаще, - это заставляет задуматься как водителей, так и пешеходов. Девушка отмечает, что автолюбители нередко нарушают правила дорожного движения и не пропускают пешеходов на “зебре”.
...Эвакуатор с покореженным автомобилем покидает проспект Октября и следует по улицам Аксакова, Заки Валиди, Сочинской, Софьи Перовской, Степана Кувыкина, Менделеева, Сипайловской, Трамвайной, Степана Злобина. На эвакуаторе висит растяжка - “День памяти жертв ДТП”.
А в воскресенье в Уфе состоится совместная акция сотрудников отдела пропаганды Республиканского ГИБДД и Клуба повышения юридической грамотности автовладельцев “Жизнь дороже скоростей”. Как сообщает ряд средств массовой информации, на проспекте Салавата Юлаева на участках, где чаще всего происходят ДТП, уфимских лихачей будет встречать “Смерть с косой”. Напомним, 13 октября общественные активисты уже провели аналогичную акцию в Салавате. Тогда переодетые члены клуба предупреждали водителей табличками об ограничении скорости и надписью “Я жду тебя”.
Отношение к этой акции у автомобилистов неоднозначное. Одни поддерживают сотрудников ГИБДД - “наверное, только такими шоковыми акциями и можно заставить водителей задуматься, а стоит ли выжимать 120-150 километров в час”, другие отмечают - “не хотел бы повстречаться с этим персонажем с косой на дороге”. В любом случае эта акция не пройдет незамеченной.
Мы поинтересовались и мнением психологов на этот счет. Как считает руководитель социально-психологической службы благотворительного фонда “Данко” Наталья Дербеко, борьба с авариями на дорогах - цель актуальная и своевременная, но, возможно, следует выбирать более позитивные методы. К примеру, если привлекать к участию детей, лучше использовать семейные фото с позитивными установками для всех, кто за рулем: “Помните, вас ждут дома”, “Папа, помни, я тебя люблю и жду!”, “Ты за нас в ответе”, а также проводить выставки рисунков, социальные ролики с участием детей и взрослых, интервью, интересные встречи...
- Дорога не прощает пренебрежения, надежды на авось, агрессии... Часто к психологу обращаются люди, потерявшие в ДТП своих родных и близких, с одним вопросом: “Почему именно он (она, они)?”. Их боль утраты будет с ними всегда, заменить близких невозможно, - говорит Наталья Дербеко. - Давайте не будем забывать об этом.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дорога лихачей не любит

Дата создание новости 16-11-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 702     Номер: 220(12368)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.