$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

А под трибунами стадиона "спрячется" целая футбольная школа!

"Нефтяник" возьмут под козырек


"Нефтяник" возьмут под козырек

Если вы сегодня заглянете на стадион "Нефтяник", то просто не узнаете его. От классического спортивного сооружения, построенного почти полвека назад Уфимским нефтеперерабатывающим заводом имени ХХII съезда КПСС, ровным счетом ничего не осталось. Снесли все три трибуны подчистую. Когда увидел это впервые, стало немного не по себе - очевидно, ностальгия по прошлому, ведь по роду своей работы я очень много времени провел на "Нефтянике". Стадион тех лет напоминают теперь только четыре осветительные мачты.

К началу нового футбольного сезона, то есть летом 2014-го, строители обещают передать стадион клубу "Уфа" для тренировок и проведения матчей чемпионата ФНЛ (первый дивизион России). При условии, что финансирование не прекратится в январе и в последующие месяцы.
Первоначально футбольный клуб, перед которым Президент Башкортостана Рустэм Хамитов поставил задачу выйти в российскую премьер-лигу, планировал реконструировать только западную трибуну: сделать навес, перестроить административный корпус, установить систему подогрева поля, уложить искусственный газон, установить электронное информационное табло. То есть, создать комфортные условия для зрителей, футболистов, арбитров и прессы, выполнив при этом и минимальные условия для лицензирования стадиона Российским футбольным союзом. По ходу строительных работ были внесены существенные коррективы - по сути решено выстроить стадион заново. Решение абсолютно правильное, тем более что больших материальных потерь здесь нет. Если кто-то не знает, скажу, что трибуны по всему периметру располагались не на железобетонных балках, как везде, а на насыпной земле. За 45 с лишним лет это основание искорежилось - время дает о себе знать. К тому же появилась возможность рациональнее использовать и без того небольшую территорию спорткомбината. А в связи с тем, что открылась детско-юношеская футбольная школа на несколько сотен мест, вопрос, где ее разместить, встал ребром. Решили, что надо снести и восточную трибуну, точнее, вывезти из-под нее землю и на этом месте, под трибунами, выстроить здание школы - с раздевалками, учебными классами, прачечной, кафе, тренерской, восстановительным центром. Хорошо еще, что в футбольных кругах вовремя спохватились, иначе бы ребята ютились в тесных раздевалках Дома физкультуры.
Нынешняя ситуация на "Нефтянике" мне очень хорошо напоминает то, что произошло в конце прошлого века в противоположной части города - на стадионе "Динамо". Там поступили точно таким же образом - полностью снесли спортивное сооружение, оставив только стены гимнастического центра. Противников такого подхода было предостаточно. Но верх взял разум. Если бы пошли на поэтапную реконструкцию, наверное, работы до сих пор бы еще продолжались (у нас же вечно не хватает денег). Революционный путь оказался единственно правильным: в итоге мы получили самый лучший и комфортный стадион республики на сегодняшний день.
Из-за существенной корректировки плана реконструкции "Нефтяника" пришлось перенести его открытие с нынешнего года на следующий. Но это не беда. Безусловно, лучше еще немного потерпеть, чем потом годами испытывать неудобства. Очень приятно, что один из главных новых объектов (административный корпус) уже в очень высокой степени готовности. Заведующий стадионом Ринат Тукшаитов провел нас по всем трем этажам здания, заглянули и в подвал. Он показал план расположения служб. На первом этаже - две раздевалки, судейская комната и медицинский кабинет, на втором - пресс-центр, две телерадиокомментаторские комнаты, радиоузел, просмотровая видеозаписи, операторская, на третьем - три ложи для почетных гостей с выходом на балкон, администрация футбольного клуба.
Из всего этого огромного хозяйства меня более всего заинтересовал пресс-центр. Он пока, естественно, не оборудован. Что очень обрадовало: в случае непогоды можно смотреть игру прямо из пресс-центра. А летом к услугам журналистов пресс-ложа под открытым небом. Завершая экскурсию, мы поднялись на крышу нового здания, откуда уже просматриваются некоторые очертания стадиона ХХI века. К примеру, рядом с Домом физической культуры выстроены две небольшие трибуны на несколько тысяч зрителей. Под одной из них расположатся два туалета, под другой - склад, ведь хозяйство у стадиона большое и нужные вещи всегда должны быть под рукой.
У меня к этим трибунам и свое отношение: они отчасти закрывают чашу стадиона от сильного ветра, который дует со стороны Белой и нефтеперерабатывающих заводов. В 1960-е годы, вспомним, этот спортивный объект строили для оздоровления рабочих и служащих, совсем не предполагая, что сразу после ввода в эксплуатацию сооружение станет центральным стадионом столицы. Зимой здесь образуется аэродинамическая труба. Сильный порывистый ветер мешает играть в хоккей с мячом, показывать конькобежцам хорошие результаты.
Когда мы узнали, что футбольный клуб “Уфа” собирается перебраться на “Нефтяник”, предупредил об особенностях этого спортсооружения генерального директора “Уфы” Шамиля Газизова. Он успокоил, мол, обязательно что-либо предпримет. Выходит, заказчик и проектировщики нашли хороший заслон аэродинамической трубе. Но полностью спрятаться от северного ветра, наверное, все равно не удастся, так как въезды и проходы на стадион с обеих сторон Дома физкультуры останутся.
Сейчас строители сосредоточились на возведении подпорной стены западной части стадиона, после чего начнется монтаж трибун с пластиковыми сиденьями. Вместимость возрожденного стадиона мало чем будет отличаться от прежнего - 16 тысяч (это 30 секторов). Если бы заказчик захотел увеличить количество посадочных мест, тогда потребовалось бы расширить саму чашу стадиона, что сделать на этой площадке невозможно. Там и для парковки автомобилей места уже совсем нет.
Строительство идет полным ходом. Летом, пока позволяла погода, соорудили электроподстанцию, заменили все подземные коммуникации, установили тринадцать тумб-оснований для металлоконструкций навесного козырька над трибунами. Чтобы мачты держали на мощных тросах многотонную крышу, пришлось врыть железобетонные сваи на 24-метровую глубину. По проекту навес будет легким - из поликарбоната. Интересно, выдержит ли этот материал зимнюю нагрузку, если скопится много снега?
Что касается самого футбольного поля, внутренний и наружный дренаж, систему полива тоже смонтировали летом. Искусственный газон на поле уложат только после того, как завершатся все строительные работы. Одновременно и легкоатлетические дорожки и сектора тоже получат новое покрытие.
Когда зашла речь о реконструкции “Нефтяника”, его, как на Западе и в некоторых российских городах, хотели превратить в чисто футбольный стадион. На такой шаг новоявленным хозяевам пойти не разрешили из-за того, что в Уфе и без того не осталось стадиона, где можно проводить легкоатлетические соревнования. “Труд”, как известно, снесли при строительстве “Уфа-арены”, на “Динамо” беговые дорожки есть, но их только шесть вместо требуемых восьми. Можно еще бегать на стадионе имени Николая Гастелло, но он слишком далеко от центра города. О других подобных спортсооружениях и говорить не приходится, потому что они пригодны разве только для уроков физкультуры.
Все, что сейчас происходит на “Нефтянике”, постоянно контролирует от имени заказчика Ринат Тукшаитов. Он глубоко вникает во все инженерные манипуляции, благо прекрасно ориентируется в строительном деле, поскольку до прихода в клуб “Уфа” работал в различных фирмах. Ринат Равилевич сам некогда играл в футбол за сборные Челябинского высшего военного танкового командного училища и Уральского военного округа, затем командовал танковой ротой в Белорусском военном округе. После распада СССР, когда перед офицером встал вопрос о выборе гражданства, демобилизовался из Советской Армии, вернулся на родину матери, где окончил еще один вуз - Уфимскую государственную академию экономики и сервиса (ныне УГУЭС). Мне и раньше приходилось общаться с Тукшаитовым. Посетив стадион на днях, еще раз убедился в том, что он очень компетентно разбирается и в хозяйственных, и в строительных вопросах. Как говорится, человек на своем месте. Выходит, будущий центр футбольной жизни столицы “Нефтяник” находится в очень надежных руках.
Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКЕ: идет строительство новых трибун стадиона “Нефтяник”.
ФОТО Лилии ЗАГИРОВОЙ.


"Нефтяник" возьмут под козырек "Нефтяник" возьмут под козырек "Нефтяник" возьмут под козырек "Нефтяник" возьмут под козырек "Нефтяник" возьмут под козырек "Нефтяник" возьмут под козырек "Нефтяник" возьмут под козырек "Нефтяник" возьмут под козырек "Нефтяник" возьмут под козырек "Нефтяник" возьмут под козырек "Нефтяник" возьмут под козырек

Дата создание новости 6-12-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 5 209     Номер: 234(12382)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.