$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Шакшинский мост: две недели без машин



С сегодняшнего дня, 9 июля, по 23.00 24 июля введено полное перекрытие движения автотранспорта на Шакшинском мосту. Это необходимо, чтобы при проведении ремонтных работ исключить колебания мостовых конструкций.
Продолжается капитальный ремонт Шакшинского моста в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». С 9 июля до 23.00 24 июля здесь полностью закрывается движение автотранспорта. В минувшую пятницу, 5 июля, в Центре организации перевозок Башкортостана состоялся брифинг, где представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства РБ, Администрации Уфы, подрядных организаций, а также перевозчики рассказали журналистам об обеспечении транспортного обслуживания населения и объездных путях на время перекрытия.
– В прошлом году нами был заключен контракт на капитальный ремонт Шакшинского моста, согласно которому предусмотрено завершить работы в феврале 2025 года. В зимнее время укладку асфальта производить невозможно, поэтому нами разработан график со сроком завершения ремонта в 2024 году. На сегодня мы ориентировочно выходим на асфальтирование моста и подходов к нему к декабрю нынешнего года. По технологическим условиям асфальтировка возможна только до температуры -10 градусов. Поэтому для реализации проекта было предложено произвести внеплановое закрытие моста на 16 дней, что позволит сократить срок и выйти на асфальтировку в ноябре, – пояснил исполняющий обязанности начальника Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Администрации Уфы Евгений Кулешов.
В период закрытия моста большой объем перевозок предстоит выполнить железнодорожникам. Первый заместитель генерального директора АО «Башкортостанская пригородная пассажирская компания» Анатолий Глухов сообщил, что предприятием совместно с Министерством транспорта и дорожного хозяйства РБ и мэрией проведена работа по обеспечению транспортной доступности для жителей Уфы.
- Будет происходить синхронизация муниципального транспорта ко времени прибытия и отправления электропоездов. Таким образом, жители Иглино, Иглинского района, а также микрорайона Шакша могут совершить комфортную пересадку на пригородные поезда, в том числе и на инновационный передвижной состав серии «Ласточка». Сейчас в городской черте, на участке Дема – Шакша, с 5.00 до 22.00 курсируют 30 пригородных поездов, оснащенных кондиционерами, что актуально в такую жаркую погоду. Вместимость состава – свыше тысячи пассажиров. Отмечу, что с 1 июля при поддержке Минтранса республики было введено еще 5 дополнительных поездов, а также продлен маршрут следования пригородного поезда «Раевка – Уфа - Шакша». Поэтому к закрытию моста пригородная компания полностью готова, чтобы в комфорте перевезти всех пассажиров. Мы также прорабатываем вопрос увеличения составов наиболее востребованных маршрутов, – сказал Анатолий Глухов.
Ближайший способ перемещения на личном автотранспорте в центр и остальные районы города – через Восточный выезд. Бесплатный проезд по нему предусмотрен только для экстренных служб и общественного транспорта. Паромная переправа в Князево в настоящее время закрыта из-за подъема уровня воды в реке Уфе. Кроме того, начальник отдела программ развития транспорта Управления транспорта и связи мэрии Эмиль Гилязов предложил воспользоваться Южным обходом, например, через Кузнецовский Затон. Отметим, что вблизи станции «Шакша» организованы перехватывающие парковки, где можно оставить личный автомобиль и пересесть на пригородные поезда.
Для того чтобы жители могли без труда добираться до станции «Шакша» и пересаживаться на электрички, будет организован подвоз пассажиров на автобусах как со стороны Иглино, так и со стороны Уфы. При этом движение автобусов синхронизировано с расписанием электропоездов. Так, изменится движение 12 маршрутов: №35К, 139, 130, 165, 166, 221, 225, 236М, 291, 378, 432а, 544. Работа одного маршрута - №132 временно отменяется. Его дублируют маршруты №130, 291, 35К.
Стоимость проезда на маршрутах останется прежней. Как пояснил заместитель генерального директора ГУП «Башавтотранс» Алексей Васюра, при выполнении пересадки с городского автобусного маршрута на электричку или наоборот в течение часа действует акция «Счастливый час», при которой пассажиры платят за проезд только 1 раз.
Напомним, капитальный ремонт Шакшинского моста, построенного в 1984 году, начался в 2023 году. Он обеспечивает выход автотранспорта из северных микрорайонов Уфы к федеральной трассе М-5 «Урал» и является важной транспортной артерией башкирской столицы. Планируется, что после ввода моста в эксплуатацию срок его службы составит не менее 50 лет.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото с сайта gorodufa.ru.

Дата создание новости 9-07-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 14     Номер: 47(13791)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.