О стратегии развития столицы и комфорте горожан
На днях глава Администрации городского округа город Уфа РБ Ратмир Мавлиев стал героем проекта «Интервью» на телеканале БСТ. Главными темами стали итоги Послания Главы республики Радия Хабирова Государственному Собранию – Курултаю РБ, развитие столицы региона, ее будущее… В нашем материале – самое важное из беседы телеведущей Алии Тагировой с мэром Уфы.
– Ратмир Рафилович, каковы Ваши личные впечатления? Что самое главное из Послания выделили для себя Вы?
– В первую очередь, само Послание соответствует реальному положению дел. Такая ситуация сегодня сложилась в нашей стране, республике. И Радий Фаритович очень четко фрагментарно обращает внимание на те моменты, которые носят сегодня самый важный, стратегический характер. В первую очередь это то, что следующий год у нас объявлен Годом поддержки участников СВО и членов их семей. Для нас это изначально было самой важной целью, но тем не менее акцент сделан именно на этом, и я не слышал, чтобы в других регионах, городах такие задачи ставили. Поэтому я считаю, что первоочередной задачей является поддержка членов семей участников СВО. Мы должны создать такую атмосферу, чтобы они чувствовали нашу заботу. Дабы все те, кто находится сегодня на передовой, понимали: их семьи «прикрыты», мы им помогаем, занимаемся созданием всех необходимых условий, дабы их жизнь была достойной и не было тех проблем, которые могут появиться, несмотря на то, что защитник находится там, «за ленточкой». Мы обязаны дать понимание: в Уфе и Башкортостане заботятся о таких людях, которые защищают сегодня интересы нашей Родины.
– Очень много в Послании говорилось об Уфе, ее развитии. Насколько важно было услышать о социально ориентированном, инфраструктурном развитии? Ведь тема «Уфа – зеленый город» прошла сквозной нитью через все выступление…
– Да, безусловно, Уфа – это лицо Республики Башкортостан. Здесь живет более трети жителей республики, производится свыше 50 процентов объемов отгруженной продукции. Уфа является лидером по миграционному приросту, сюда люди приезжают жить, занимаются образованием, создают семьи. Тренд городов в последние семьдесят лет неизменен. К большому сожалению, люди уезжают с сельских территорий, переезжают в большие города, потому что здесь развита инфраструктура, здравоохранение, образование. Все это, безусловно, привлекает людей. И наша задача создать максимально комфортные условия для всех групп населения.
Если мы говорим про автомобилистов, то это строительство новых развязок, дорог, мостов, в которых так нуждается Уфа. И мы в этой части набрали очень серьезные обороты. У нас такого не было, чтобы мы строили намного больше дорог, чем ремонтируем. Это очень важный показатель.
Не менее серьезным фактором является и создание тех центров притяжения, которые сегодня функционируют. Например, научно-образовательный центр мирового уровня – это шикарно, красиво, современно. Это тянет нашу молодежь вперед.
Создание условий для пешеходов… Если вы заметили, мы расширяем тротуары, создаем новое озеленение, меняем зеленый каркас города. И мы не мыслим лишь ближайшей перспективой, мы создаем городскую среду, которая будет соответствовать уровню десятилетиями! Мы укладываем гранит, чтобы потом к нему не возвращаться, потому что гранит служит до 50 лет.
Мы создаем новые смыслы для Уфы, хотим, чтобы наш город был красивым. В последнее время очень плотно занялись восстановлением объектов культурного наследия. Радий Фаритович в этой части дал очень сильный толчок, и в нынешнем году мы достигли своеобразного рекорда – восстановили более двадцати подобных объектов – республиканских, муниципальных, частных… И теперь мы понимаем, что должны этот тренд, который нам установил Глава региона, поддерживать. Сейчас мы уже разрабатываем уфимскую программу – я, немного забегая вперед, анонсирую ее. Это программа «Уфимский домик», по которой мы будем за счет городского бюджета и привлечения внебюджетных источников восстанавливать объекты культурного наследия в столице республики. В планах – пойти еще дальше и в следующем году установить для себя новый рекорд!
Поэтому развитие Уфы – это целостная программа, которая касается всех. И молодежи, и пешеходов, и автомобилистов… Сюда же относятся и велодорожки, и «Уфимское ожерелье», которое сегодня уже связывает между собой все районы. В этом контексте стоит говорить и о новых социальных и спортивных объектах. В прошлом году на конец года мы строили в Уфе целых девять физкультурно-оздоровительных комплексов! И все они сегодня работают. Некоторые объекты, безусловно, достраиваются, тому есть объективные причины. Но тем не менее такого количества стройки давно не было в Уфе. И мы этому искренне рады. И ведь данная инфраструктура создается для всех жителей республики, а также для тех, кто приезжает к нам из других регионов.
– Ратмир Рафилович, у каждого руководителя ведь существует свой взгляд – кто-то считает, что Уфа должна расти ввысь, кто-то считает, что развиваться в пригородах… Какая точка зрения у Вас?
– Я с радостью отвечу на этот вопрос. Но отмечу, что в данной дискуссии никогда две стороны не договорятся, всегда будут споры. Но я могу сказать точно, что у нас внутри города огромный потенциал для строительства. Очень много аварийного жилья, которое сегодня ветшает, и нужно понимать, что с каждым годом жилой фонд города стареет. И данный потенциал, к большому сожалению, увеличивается – на этот процесс мы никак не можем повлиять. Но реновацией таких территорий мы будем заниматься в первую очередь. Ведь за улучшением жилищных условий достаточно строго наблюдают надзорные органы. И наша задача – как можно быстрее реновировать ту или иную территорию. В этой части нам сейчас помогает комплексное развитие территорий, проект, по которому у нас заключено уже десять договоров, куда включено и возведение социальных объектов, и создание инженерной инфраструктуры, и строительство дорог.
Что касается второго тренда – развития города «вширь» – безусловно, для этого необходимо создание инженерной инфраструктуры. И такая работа нами также ведется сегодня в Забелье, Зауфимье… Все это позволит в ближайшей перспективе двух-трех лет постепенно выходить в эти районы. Огромное направление, где предстоит еще много работы, – это Затон, Восточный выезд.
Поэтому потенциал очень большой, но я могу сказать так: каждый квадратный метр в городе должен приносить доход в казну для того, чтобы люди чувствовали заботу. То есть эти деньги из ниоткуда не берутся. Строится жилье, создаются рабочие места, живут люди, генерируют какие-то налоги, и эти налоги уже идут на создание благоустроенной среды в городе, развитие общественного транспорта и всего того, что нам сегодня так необходимо. Поэтому здесь работают обе стратегии, они обе актуальны. Нельзя выбрать только одну. Я считаю, что и наши географические особенности вытянутого полуострова не дают нам остановиться лишь на одной из них.
– А кто или что помогает эту стратегию выстраивать? Я знаю, Вы недавно были в Нижнем Новгороде, где Вам тоже очень понравилось…
– В первую очередь, у нас в Администрации компетентное управление Главархитектуры. Республиканское Министерство строительства также оказывает нам всестороннюю поддержку в этих вопросах. Безусловно, мы ориентируемся в том числе и на опыт других городов. Я возглавляю Ассоциацию городов Поволжья, буквально недавно мы проводили круглый стол на тему развития мегаполисов. В Ассоциации участвуют тридцать городов, и все между собой обмениваются опытом, дополняют друг друга, где-то подсматривают самые лучшие практики… Мы также обращаем внимание и на крупные мегаполисы, обмениваемся опытом с другими городами федерального округа, например с Екатеринбургом. Всегда куда-то едешь, что-то привозишь оттуда для себя новое. Вот программа Нижнего Новгорода по развитию объектов культурного наследия, созданию городской среды, музеев в том числе, мне очень понравилась. У Казани свои преимущества. У Москвы совсем другие особенности. И эта палитра очень разнообразна…
У каждого, конечно, свой путь, но есть федеральные законы, которые всегда регламентируют застройку, и надзорные органы за этим очень пристально следят. Особо хочется отметить внимание Главы республики Радия Хабирова к данному вопросу. Задача стоит не создавать проблемы для жителей. Под руководством Главы региона проходят совещания на эту тему, где мы индивидуально рассматриваем все проекты, которые появляются в Уфе. И это комиссионное принятие решения с участием всех сторон, способных направить его в максимально правильное русло. Безусловно, учитывается здесь и создание социальной инфраструктуры.
– Говорилось в Послании и о парке Лесоводов, и о реконструкции Госцирка… Скажите, пожалуйста, на будущий, 2025 год, что находится под Вашим пристальным вниманием?
– Это, безусловно, в первую очередь парк имени Ленина, поскольку у него давняя, вековая история. Он является неким сакральным местом для многих жителей Уфы и давно уже нуждается во внимании. Тут мы уже два года ведем переговоры с общественностью, рассказываем, что мы планируем делать, какие виды работ. Здесь задействованы все виды финансирования – республиканское, федеральное, внебюджетное, городское. То есть средства из четырех источников будут направлены на реализацию данного проекта. Мы уже приступили и постепенно будем продолжать эти работы.
Безусловно, улица Театральная – это реновация. Для меня очень важным является создание единой пешеходной сети. На девяти улицах в этом году мы уже провели ремонт. Теперь ставим задачу соединить их в единую сеть. Чтобы погулять по Ленина, пройти по Цюрупы, спуститься в Сад Аксакова… Чтобы не нужно было возвращаться несколько раз. Удобная и, главное – единая пешеходная сеть, комфортная и для пешеходов, и для велосипедистов.
И в продолжение темы обновления зеленого каркаса столицы… У нас очень много тополей в Уфе, которые создают множество проблем и нуждаются сегодня в замене. Мы будем высаживать самый лучший посадочный материал. Это наш бренд – крупномерные липы.
Далее, безусловно, Радий Фаритович Хабиров всегда ставит задачу, чтобы у нас не только в центре города шли преобразования, но и по всем районам Уфы. И в каждом мы продолжаем благоустройство. Это, конечно же, создание единой сети «Уфимского ожерелья», которое в каждом районе уже представлено. Сейчас наша задача – проектирование велодорожки до Демы. В следующем году планируем приступить к ее строительству. На «Уфимском ожерелье» мы уже практически соединили все участки. Остались небольшие штрихи. В следующем году будем заниматься непосредственно наполнением инфраструктуры. Сюда относятся монтаж системы видеонаблюдения, оборудование большего количества спортивных и детских площадок, размещение туалетов.
Это в целом. Безусловно, работы всегда хватает. Например, взять парк Гастелло. В свое время он был невероятно красивым, но сегодня находится в достаточно тяжелом состоянии. Поэтому задача в данной ситуации – изыскивать денежные средства, искать деньги на то, чтобы эти парки, скверы благоустраивались. Конечно, мы чувствуем колоссальную поддержку республики. Радий Фаритович лично занимается этими вопросами и всегда подсказывает, дает наставления, где и на что обратить внимание, дабы достичь лучшего результата.
– И в завершение нашей беседы… Что самого важного Вам хотелось бы сказать, обращаясь к уфимцам? Может быть, есть какая-то просьба, пожелание?
– Часто приходится наблюдать ситуацию: многие уфимцы не в курсе того, как меняется город, не вдаются в детали сделанного… У меня пожелание одно: интересуйтесь тем, что происходит в городе, любите свой город, изучайте его и поверьте, вы его откроете совсем по-новому!
Подготовил Игорь ПЕТРОВ.
Фото предоставлено пресс-службой Администрации Уфы.
Фото предоставлено пресс-службой Администрации Уфы.
Сегодня, 07:00 (0) Просмотров: 2 Номер: 89(13833) Версия для печати