$ - 83.1725
€ - 98.9773

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Арочный мост – на финишной прямой


В минувшую среду прошло очередное оперативное совещание у главы Администрации города Ратмира Мавлиева, на котором были рассмотрены вопросы городского хозяйства, ход реконструкции арочного моста, развития инфраструктуры для электромобилей, проведение Аксаковских дней и другие.
В начале совещания Ратмир Мавлиев рассказал о поездке в Минск, который является городом-побратимом Уфы. Наша делегация приняла участие в работе международного форума, а также изучила опыт Минска по созданию объектов для поддержки бизнеса и развития IT-сферы. В частности, посетили городской технопарк, Национальный детский технопарк, где организована индивидуальная работа со старшеклассниками. Также побывали в Парке высоких технологий. Ратмир Мавлиев сообщил о том, что 3 июля 2026 года пройдут Дни Минска в Уфе и поручил сформировать рабочую группу по подготовке.
Также мэр Уфы проинформировал, что продолжается возведение спортивных площадок на набережной Белой, в настоящее время завершается установка еще двух.
В Уфе завершается реконструкция арочного моста через реку Белую. О ходе работ рассказал начальник Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Константин Паппе.
По его словам, сейчас на объекте задействовано 17 единиц дорожно-строительной техники, ежедневно в две смены работает 121 специалист.
– Приступили к замене асфальтобетонного покрытия от съезда на улицу Тукаева, расширяется участок проспекта Салавата Юлаева для возможности съезда на арочный мост, – сообщил Константин Паппе. – Планируется установка скульптуры «Девушка с голубем», восстановленная по историческим фотографиям. Предложено три варианта расположения, место установки будет выбрано по результатам голосования.
Смонтированная арочная конструкция повторяет первоначальный облик моста. С обеих сторон арки установят памятные таблички с датами строительства и капитального ремонта сооружения.
В настоящее время на пролетном строении наносят гидроизоляцию. Далее предстоит асфальтировка моста, установка барьерных и перильных ограждений, опор наружного освещения, судовой сигнализации.
Если раньше пролетное строение моста было сталежелезобетонным, то теперь оно цельнометаллическое. Сборка металлоконструкций велась конвейерно-тыловым способом, для этого были возведены 22 временные опоры, построены два временных моста протяженностью 160 метров и общей массой более 3 тысяч тонн. Для реализации уникального технически сложного объекта были отсыпаны подъездные дороги и площадки, привлечен флот для работ в русловой части.
Временные сооружения сейчас демонтируют, в полном объеме работы закончат в 2026 году вместе с рекультивацией занимаемых земель.
– Транспортный поток в южном направлении – самый загруженный, составляет около 164 тысяч автомобилей в сутки – это 49% от общего количества въезжающих транспортных средств на территорию Уфимского полуострова, – подчеркнул Константин Паппе. – После завершения работ на арочном мосту движение будет осуществляться по 6 полосам на въезд в город по мосту 1991 года постройки и по 6 полосам на выезд из города – по мосту-вставке и арочному мосту: по 4 и 2 полосы соответственно.
Завершить работы в объеме, необходимом для пуска движения по обновленному мосту, планируется в октябре. Далее пройдут испытания, по результатам которых будет принято решение о эксплуатации объекта.
В Уфе до конца года появится минимум 20 дополнительных быстрых зарядных станций для электромобилей. Об этом в ходе оперативного совещания сообщил начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Руслан Хайруллин.
В 2024 году в Уфе во всех районах города установлено 38 станций быстрой зарядки мощностью свыше 150 кВт каждая. Сейчас в городе действует 65 станций, из которых 44 являются быстрыми.
– Наша задача – обеспечить владельцам электромобилей комфортные условия. Отмечу, что развитие именно быстрых зарядных станций (DC-зарядки) – критически важно для электромобилистов. Чем больше зарядных станций, тем меньше беспокойства о запасе хода, – отметил Руслан Хайруллин.
По словам начальника Главархитектуры, недостаточно только увеличить количество станций. Необходимо стратегически планировать их размещение, обеспечивать равномерное покрытие города, уделять внимание скорости зарядки, в том числе на трассах, ведущих в Уфу и из нее. Важны и меры государственной поддержки: субсидии на покупку, льготные тарифы на зарядку, снижение налогов.
Поддержкой со стороны муниципалитета стало бесплатное размещение электромобилей на платных парковках в центре города. При утверждении новых проектов планировок территорий города Главархитектура контролирует вопрос резервирования мест для размещения электрозаправочных станций. Соответствующие требования внесены в правила землепользования и застройки.
– Нужны разъяснения преимуществ владения электромобилем. Возможно, имеет смысл интеграция с умными городскими системами, продвижение удобных мобильных приложений для поиска и оплаты зарядки, – сообщил Руслан Хайруллин.
Ремесленная ярмарка, фестиваль рыбной ловли и бесплатные кинопоказы пройдут в Уфе до конца сентября. Мероприятия приурочены к 1-му Уфимскому международному Аксаковскому фестивалю. Об этом в ходе оперативного совещания сообщила начальник Управления по культуре и искусству Айгуль Хасанова.
Фестиваль стартовал в Уфе 1 сентября и включает около 250 мероприятий деловой, конкурсной, образовательной и досуговой направленности.
Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости Сегодня, 06:41   Комментарии (0)   Просмотров: 2     Номер: 57(13892)     Версия для печати

19 сентября 2025 г. №54(13892)


«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.