Три кита общественных пространств
В минувшую среду в муниципалитете прошло оперативное совещание под руководством Главы Администрации Уфы Ратмира Мавлиева.
По традиции в начале совещания состоялось награждение отличившихся уфимцев. На этот раз Ратмир Мавлиев отметил Благодарностью Администрации города абсолютную победительницу Международной олимпиады, посвященной вопросам изменения климата и проблемам экологии IOCE, ученицу 11-го класса физико-математического лицея №93 Софию Салангину. В олимпиаде участвовали представители 11 стран, где ребята решали задачи, над которыми работают ведущие ученые мира. Команда уфимского лицея представила актуальный проект, признанный в итоге лучшим.
Благодарственные письма также получили директор лицея Евгения Рощупкина, учитель биологии Анна Вайн и учитель английского языка Юлия Шатилова.
На оперативном совещании был представлен новый директор АО «Спецавтохозяйство по уборке города». Предприятие возглавил Рустем Рахматуллин, который ранее работал главой администрации Советского района, а последние два года возглавлял Управление жилищного хозяйства.
- Организация обслуживает более 1,5 миллиона человек. Нужно выстроить работу с главами районов, поэтому сейчас важно устроить объезд территорий. И конечно, вопрос собираемости платежей тоже стоит очень остро, - поставил задачи мэр Уфы.
Ратмир Мавлиев озвучил итоги первого осеннего экологического субботника, прошедшего в городе 20 сентября. В нем приняли участие порядка 54 тысяч человек. Следующий масштабный субботник пройдет 27 сентября, в этот же день состоится и осенний этап акции «Зеленая Башкирия».
Как сообщил начальник Управления по обеспечению жизнедеятельности города Антон Тристан, по линии УЖХ среднесуточный выход техники составил 50 единиц. Всего на уборке задействовали 560 дворников, 190 из них были привлечены частными управляющими компаниями.
В рамках реализации республиканской программы капитального ремонта за прошедшую неделю завершили работы по ремонту крыш в 4 многоквартирных домах. В 6 МКД закончили работы по замене систем водоснабжения и водоотведения; в 4 МКД - по системе электроснабжения. В 13 многоквартирных домах идут работы по замене 29 лифтов.
2025 год стал для Уфы годом расцвета парков и общественных пространств. Как сообщила в ходе оперативного совещания художественный руководитель Уфимского центра творческих проектов и креативных индустрий Элеонора Дубницкая, в соответствии с утвержденным планом на общественных пространствах должно быть проведено 421 мероприятие. С учетом предложений инициативных горожан и организаций, план не только расширяется, но и становится ярче. На основных открытых площадках проведено уже более 700 мероприятий.
Работа учреждений социально-культурной сферы держится на общественных пространствах Уфы как на трех китах. Первый кит – «Зеленые острова» - это городские парки и скверы, которые после реконструкции обрели новое дыхание. Лидером стал парк «Первомайский», принявший 106 мероприятий. После передачи парков на баланс треста «Горзеленхоз» администрации районов города, учреждения, подведомственные Управлению по культуре и искусству и работники социального блока взяли нагрузку на себя и ведут работу по организации и проведению мероприятий в каждом парке.
Второй кит – «Ритмы современности». В топ основных площадок ежегодно входит набережная реки Белой – здесь прошло 158 мероприятий различной направленности.
На площади имени В.И.Ленина в 2025 году уфимцы приняли участие в 9 масштабных мероприятиях с охватом более 200 тысяч человек. С февраля здесь работает арт-пространство «Коворкинг», в котором проходят открытые репетиции, лекториумы, встречи с писателями и архитекторами, игровые программы, мастер-классы.
Третий кит – «Дыхание истории» представлен такими знаковыми локациями как парк Победы и Сад имени С.Т.Аксакова.
Парк Победы является неизменным местом проведения патриотических акций и торжественных церемоний. В 2025 году на счету у парка 10 масштабных городских акций.
В Саду имени С.Т.Аксакова проводятся игровые программы, кинопоказы, мастер-классы. В 2025 году он превратился в востребованную площадку проведения различных фестивалей и конкурсов.
«В последние несколько лет поддержке СНТ уделяется особое внимание — если раньше садоводы оставались наедине с юридическими и инфраструктурными вопросами, то сегодня члены сообщества могут рассчитывать на помощь со стороны региональных властей», - отметила в своем выступлении председатель Ассоциации садоводов РБ Наталья Овчинникова.
В этом году значительно активизировалось взаимодействие с районными администрациями. Регулярно проводятся как встречи в самих администрациях, так и выездные мероприятия на территории СНТ.
Впервые из городского бюджета для СНТ, признанных победителями конкурса Главы Республики Башкортостан «Лучшее садовое товарищество», предусмотрено софинансирование в размере 10,5% от суммы гранта. Данную поддержку получили четыре СНТ.
В Уфе садоводам безвозмездно предоставляются 608 торговых мест на 41 площадке для реализации продукции, выращенной на приусадебных участках.
В период завершения садово-огородного сезона на территориях СНТ и в администрациях районов проводятся мероприятия по информированию садоводов о требованиях пожарной безопасности. Организуются семинары и обучение противопожарным мерам. Садоводы также проверяют электрооборудование. В тех СНТ, где электричеством не пользуются в зимний период, оно готовится к консервации.
В массивах с постоянным проживанием садоводов заключаются договоры на очистку снега на территории СНТ, а также направляются обращения в администрации районов за поддержкой в части очистки подъездных дорог в зимний период.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Сегодня, 07:24
(0) Просмотров: 0 Номер: 58(13893) Версия для печати