Поставить машину в центре? Нет проблем
Стоимость муниципальной платной парковки в центре Уфы не планируют повышать до конца года. Тем не менее в перспективе не исключена возможность изменения стоимости на отдельных участках, где уже наблюдается высокая загруженность. Также может быть увеличено количество платных парковочных мест.
Платные парковки в центральной части Уфы были запущены 27 июня нынешнего года. Сейчас в Уфе 1188 мест для платной стоянки. Аналитику основных показателей проекта за прошедший период привел начальник Управления транспорта и связи Олег Хмарин.
По его словам, проведенный анализ показал, что на сегодняшний день в системе платных парковок зарегистрировано почти 108 тысяч пользователей. При этом 75% из них (81 тысяча человек) совершили как минимум одну парковочную сессию. В среднем пользователи оставляют свои автомобили на 1-2 часа.
…Там, где раньше автомобили стояли бесконтрольно неограниченное время, затрудняя движение, в июне ввели новые правила. Реализация проекта позволила урегулировать спрос на парковочные места в центральной части города, ликвидировать хаотичную парковку автомобилей вдоль улиц и, как следствие, повысить их пропускную способность. Автомобилисты теперь могут оставить транспорт в историческом центре на специально отведенных для этих целей местах без опаски, что машину эвакуируют за неправильную парковку. Также можно не искать свободное место за несколько кварталов, на что уходило много времени.
В настоящее время стоимость часа стоянки составляет 40 рублей с понедельника по пятницу с 7.00 до 21.00, и эта цена одна из самых низких по России. При этом пользователи освобождаются от оплаты в случае парковки автомобиля на период не более 20 минут, а для территорий, непосредственно прилегающих к социальным, спортивным, медицинским и культурным объектам, – до 60 минут с момента въезда на парковку. В выходные плата не взимается.
Более 7,7 тысячи жителей Башкортостана внесли сведения о своих автомобилях в региональный электронный реестр, который предполагает право бесплатного пользования платными парковками (2988 транспортных средств инвалидов; 2600 - ветеранов боевых действий; 1932 - многодетных семей; 197 автомобилей, оборудованных исключительно электродвигателем).
– Льгота носит заявительный характер, и подать заявление на ее присвоение можно в ближайшем МФЦ. Вместе с тем на завершающей стадии находится разработка автоматизированного формата подачи заявлений на льготу через портал Госуслуг. Дополнительный способ подачи заявлений, наряду с личным визитом в офис МФЦ, сделает процесс получения услуги более простым и понятным, а гражданам с ограниченными возможностями здоровья не придется посещать ведомства очно. Куратором процесса автоматизации выступает региональное Минцифры, работу планируется завершить до конца четвертого квартала 2025 года, – сообщил Олег Хмарин.
Всего за четыре месяца в зоне платной парковки совершено около 588 тысяч оплат (транзакций). При этом на парковках с предусмотренным бесплатным периодом в 20 минут (зона 101) зафиксировано чуть больше 417 тысяч транзакций, а на парковках у социальных объектов, где допустимое время парковки без совершения оплаты составляет 60 минут (зона 102), совершена 171 тысяча транзакций.
97,6% всех оплат совершены в мобильном приложении «Горпарковки», через СМС на короткий номер 2730 – около 2,2%, через мобильные приложения банков – 0,2%.
Для оценки финансовой нагрузки на пользователей платных парковок из массива поступающих статистических данных была произведена выборка фактически совершаемых в ежедневном формате сессий одними и теми же людьми.
Проведенный на примере конкретных пользователей анализ показал, что максимальные фактические затраты на ежедневную парковку в течение месяца составляют не более 2600 рублей. При этом средний показатель месячной финансовой нагрузки на горожан составляет 150-350 рублей.
Напомним, что пользователи платных парковок, игнорирующие установленные правила, получают штраф в размере 1500 рублей. За неоплату парковки уже вынесено свыше 3,2 тысячи постановлений об административном правонарушении.
Проект не перестает развиваться. В условиях периодического ограничения работы мобильного интернета, в целях обеспечения возможности совершения оплаты парковочных сессий наиболее популярными у горожан способами - через мобильное приложение «Горпарковки» и веб-сайт проекта parking02.ru, совместно с АО «Уфанет» запущен пилотный проект по предоставлению отдельной бесплатной точки доступа в интернет.
Точка доступа wi-fi под наименованием «Parkovka_02» организована в составе «умного» остановочного павильона закрытого формата, установленного перед ГКЗ «Башкортостан». На крыше павильона появились соответствующие усилители wi-fi, они рассеивают сигнал в обе стороны улицы Ленина в радиусе 400-500 метров – туда, где созданы платные парковочные места.
Пилотный проект продлится до 1 декабря текущего года, а по мере сбора статистической информации о востребованности точки доступа и обратной связи от пользователей – будет принято решение о создании сетей бесплатного wi-fi во всей зоне платных парковок города.
По словам Олега Хмарина, уже сейчас на отдельных участках улиц наблюдается повышенный спрос на платные парковочные места, что в будущем может потребовать принятия мер по повышению платы за пользование ими. Мониторинг изменения показателей продолжается, по итогам полугодия проведут детальный анализ деятельности платных парковок.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Сегодня, 07:00
(0) Просмотров: 0 Номер: 64(13899) Версия для печати







