$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Что мы пьем?

Течёт река из крана,

или двойной барьер чистой уфимской воды


Течёт река из крана,

Путь, который преодолевает вода, прежде чем появится в наших с вами домах, неблизкий, и сито-ступенек, по которым она поднимается в город, если сравнивать со второй половиной прошлого века, стало заметно больше - это значит, что качество питьевого ресурса взлетело на новый уровень.

В этом мы смогли убедиться, побывав на днях на Северном комплексе водопроводных сооружений "Уфаводоканала".
Экскурсия началась с небольшой, но увлекательной лекции, которую провел для вечеркинцев главный специалист сооружения Вячеслав Максимов. Как известно, Северный водопровод - старейший из действующих в Уфе. Речной водозабор с комплексом очистных сооружений заработал еще в 1939 году. А в конце шестидесятых на правом берегу реки Уфы, выше по течению, от насосной станции 1-го подъема были пробурены первые скважины и построены лучевые водозаборы. Через полвека после запуска нового ковшового водозабора старенький речной комплекс "вышел на пенсию".
- Смотрите, вдоль берега пробурены 52 скважины, - водит пальцем по бумажной разветвленной схеме Вячеслав Прокофьевич. - Также здесь установлены три лучевых водозабора. Это такая насосная станция. От нее под дном реки расходятся "лучи", которые собирают воду, а насосы закачивают ее в водовод.
Дорожка подземной воды тянется до площадки 2-го подъема инфильтрационного водозабора. Тут-то и начинается самое интересное - процесс ее обработки. Наша небольшая группа направляется на станцию ультрафиолетового обеззараживания, где стартует начальный этап очистки воды. Краснокирпичное здание УФО построено в 2007 году, тогда же в работу были запущены УФ-лампы. До этого времени обеззараживание воды проводилось с применением сжиженного хлора. Несмотря на то, что и система хлорирования в целом соответствовала санитарно-экологическим характеристикам, реконструкция была все же большим шагом вперед.
- Дело в том, что жидкий хлор - очень опасное вещество, - подчеркивает Вячеслав Максимов. - Его привозили на пункт в контейнерах. В случае разгерметизации тары население, проживающее в непосредственной близости от склада хранения хлора, могло бы пострадать. К тому же при обработке жидким хлором возможность роста бактериальных и вирусных загрязнений не исключалась полностью.
...В блоке УФ-облучения прохладно и тихо. Пять установок обеззараживания чуть вибрируют, их практически не слышно. Ровно в 11.00 на пороге станции появляется лаборант Татьяна Сазонова в белоснежном медицинском халате. Сотрудники организации приходят сюда по графику, для того чтобы собрать необходимые анализы.
- Вода уже прошла очистку. Теперь необходима проба на бактериальный анализ, - рассказывает специалист, ловко орудуя инструментами. Татьяна поджигает вату со спиртом, быстро и основательно обрабатывает пламенем кончик крана и горлышко бутылки, открывает затвор, и прозрачная вода моментально заполняет стеклянный сосуд.
К росту вредных бактерий может привести и износ ламп обеззараживающих установок. Гарантированное время наработки одного такого "светильника" - 12 тысяч часов, после чего его нужно менять. В каждой машине установлено по 260 УФ-"фонариков", стоимость одного достигает нескольких сот долларов.
Кроме установок УФО, в блоке имеются приборы, фиксирующие объем воды, поступающей на станцию. Отметим, что производительность цеха может достигать ста тысяч кубических метров в сутки. Но необходимости в подобной нагрузке сегодня нет, поэтому мощность оборудования используется всего на треть. А вот расход запаса воды в резервуарах зависит от времени суток: к примеру, ночью потребление питьевой воды заметно меньше, чем днем. Самое большое количество водных запасов тратится в вечернее и утреннее время.
Прошедшая облучение вода некоторое время "отдыхает" в резервуаре, после чего следует в насосную станцию второго подъема.
- Технология обеззараживания воды везде примерно одинакова. Подчеркну, от использования хлорного реагента в мире еще никто не отказался. Кроме этого химического вещества, необходимого обеззараживающего эффекта ничто другое не дает, - замечает наш гид. И мы направляемся на участок приготовления гипохлорита натрия, который был введен в эксплуатацию тоже шесть лет назад.
- Ультрафиолет убивает бактерии на первом этапе. Если не уничтожить микроорганизмы в самом начале, то хлора для очистки воды понадобится гораздо больше. И дело тут не в затратах, - замечает Вячеслав Максимов. - Сам хлор не так страшен, гораздо опаснее, когда он объединяется с органическими соединениями, присутствующими в воде, образуя хлорорганические вещества, которые как минимум не полезны!
Опасность вторичного заражения воды в трубопроводах присутствует во всех больших городах. Исключение составляют маленькие населенные пункты, где протяженность трубопроводов небольшая, а значит, вода пребывает в них короткое время, не успевая "заболеть". Такой ресурс достаточно пропустить через УФО-установки, не прибегая к использованию хлора. В Уфе же длина сетей исчисляется сотнями километров, а потому без использования гипохлорита натрия не обойтись. Любопытно, что в сутки население столицы расходует около четырехсот тысяч кубометров воды, то есть, чтобы ее обеззаразить, нужно около полумиллиарда литров!
...В трехэтажном здании приготовления гипохлорита натрия с интересом рассматриваем гигантские мешки с поваренной солью, привезенной из Белоруссии. Каждый месяц на изготовление соляного раствора уходит около пяти тонн "белого золота". Оно засыпается в огромную круглую емкость. Вода, просачиваясь сквозь соль, превращается в рассол, который при активной работе насосов направляется в электролизер, а далее в резервуар готового раствора гипохлорита натрия. Постоянного внимания установки не требуют - они работают по заданной компьютером программе.
- В Англии подобные станции функционируют без операторов, - сообщает начальник цеха Татьяна Львова.
...В местной лаборатории трудится команда из восьми человек. За сутки специалисты снимают 36 показателей воды.
- Проходите, вот только халат придется надеть, - приветливо улыбается инженер-лаборант Лариса Решетина, встречая нас у входа в помещение. - Здесь находится отделение органической химии, далее следует бактериологический отдел, посевная. Да, пахнет в последнем кабинете не очень приятно - это "аромат" агара, который мы используем в процессе работы.
Отмечаем, что в лаборатории царит стерильная чистота, голубые стены и стеклянная посуда лишь усиливают "ледяной" эффект.
- Но ведь порой из крана льется не прозрачная и далеко не чистая вода! И, наверное, каждый из нас, наполняя ванну, замечал ржаво-коричневые струйки... - вспоминаю я.
- Чаще всего подобное связано с неудовлетворительным состоянием внутридомовых труб, - поясняет Вячеслав Прокофьевич. - Такое обычно случается после перекрытия на время какого-либо участка, когда в трубах скапливается ржавчина. Обратите внимание: при стабильном напоре вода всегда прозрачная.
Сотрудники "Уфаводоканала " уверены, что в столице вода соответствует всем стандартам качества. После увиденного поверили в это и мы. Применение УФ-ламп и гипохлорита натрия, строгий лабораторный контроль - гарантия качества уфимской воды.
Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Течёт река из крана,

Дата создание новости 13-08-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 797     Номер: 156(12554)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.