$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

"Дворника нет". И не будет?


"Дворника нет". И не будет?

Едва снежок припорошил обледеневшие тротуары, журналисты "Вечерней Уфы" совместно с сотрудниками Центра общественной безопасности Уфы отправились в профилактический рейд, чтобы узнать, как содержат прилегающие территории в травмоопасный период торговые точки, салоны и другие часто посещаемые уфимцами предприятия.

Чего скрывать, после падения на улице пострадавший критикует городские службы, хотя муниципалитет отвечает за безопасное содержание - очистку от снега, посыпку песком - только части территории столицы. Львиная же доля тротуаров, остановок транспорта, проездов, площадей закреплена за предприятиями, организациями, торговыми учреждениями, которые обязаны содержать их в порядке. Справедливости ради скажем, что большинство из проверенных нами в ходе рейда адресов не вызвали нареканий. Но кое-где нарушения выявлены.
Улица 50-летия Октября находится на красной линии. Казалось бы, уж здесь должны "вылизывать" входные группы. Однако видим не очищенную от снега дорожку и припорошенное крыльцо магазинчика. Сотрудники "Евромоды" объяснили, что магазин открылся совсем недавно, даже вывески пока нет, дворника еще не наняли. А может быть, с него и нужно было начинать? Скользко! Ограничиваемся предупреждением и получаем заверения, что очистку произведут в ближайшее время.
- Ссылка на то, что магазин только открылся, не освобождает от ответственности. Нет дворника - заключайте договор с другими организациями, - наставляет старший инспектор отдела контроля санитарного состояния и благоустройства Центра общественной безопасности Уфы Рамиль Бакиев. - Предприниматели прекрасно знают, что обязаны убирать снег на вверенной территории, но не всегда это требование выполняется. В соответствии со статьей 6.8 Кодекса об административных правонарушениях Республики Башкортостан за непринятие мер по очистке от снега и льда на должностное лицо может быть наложен штраф от 5 до 10 тысяч рублей, а на юридическое - от 15 до 20 тысяч. В случае выявления нарушений правил благоустройства на прилегающей территории суммы штрафов соответственно увеличиваются: на должностных лиц от 10 до 15 тысяч, на юридических лиц от 50 до 100 тысяч рублей.
На двери салона "Экспресс-деньги" висит объявление: "Осторожно, ступеньки и скользкий пол!" Такая информация, конечно, полезна, однако убирать снег с гранитных ступенек все же необходимо.
Рядом расположился ювелирный магазин "Золотой". Казалось бы, здесь предусмотрели меры безопасности - при входе вмонтирован резиновый коврик. Однако на нем уже накопились кучки снега и становится скользко. Продавцы сообщили, что своего дворника у магазина нет, убирают территорию сотрудники. Как видим, несвоевременно.
Следующее крыльцо и вовсе как каток - кто только придумал облицовывать ступеньки гранитом! Представитель агентства недвижимости "Квартирный вопрос" обещает, что доведет до своего руководства претензии специалистов Центра общественной безопасности.
Двигаемся дальше к остановке "Фирма "Мир". Возле "Байрама" по улице Бессонова ступеньки при входе в магазин очищены, а вот на пандусе - полно снега, как по нему подниматься - непонятно.
По соседству видим такую картину: одна половина лестничного марша очищена от снега, а другая - нет. Оказалось, в фирменном магазине совхоза "Алексеевский" соблюдают правила содержания прилегающей территории, а соседи из салона "Фото. Ксерокопия" этой обязанностью пренебрегают. И снова мы слышим "старую песню" о том, что своего дворника нет, сами убирать не успевают. Такие объяснения проверяющих не устраивают - видно, что снег не убирали со вчерашнего дня. Инспектор отдела контроля санитарного состояния и благоустройства города Центра общественной безопасности Ильдар Махиянов вручает работнику салона предписание об устранении нарушений.
- Юридические лица - предприятия, организации в случае получения клиентом травмы несут ответственность, - говорит начальник отдела ЦОБ Уфы Ринат Диваев. - Если на ступеньках магазина кто-нибудь поскользнется, то хозяин торгового предприятия не уйдет от наказания и помимо этого будет компенсировать затраты на лечение пострадавшего. Может наступить и уголовная ответственность при получении потерпевшим телесных повреждений.
Оценивают последствия травмы уже не сотрудники Центра общественной безопасности, а полиция и прокуратура.
Так что лучше "подстелить соломки" и держать свою территорию в порядке.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Артура САЛИМОВА.

Дата создание новости 4-12-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 463     Номер: 234(12632)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.