Пульс мегаполиса
За столом короля Артура
Одно из важнейших, на мой взгляд, обсуждений фестиваля городских проектов “Уфа будущего”, состоявшегося в столице Башкортостана в первые дни лета, было посвящено некоммерческим организациям.
“Круглый стол” под названием “Как настроить взаимодействие между городской властью и НКО” проходил параллельно с заседанием, участники которого сосредоточились на исследовании человеческого потенциала в Уфе. Пресс-релиз обещал любопытную статистику и комментарии экспертов, но автор этих строк честно ждала в главном зале встречи с активными общественниками.
Во-первых, потому что абсолютно уверена: эволюция гражданской культуры населения - это и есть важнейший человеческий потенциал, а некоммерческие организации (речь о сегменте общественных объединений) являются одним из главных резервов развития города. Во-вторых, нужно было поговорить с Ниной Филипповой, кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры Башкирской академии государственной службы и управления.
Ребята из команды UrbanБайрам с Ниной Мироновной сотрудничают плотно. Чего стоят их прошлогодние Дни соседа, развернувшиеся на пустыре за кинотеатром “Искра” и в Инорсе, где стратеги из числа инициативных горожан пытались разбить Народный парк. Филиппова там зажигала! Она первоклассный специалист коммуникативного общения и организовывать, направлять, вдохновлять людей умеет, как никто другой. Вот мне и хотелось узнать, выгорела прошлогодняя идея с инорсовским парком?
- Без поддержки властных структур не обойтись! У нас материальных фондов нет, а на энтузиазме далеко не уедешь. Студенты парк пока не бросают, школьники подключились, но в одиночку нам проект не поднять. Собственно, об этом сейчас разговор и пойдет, - Филиппова показала результат своих многочасовых бдений - “Предложения по повышению уровня участия НКО в разработке и дальнейшей реализации стратегии города” и вышла к микрофону.
Эта бумага, составленная очень точно и взвешенно, со знанием дела, отвечает на многие вопросы, над которыми бьются члены разнообразных НКО. Что сейчас некоммерческие организации могут предложить городу? Они вполне могут взяться за поддержание порядка на местах - в домах, дворах, скверах; заниматься дизайном городской среды; осуществлять добровольческие проекты, помогать органам местной власти реализовывать их инициативы. Ответственность за свою деятельность, как понимаете, подразумевается. Детализируя, можно назвать хотя бы Институт общественных социально-образовательных проектов и его ответвления - школа актива ТОС, школа историко-этнографического ремесла, социальное волонтерство, аэрокосмическое образование школьников...
Спектр приложения сил горожан, объединяющихся “по интересам”, чрезвычайно широк - любители рукоделия, например, не первый год мечтают о собственном Доме или хотя бы галерее. Готовы внести свой вклад в развитие города экологи, те, кто ратует за здоровый образ жизни, зоозащитники. “Мыслим локально - действуем глобально” - этот тезис аудитория одобрила. Решая проблемы отдельных территорий, мы работаем на общую задачу.
Взаимодействие власти, бизнеса и общественности неоценимо в развитии территории. Но - акцентировала докладчик - для эффективного социального партнерства необходима не только более активная позиция третьего сектора, но и осознание муниципалитетом выгоды от сотрудничества с ним. Важнейшая задача - выстроить механизм взаимодействия. Присутствовавшие в зале общественники рвались к микрофону, чтобы поделиться своими проблемами. Как выяснилось, самая распространенная беда - отсутствие помещений. Негде встречаться. Поддержки “квадратными метрами” ждут НКО от чиновников. Представители городской Администрации успокоили - решаем данный вопрос, имеются резервные площади. Еще необходим сводный календарь предстоящих мероприятий, Может быть, даже информационный портал - еще один шаг к объединению усилий. Говорилось о расширении спектров НКО, имеющих право на грантовую поддержку, о курсах по социальному предпринимательству, о массовых исследованиях городской среды...
Интересным показалось предложение локализоваться территориально. Уфа - город уникальных районов. Причем не всегда речь идет об официальном структурировании - Калининский, Советский, Ленинский... В столице определились неформальные образования, каждое из которых имеет особые отличия. И интересы жителей Затона могут отличаться от устремлений демчан или тех, кто живет на Новостройке, в центре или близ Курочкиной горы. Может быть, есть смысл концентрироваться на внутрирайонных акциях?
Многие озвучиваемые членами НКО проблемные ситуации чиновники разруливали буквально на месте. Отчего же в будничной работе возникают сложности? Не знают активисты, в какие двери стучаться?
В этом плане стоит присмотреться к тьюторству, внедренному в некоторых городах. Тьюторы помогают НКО в решении конкретных ситуаций - как составить документ, в какой отдел муниципалитета обратиться, какими законами руководствоваться...
Модераторы “круглого стола” целенаправленно вели присутствовавших от частного к общему. Что нужно предпринять, дабы столица Башкортостана жила под девизом “Город - для людей, люди - для города”? Итогом стало решение создать ассоциацию столичных НКО, сформировать Общественный совет по стратегии развития города и добавить совещательного голоса в Координационном и Стратегическом советах.
Аплодисментами встретили участники беседы мысль собраться за “столом короля Артура” - если заработает новая модель организационного взаимодействия НКО, власти и бизнеса с участием науки и СМИ, то народный потенциал “взорвет” Уфу.
Людмила КОНДРАШОВА.
18-06-2015 (0) Просмотров: 1 279 Номер: 118(12766) Версия для печати