Пульс мегаполиса
Не остаться в стороне
"Народные" стратеги участвуют в разработке генплана города
- Если вы пришли поплакаться, то явились не по адресу. Мы здесь намерены концептуально обсуждать будущее города, а не слушать про плохие дороги и грязь, - огорошил Габдулла Хамитов, преподаватель Башкирской академии государственной службы и управления, публику, собравшуюся 3 июня в павильоне "ВДНХ-ЭКСПО".
Сессия "Народная стратегия", завершавшая второй день работы фестиваля городских проектов "Уфа будущего", прошла в формате "мирового кафе" и позволила любому неравнодушному горожанину почувствовать себя частичкой большой команды, которая сейчас определяет пути развития мегаполиса.
Фестиваль "Уфа будущего" при поддержке Администрации столицы Башкортостана и Фонда развития городских проектов организован специалистами и экспертами градостроительного форума "UrbanБайрам". Это в своем большинстве молодые архитекторы, дизайнеры, маркетологи. Вряд ли ошибусь, предположив, что многим нет и тридцати. Они активны, открыты к диалогу и довольно часто прибегают к "мозговому штурму", вовлекая в эти "атаки" широкую аудиторию.
Буквально за два часа до старта "Народной стратегии" в конференц-зале была представлена первая версия концепции Стратегии экономического развития города до 2030 года ("Вечерка" подробно осветила заседание в своем субботнем номере). Определены два вектора - формирование уфимской агломерации и поступательный переход к постиндустриальной экономике.
"Народные" стратеги сосредоточились на деталях перспективного планирования - как насытить Уфу интересными событиями, как наладить взаимодействие между властью, бизнесом и горожанами, как активировать силу жителей, как создать комфортную городскую среду, как развивать транспортную систему, здравоохранение и образование, как улучшить экологию, сможет ли столица республики обеспечить себя местными продуктами. Тринадцать ключевых тем определили модераторы общественных обсуждений, именно такое количество столиков было установлено в зале и за каждым восседали руководители управлений и подразделений Администрации Уфы.
- Муниципальная власть открыта для того, чтобы создать уютный, комфортный город, - предварил дискуссию глава Администрации Уфы Ирек Ялалов. - Мы четко определили: планировать развитие города необходимо только в контакте с гражданским обществом. Все прежние генеральные планы Уфы либо были воплощены частично, либо вовсе не реализованы именно по причине отсутствия такого взаимодействия. Уфа удивительна своим ландшафтом, открывающим уникальные возможности в градостроительстве. Одна из особенностей, которую можно и нужно считать преимуществом - 180 километров береговой линии.
Глава муниципалитета подчеркнул, что будущее города - это дело каждого, кто неравнодушен к его судьбе, что важен личный вклад каждого жителя.
Зазвучала бодрая музыка, неравнодушные распределились по группам и закипели бурные дебаты. Идей высказывалось много - оригинальных и заезженных, перспективных и заведомо провальных. Говорилось о раздельном сборе мусора, о подземных автостоянках, о дворах без автомобилей, о собственной башкирской валюте, выдаваемой за покупку местных товаров, об обновлении троллейбусного парка и корректировке существующих маршрутов общественного транспорта... Секретари протоколировали предложения и передавали сотрудникам отдела стратегического развития города МУП "Архитектурно-планировочное бюро". Музыкальная пауза подбивала обсуждение, участники сессии пересаживались за другие столики, и по новой - создание лесопатологической службы, специализированные продуктовые ярмарки, приоритет среднего профессионального образования, поддержка садоводов...
Всего состоялось четыре раунда. Некоторые столики собрали "урожай" из трех десятков идей, за другими дельных вариантов прозвучало меньше.
За столиком № 13, обсуждавшим, какими должны быть главные цели развития Уфы до 2030 года, "рулила" Мария Викторова (отдел стратегического развития города "АПБ"). Ей удалось облечь эмоциональную и довольно сумбурную дискуссию в четкие тезисы.
Городу требуется гуманизация среды - Уфа должна быть яркой и красивой. Например, она может стать городом уличной культуры. Сейчас полиция не позволяет музыкантам играть на улицах. В Уфе будущего власть общается с бизнесом, а люди дружат, поэтому нам необходимы специальные пространства для таких взаимодействий. Уфа - это город, который производит и действует. Жителям необходимо дать возможности для деятельности. Развитие экономики зиждется на человеческом потенциале, и именно развитие последнего является стратегической целью.
Все предложения - Габдулла Хамитович потряс перед осипшей аудиторией пухлой стопкой протоколов и черновиков - будут рассмотрены и учтены при доработке Стратегии, а люди, вызвавшиеся участвовать в реализации своих идей, привлечены к работе.
Людмила КОНДРАШОВА.
9-06-2015 (0) Просмотров: 1 240 Номер: 110(12758) Версия для печати