$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Взгляд назад

У Блохина не было конкурентов, равных ему по размаху


У Блохина не было конкурентов, равных ему по размаху

Скоро наступит 1 сентября, и ребятишки пойдут в школу. Когда речь заходит о торговле школьно-письменными принадлежностями, в исторической литературе нашего края коротко упоминается только писчебумажный и книжный магазин купца первой гильдии, потомственного почетного гражданина города Уфы Николая Кондратьевича Блохина.
Он располагался на улице Центральной, 22 (ныне - Ленина, 24). Видимо, в какой-то степени срабатывает стереотип: большой и светлый магазин на “красной линии” прямо в центре столицы республики всегда и у всех на виду. Впрочем, и сейчас, спустя почти сто лет, мало что изменилось в этом книжном магазине, хотя позади осталась целая (советская) эпоха.
До революции 1917 года горожане, помимо ручек, чернил, карандашей, тетрадей, деревянных линеек, покупали здесь “канцелярию” и предметы для кабинетов, контор, учебы, а еще географические карты, атласы, глобусы, подарочные издания для детей, книги русских писателей, сельскохозяйственную, юридическую и духовную литературу, все учебники по тем дисциплинам, которые преподавали в образовательных заведениях Уфы. У Блохина в продаже были и общие тетради в клеенчатых обложках - точно такие же, какими мы с вами еще недавно пользовались при конспектировании лекций в университете...
К слову, Блохин привозил из Москвы на продажу художественные книги на немецком, французском и английском языках. И что удивительно: в числе того, чем он торговал, была даже географическая карта Уфимской губернии в 15-верстном масштабе работы картографического заведения Алексея Алексеевича Ильина (сына известного русского картографа, офицера Генерального штаба Военного ведомства России, генерал-лейтенанта Алексея Афиногеновича Ильина).
...Среди всех магазинов, где продавались школьные принадлежности и книги, пальму первенства мы, безусловно, отдадим “хозяйству” Блохиных, потому что глава данной фирмы Игнатий в дореволюционное время первым развернул в Уфе свое дело (в 1815 году), и для этого семья построила собственное просторное каменное здание в несколько этажей на Верхне-Торговой площади (а земля на столь бойком месте была очень дорогой!). Конечно, в дореволюционное время не только Николай Блохин обеспечивал школьно-письменными принадлежностями и учебниками гимназистов, учащихся реального, землемерного училищ, торговой школы и других образовательных заведений губернского города (в начале века таковых было сорок два). Но конкурентов у него находилось немного, к тому же и товарооборот у последних был маленьким. Кстати, все соперники Николая Кондратьевича по бизнесу обосновались здесь же, на центральных улицах. Так, книжный и писчебумажный магазин купца Ш. Хусаинова находился на улице Александровской (Карла Маркса, 23) - на той же Верхне-Торговой площади, но только на противоположной от Блохина стороне. Магазин Хусаинова, а после его смерти наследники торговали в арендованных помещениях широким спектром канцелярских, конторских и чертежных принадлежностей, учебными пособиями и учебниками, ранцами, сумками и ремнями для книг, в советское время был известен уфимцам как ЦУМ (Центральный универмаг). В том же здании, принадлежащем купцам Каримовым и Шамгуловым, располагался “Торговый дом “Братья Каримовы”, созданный в 1898 году. Причем здесь можно было купить книги по отраслевым знаниям на трех языках - русском, татарском и арабском. Интересный факт: в конце 1906 года при открытии медресе “Галия” при второй Уфимской соборной мечети купец Сабирзян Каримов подарил учащимся большое количество школьных принадлежностей и шестьдесят аршин пленки.
А еще книгами на Верхне-Торговой площади в собственном корпусе торговал В.И. Макаров.
...Ровно сто тридцать лет тому назад, в 1886 году, в Уфе появился первый книжный магазин под названием “Книжный склад от Комитета грамотности”. Его открыл священник Троицкой церкви Агафонов, причем исключительно из благих побуждений - для удешевлённой продажи книг для народных школ, чтения и с целью распространения грамотности среди детей бедняков.
В 1892 и 1893 годах московский купец Ефим Александрович Губанов и крестьянин села Карабаева Бугурусланского уезда Самарской губернии Русанов по разрешению губернатора открыли в Уфе книжные лавки для распространения произведений русских писателей. С конца ХIХ века в Уфе действовал Комитет по устройству народных чтений, членами которого с 1897 года состояли дворяне Листовские (Ольга Васильевна, Дмитрий Петрович, Петр Петрович) и многие другие.
В конце ХIХ века в нашем городе работал центральный склад при губернском комитете Уфимского попечительства о народной трезвости, пять частных книжных магазинов. Осенью 1914 года после смерти своей сестры Александры Васильевны Михаил Нестеров, художник, почетный гражданин Уфимской губернии, продал усадьбу и отцовский дом по улице Центральной, 14 (ныне - Ленина) губернскому земству, а новый хозяин в свою очередь разместил здесь книжный склад - с 1962 года на этом месте располагается гостиница “Агидель”. Любопытно, что с 1909-го этим складом заведовал депутат второй Государственной Думы царского периода от Уфимской губернии, член Трудовой народно-социалистической партии Александр Петрович Малеев. Писатель Сергей Минцлов некогда сказал о нем: “Человек умный и распорядительный”.
...А вот мое поколение во второй половине 1950-х - начале 1960-х годов получало учебники уже на централизованном складе, расположенном в одноэтажном каменном здании по правой стороне Ленина напротив трамвайной остановки “Улица Пермская” (недалеко от железнодорожного вокзала и речного порта). Поход на Пермскую превращался в своебразный праздник. Года три назад из любопытства решил посмотреть, как этот магазин выглядит сегодня. К моему разочарованию, его уже снесли (насколько я сейчас понимаю, это здание до Октябрьской революции принадлежало купцу Алексею Кузнецову). Начиная же с 1962 года учебники для общеобразовательных школ республики, в том числе и на башкирском языке, массовыми тиражами печатаются на Уфимском полиграфкомбинате (проспект Октября, 2).
В послевоенное время книжных магазинов в Уфе стало намного больше, поскольку и численность населения города сильно выросла, превысив впоследствии 1 миллион человек. Взять, к примеру, только южную часть столицы - в ней были открыты следующие магазины: в девятиэтажке на площади имени Ленина (первый дом от нынешнего отеля “Азимут”), на проспекте Октября, 129 (район бульвара Славы, двухэтажная “Академкнига”), на улицах Коммунистической (“Академкнига” напротив сквера имени Ленина), Рихарда Зорге, 10 (“Академкнига” напротив Южного автовокзала), 50-летия Октября, 9 (“Подписные издания”), 50 лет СССР, 12 (около Дворца спорта), Ленина, 84 (“Букинист” на углу с Революционной), на перекрестках улиц Достоевского и Гоголя, Гафури и Пушкина...
Черниковка, между прочим, тоже была избалована книжной торговлей, особенно по улице Первомайской. У всех этих магазинов в ассортименте были и учебники.
Остается добавить, что издание художественной и учебной литературы миллионными тиражами приносило нашему государству большие доходы, поскольку наследники писателей почти ничего не получали...

Рашит АЮПОВ.


У Блохина не было конкурентов, равных ему по размаху У Блохина не было конкурентов, равных ему по размаху

Дата создание новости 12-08-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 2 107     Номер: 138(13036)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.