$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Продовольственный рынок

Производитель желает познакомиться

"Ит-Фест" открывает новые возможности


Производитель желает познакомиться

В минувшие выходные в Уфе прошел II мясной фестиваль "Ит-Фест". Его организаторами выступили Министерство сельского хозяйства, Администрация Уфы, Госкомитет РБ по торговле и защите прав потребителей и Торгово-промышленная палата республики.

Мороз, сильный ветер и снегопад не испугали многочисленных уфимцев, которые решили посетить гастрономический новогодний фестиваль. И они не пожалели: праздник качественного мяса удался. Очень удачным оказалось и место проведения нынешнего "Ит-Феста" - огромная площадка возле торгового комплекса "Яй" по улице Пархоменко. Здесь торговали 130 сельхозпроизводителей из 30 районов республики, которые привезли 25 тонн мяса: говядину и свинину, баранину и конину, крольчатину, а также 6,5 тонны мяса птицы - куры, утки, гуси, индейки и прочие. Цены были весьма привлекательными. К примеру, генеральный партнер мероприятия группа компаний "Таврос" установила цены на свинину в размере 170 рублей. Уфимцы охотно покупали свежее, экологически чистое мясо.
А главный сюрприз ждал гостей "Ит-Феста" в новом, только что открывшем свои двери просторном павильоне. Под его сводами развернулись гастрономические ряды, где свою продукцию представили 18 мясоперерабатывающих предприятий - почти все они работают под брендом "Продукт Башкортостана", который служит гарантией качества. Местные товаропроизводители смогли по-настоящему порадовать гостей фестиваля широчайшим ассортиментом - здесь были многие десятки наименований колбас, полуфабрикатов и мясных деликатесов, причем немало новинок, освоенных буквально месяц-два назад. Среди участников - такие известные предприятия, как Раевский и Мелеузовский мясокомбинаты, УМКК, "Урал-Тау", "Рощинский", САВА, "Шаранагрогаз" и другие. Все производители организовали дегустацию своей продукции, уфимцы с удовольствием делали покупки к праздничному столу.
- "Ит-Фест" - это масштабная предновогодняя ярмарка, на которой хороший объем реализации продукции, расширенный ассортимент по более низким ценам, приближенным к себестоимости, - отметил заместитель главы Администрации Уфы Ильдар Хасанов. - Но прежде всего это демонстрация новинок, которые здесь можно продегустировать. "Ит-Фест" - хорошая реклама для товаропроизводителей. Администрация города помогла решить организационные вопросы вместе с собственником этого комплекса, с Министерством сельского хозяйства и Торгово-промышленной палатой. Фестиваль получился масштабным и полезным для уфимцев.
Как сообщили нам в Администрации столицы, только в первый день фестиваля было реализовано продукции на 11 миллионов рублей.
- Очень вкусно! - эти слова можно было постоянно слышать на фестивале. Действительно, продукция, которую предложили его участники, была самого высокого уровня. Коптильный цех "Сафар" угощал всех желающих своими деликатесами - здесь и казылык, и казы, и кара юрга, и колбасы. Но главный конек молодого предприятия - казылык горячего копчения.
- Мы тщательно проработали технологию, и потому наш казылык имеет такой отменный вид и вкус, - делится руководитель предприятия Эльдар Салахов.
Он поблагодарил организаторов фестиваля, отметив, что было легко попасть сюда, это хорошая поддержка для малого бизнеса.
Впервые на фестивале работала "Сырная лавка". Предприятие "Башкирская коза" из Мелеузовского района предлагало изумительный козий сыр - его качество оценили даже французы. Сыроделы Ахмадуллины из Кармаскалинского района усиленно осваивают твердые и мягкие сорта сыра, используя опыт итальянцев.
В программе "Ит-Феста" было и проведение мастер-классов по изготовлению тутырмы, курника, чак-чака, баурсака, хвороста. Естественно, все это затем можно было попробовать.
Гостей фестиваля ждала не только отменная продукция и дегустации, но и обширная развлекательная программа с мастер-классами, выступлениями самодеятельных артистов, квестом, наконец, поздравлениями с наступающим праздником от Деда Мороза и Снегурочки.
Но главное - фестиваль стал праздником вкуса, он наглядно продемонстрировал растущий потенциал местных мясопереработчиков, которые расширяют ассортимент, осваивают новые технологии. И "Ит-фест" помогает в продвижении этой высококачественной продукции.
- На нынешнем фестивале мы услышали имена производителей, которые пока широко не представлены на уфимском рынке. Одна из главных задач "Ит-Феста" - продвижение, популяризация местных товаропроизводителей, мы хотим собрать самые лучшие образцы и показать их представителям торговых сетей, - говорит президент Торгово-промышленной палаты РБ Азат Фазлыев. - Общаясь с предпринимателями, мы видим, что основная их проблема - в продвижении продукции. Мы стараемся создать для них дополнительные возможности. Наша задача - сделать максимально конкурентными башкирских товаропроизводителей. Поэтому нам надо оказать им протекционистскую поддержку. Сегодня на фестивале находятся и представители органов, которые занимаются формированием государственной поддержки сельского хозяйства. Разрабатываются программы по развитию мясной отрасли. Эта тема обсуждалась и на федеральном уровне. Поставлена задача на следующий год выходить на экспорт с мясной продукцией. И мы видим, что в Башкортостане есть предприятия, которые могут этим заняться. В первую очередь это свиноводы и птицеводы. У нас есть конкурентные отрасли, которые достигли федерального масштаба, у них есть большой потенциал. Сегодняшний "Ит-Фест" помогает найти новых игроков этого рынка. В республике принимаются меры по поддержке товаропроизводителей, и у тех, кто участвовал в этой ярмарке, есть большие перспективы.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА
и Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Производитель желает познакомиться Производитель желает познакомиться

Дата создание новости 20-12-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 200     Номер: 175(13073)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.