$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Тарифы

Не обманули: всё подорожало


Как и обещали власти, цены на коммунальные услуги с 2019 года выросли на 1,7 процента. Новые цифры мы увидим в квитанциях за январь, но лучше бы подготовиться к ним заранее.

Не обманули: всё подорожало

В два захода
За электроэнергию, потребленную в домах с газовыми плитами, уфимцы заплатят по тарифу 3,06 рубля за киловатт-час (напомним, раньше отдавали 3,01 рубля), а в домах с электрическими плитами - 2,14 рубля (2,11). Холодная вода подорожала с 25 рублей за кубометр до 25,43, а теплоэнергия – с 2057,45 рубля за гигакалорию до 2092,32. Больше предстоит раскошеливаться и на водоотведение: вместо привычных 29,78 рубля за кубометр будут спрашивать 30,29. Стоимость бытового газа увеличилась с 6,98 рубля за кубометр до 7,10.
О причинах повышения тарифов много говорилось еще до Нового года: произошел преждевременный скачок из-за двухпроцентного роста НДС. Чтобы не возникло путаницы, по всей стране плату за «коммуналку» подняли в равной степени, а вот 1 июля все произойдет иначе. Напомним, что сначала постановление о двухэтапной индексации тарифов для регионов подписал премьер-министр Правительства России Дмитрий Медведев. Согласно документу летнее увеличение стоимости комуслуг в Башкортостане не должно было превысить 2 процентов и стать одним из самых щадящих в стране. Но позже в республике утвердили свои предельные индексы на 2019 год, и теперь жители региона ждут роста на 4 процента – таков предписанный барьер, переступить который ресурсники не вправе.
«Разведка» доложила
Конечно, какими бы объективными и нерушимыми аргументами в пользу взлета цен народ ни убаюкивали, приятного в происходящем мало. Эксперты портала «Жилищно-коммунальное хозяйство России» решили утешить читателей сравнительными показателями других стран. Насколько хорошо у них вышло, решайте сами.
Как утверждает сайт, сегодня доля платежей за жилищно-коммунальные услуги в России по-прежнему меньше, чем в некоторых успешных европейских странах. Лидером по высоким счетам является Великобритания: ежемесячно англичане отдают за «коммуналку» 22 процента своего дохода. Средняя зарплата британца составляет 2065 долларов, а на свет, воду и остальные ресурсы он тратит не менее 456 долларов (или 28300 рублей). Дороже всего обходится электроэнергия, поскольку большинство квартир обогреваются электроприборами. Для нас такое непривычно, но в Лондоне собственники могут выбрать несколько поставщиков ресурса: к примеру, один снабжает киловаттами днем по одному тарифу, а второй ночью - по-другому. Так здесь и экономят.
Латыши, по данным «ЖКХ России», вносят за коммунальные услуги 18,9 процента от дохода: средняя зарплата достигает 812 долларов (или 54 тысячи рублей), и около 150 из них (10000 рублей) люди отдают за коммунальный комфорт. Во Франции обсуждаемая доля ниже и равна 13,5 процента, однако суммы там совсем иные: средний ежемесячный доход француза - 2886 долларов, а платежи за комуслуги съедают 389 долларов (или 23500 рублей).
По традиции эксперты заглянули и в «кошелек» жителей США. «Разведка» доложила, что американцы зарабатывают в среднем 3263 доллара, а на «коммуналку» расходуют 12,9 процента – где-то 350 долларов (23200 рублей). Кстати, как и во Франции, в США самые дорогие ресурсы - вода и газ. А вот квартплаты в Штатах вовсе не существует, зато есть налог на недвижимость, и составляет он 13 процентов от стоимости жилья.
И еще. Представьте себе, в некоторых уголках мира счета за жилищно-коммунальные услуги целиком или частично... отсутствуют. К примеру, местное население в Объединенных Арабских Эмиратах не платит не только за отопление (в нем просто нет необходимости), но и за свет и воду, однако любой неместный житель рассчитываться за них обязан. Освобождены от квартплаты и обитатели Кувейта и Ливии.
Без перекосов никак
Что касается ситуации на наших родных просторах, в зависимости от региона она разнится. Как сообщает портал, наиболее весома доля счетов за ЖКУ в семейном бюджете жителей Республики Тыва (24,5 процента) и Камчатского края (16,3 процента), меньше всего платят за комуслуги в Северной Осетии - Алании (6 процентов) и Курской области (6,3 процента). К сожалению, по Башкортостану данных не приводится, но каждый уфимец в силах составить собственную статистику. Нелишне напомнить и о том, что нуждающимся горожанам у нас сегодня реально оформить финансовую поддержку. Скажем, субсидии может получать любой, чьи траты на «коммуналку», согласно стандартам, превышают максимально допустимую долю расходов на ЖКУ в совокупном доходе семьи: в зависимости от категории граждан (многодетные, неполные семьи, пенсионеры...) она составляет от 15 до 20 процентов. Полную информацию об условиях помощи можно узнать, позвонив в Республиканский центр социальной поддержки населения по номеру 223-52-29.
Отдельного разговора достоин сам принцип начисления сумм за коммунальные услуги. В Европе в общих затратах на ЖКУ непосредственно коммунальные услуги (вода, газ, свет, мусор) занимают 40 процентов, а остальные 60 уходят на ремонт и обслуживание дома. В России, напротив, на само содержание жилья расходуется лишь 20 процентов всех начислений, а 80 забирают ресурсники.
Чтобы почувствовать этот перекос, уфимцам достаточно изучить в свои счета, а заодно выглянуть в подъезды. Зачастую из-за нехватки денег, собранных по статье «Содержание», люди вынуждены терпеть обшарпанные стены на лестничных клетках, сломанные перила и сбитые ступени: средств на текущий ремонт нет. Почему так происходит, вопрос скорее риторический: если тарифы на свет и воду устанавливают профильные ведомства, то плату за обслуживание своего дома определяют сами жильцы. Однако, по информации УЖХ столицы, с 2011 года стоимость гигакалории отопления в городе выросла в 2,9 раза, цена за горячее водоснабжение - в 4,4, холодное – в 2,3. Притом размер средней платы за содержание жилья стал выше всего в 1,2 раза, а по отдельным многоэтажкам даже остался прежним.
Существует и еще одно мнение.
- Проблема нашей системы ЖКХ - не в больших тарифах. Если сравнивать с другими странами, то стоимость по многим услугам ниже, - отмечает координатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов. - Проблема - в правильности расчета потребленных ресурсов и энергоэффективности. Для России, к примеру, до сих пор характерны перетопы, когда тепла в дом подается больше необходимого. В итоге жильцы выпускают лишнее тепло в форточку...
Марина АНАТОЛЬЕВА.
Коллаж Антона ШАУЛОВА.

Дата создание новости 15-01-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 855     Номер: 106(13286)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.