Червячка заморить…
В январе комиссия Евросоюза одобрила новый вид продукта – личинки жуков из класса чернотелок. Мучной хрущак бурый (Alphitobius diaperinus) стал четвертым видом насекомых, которые официально допустимы в пищевом производстве.
Также разрешено использовать в кулинарии частично обезжиренный порошок из ранее разрешенного домового сверчка. Личинки могут быть перемолоты в порошок или пасту и служить компонентом для ряда блюд.
На сайте Еврокомиссии говорится, что теперь компании, специализирующиеся на производстве еды из насекомых, могут свободно продавать свою продукцию. Рассматривать возможность употребления насекомых в пищу Еврокомиссия начала после запроса от ряда компаний.
Дело в том, что регламент о безопасности пищевых продуктов ЕС требует строгой научной оценки перед его выводом на рынок (в России новая продукция проходит через государственную регистрацию согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»). Это требование ЕС регулирует выход инновационных продуктов, таких как водоросли, растительные белки и еда, традиционная для других стран, но новая для европейского рынка. Европейское агентство по безопасности пищевой продукции исследует состав и влияние такой еды на здоровье человека.
Ранее одобрение получили еще три вида насекомых, это саранча перелетная (Locusta migratoria), сверчок домовый (Acheta domesticus) и мучной червь, подвид под названием «большой мучной хрущак» (Tenebrio molitor) – во всех случаях речь идет о личинках. Также в настоящее время обсуждается возможность введения в продажу еще восьми видов насекомых.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН сообщает, что влияние животноводства на экологию, а также рост стоимости высокобелковых мясных продуктов становится все большей проблемой. Одним из решений может стать производство еды из насекомых, поскольку они являются источником белков, витаминов, клетчатки и минералов, при этом незначительно влияют на природу.
Алена ЮРЬЕВА.
10-02-2023 (0) Просмотров: 290 Номер: 9(13662) Версия для печати