$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Чем пахнет ёлка из магазина?



Я уверена, что не все еще обзавелись главным атрибутом предстоящего праздника. Конечно, живую елку покупать пока рано, но если вы решили приобрести искусственную, то поторопитесь. А мы вместе со специалистами Роскачества вам в этом поможем.
Обычно искусственные елки изготавливают из полиэтилена (ПЭ) или поливинилхлорида (ПВХ). Гораздо реже – из резины – она идет в комбинации с другими полимерами. В редких случаях елки могут производиться из волокна, изготовленного из полиэтилена, полиамида или полиэтилентерефталата.
Хорошо изготовленный полимер безопасен. Полимеры – это высокомолекулярные соединения, которые не испаряются. Однако бывает, что при производстве елки используют вещества, из-за которых искусственное дерево потом пахнет «химией»: это различные пластификаторы, смазки, клеи, растворители. Обычно все посторонние «ароматы» быстро выветриваются, но если елка некачественная или слишком старая, то запах остается.
Выбирая искусственную ель, изучите этикетку. На ней должны быть указаны название изделия, изготовитель (и его товарный знак при наличии); дата выпуска; материал; срок и условия эксплуатации, а также предостережения (например: «не перегибать провод», «держать вдали от источников нагревания»); штрихкод для идентификации. Текст должен быть на русском языке и может быть продублирован на языках народов России. Если товар выпущен на территории Европейского союза и произведен для европейского рынка, на нем может стоять знак «европейское соответствие» (СЕ). Он не подтверждает качество, но означает соблюдение требований безопасности ЕС.
А вот оптоволоконные елки или со встроенной гирляндой уже подпадают под действие технического регламента, они должны быть обязательно промаркированы знаком обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского экономического союза (знак представлен в виде аббревиатуры «EAC»). Это значит, что изделие прошло оценку соответствия требованиям безопасности.
Важно отметить, что это касается устройств, которые работают от электрического тока, однако это требование не распространяется на елки с гирляндой на батарейках. Как правило, элементы питания покупаются отдельно и регулируются нормативными документами в зависимости от типа.
В целях безопасности в состав елки добавляют термостабилизаторы и антипирены. Обычно это соли органических кислот бария, кадмия, цинка, кальция, реже свинца. Они присутствуют в небольшом количестве и нужны для того, чтобы препятствовать распространению пламени, а также поглощать дым, тем самым минимизируя попадание в воздух токсичных веществ. К сожалению, из-за отсутствия стандартов никто не обязывает производителя указывать содержание противопожарных компонентов, и на практике трудно узнать, точно ли они есть в составе. Полиэтилен сам по себе очень легко воспламеняется и будет гореть, пока не истлеет полностью. При этом выделяются низкомолекулярные парафины, углекислый и угарный газ, что некритично. Иная картина с ПВХ: с одной стороны, он относится к самозатухающим – загоревшись, скоро сам и угаснет. Однако при горении выделяются углекислый, угарный газ и хлористый водород, и последний является удушливым.
Выбирая елку с гирляндой, посмотрите на степень защиты от влаги и сухих веществ (пыли) – она маркируется буквами IP и двумя цифрами. Чем выше цифра, тем более устойчивы светодиоды к любым погодным условиям. Так, IP 20 больше подходит для дома, а IP 44, 65, 67 – для улицы (выдерживает дождь, снег, мороз).
Обратите внимание на размер шнура. Он должен быть достаточно длинным, чтобы елка с подсветкой стояла на безопасном расстоянии от розетки. Смотрите на тип гирлянды – ламповый или светодиодный. Второй экономичнее, при этом, если перегорит одна лампочка, остальные продолжат светиться (в случае с ламповыми погаснут все огоньки).
Сколько может прослужить елка? Если она качественная, то десять и более лет. Важно хранить ее в прохладном сухом помещении без доступа света, в противном случае «хвоя» потеряет свой цвет. Перед использованием елку можно протереть тканью с небольшим количеством касторового масла, чтобы смягчить материал и продлить ему жизнь. Конечно, полимер – материал стойкий, но иногда елки могут изготавливать из переработанного пластика.
Старый пластик становится жестким (возможно, липким) и снова начинает пахнуть теми вспомогательными химическими веществами, которые пусть и в небольшом количестве, но остались в составе. К сожалению, от этого запаха трудно избавиться, и с каждым годом будет хуже. Такую елку лучше выбросить.
Елена СТАСОВА.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 15-12-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 5     Номер: 87(13740)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.