Яблоки с гвоздями? Не ешьте!
Бытует мнение, что при втыкании гвоздей в яблоко плод обогащается железом, которое затем поглощается организмом. Правда это или нет?
Как живучи древние поверья! А мода на яблоки-ежики, скорее всего, возродилась после того, как рецептом поделилась певица Сати Казанова. Для поднятия гемоглобина она ест яблоки, которые 10 дней пролежали с гвоздями.
Я решилась и съела такое яблоко. Вполне нормально, есть привкус гвоздей (откуда я знаю этот вкус, не спрашивайте). А потом я обнаружила добрый знак: зубы и язык были черными, еле отмыла щеткой.
Для начала вспомним, что наш организм «заточен» на получение всего полезного из пищи, а не мела, глины или гвоздей. Из еды мы получаем два типа железа: гемовое, которое спрятано в продуктах животного происхождения, и негемовое - из растительности. Эти два вида железа усваиваются организмом, но отличаются механизмом всасывания.
Лучше всего усваивается именно гемовое железо, а не то, которое в гречке или яблоках. Кстати, яблоки как источник железа даже не в середине списка, а ближе к концу. Но зато в этих плодах много другого полезного.
Теперь посмотрим на гвозди. Во-первых, они бывают разными. Самые распространенные строительные гвозди изготавливают из низкоуглеродистой стали. Но кроме железа, которое само по себе не усваивается организмом, и углерода в состав гвоздей могут входить и разные примеси.
Когда человек втыкает в яблоко гвозди, то оно может потемнеть из-за окисления полифенолов, а гвозди вполне способны выделить ржавчину. А что такое ржавчина? Это оксид железа - нерастворимое соединение трехвалентного железа. Его организм не усвоит.
Теоретически может высвободиться и мизерное количество биодоступного железа, но это лишь капля в море и не стоит таких усилий. По этой же причине нет смысла «подпитывать» почву гвоздями. Просто питаемся сбалансированно, а при дефиците железа обращаемся к врачу.
Елена СЕМИКОЛЕННЫХ,
биолог.
биолог.
25-10-2024 (0) Просмотров: 14 Номер: 75(13819) Версия для печати