Чем заменить уксус?
Наступит жаркая пора для хозяек - заготовки на зиму.
И многие думают, чем при консервации заменить уксус? Мы поможем вам найти альтернативу.
Уксус добавляют в заготовки не только для вкуса, но и как консервант. Вот несколько вариантов замены 9-процентного уксуса (чаще всего именно его используют) в заготовках:
Лимонный сок. Сколько брать? Столько же, сколько и уксуса, то бишь 1:1. Вкус будет мягче - приятная кислинка, фруктовый оттенок. Подходит для хранения в холодильнике. Можно держать и при комнатной температуре, но тогда заготовки нужно дополнительно стерилизовать.
Лимонная кислота. Взять половину чайной ложки на 1 литр жидкости. Что со вкусом? Он почти нейтральный. Отлично работает как консервант. Заготовки можно хранить даже при комнатной температуре.
Томатный сок (или томатная паста, разведенная до консистенции сока). Использовать вместо жидкости (заменить всю воду в рецепте). Что со вкусом? Натуральная кислинка, насыщенный вкус. Но не дает достаточной консервации без уксуса или лимонной кислоты.
Сливовый, клюквенный, гранатовый сок. Сока нужно взять вдвое больше, чем уксуса. Получается натуральная кислинка, очень интересный вкус. Но, конечно, не для каждой заготовки подойдет такая замена. Нужна дополнительная стерилизация, а хранить банки можно только в холодильнике.
Винный или яблочный уксус. Потребуется чуть больше уксуса. Можно и 1:1, но лучше взять 1,3 столовой ложки винного уксуса (вместо 1 столовой ложки уксуса). В итоге получается мягкий, благородный вкус. Менее резкий, но хорошо консервирует.
Квас (натуральный). Брать в 1,5–2 раза больше, чем уксуса. Квас придает ферментированный, «домашний» вкус. Необходима дополнительная стерилизация.
Что важно помнить!
Если убрать уксус совсем, для длительного хранения обязательна дополнительная стерилизация банок с заготовкой. Кстати, если исключать уксус, тогда и сахар нужно корректировать в рецепте (возможно, тоже совсем исключать). Если замена кислая, но не уксусная (например, сок лимона, клюквы), заготовку лучше хранить в холодильнике или морозильной камере. Лимонная кислота, винный или яблочный уксус - самые надежные замены, если хочется сделать заготовку на зиму с большим сроком хранения.
Елена СТАСОВА.
1-08-2025
(0) Просмотров: 4 Номер: 50(13885) Версия для печати