$ - 87.8077
€ - 95.7849

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

В центре внимания – благоустройство


Во вторник,14 мая, в муниципалитете состоялось оперативное совещание, которое в режиме видеоконференцсвязи провел глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев.
Вначале он остановился на некоторых основных событиях минувшей недели. В частности, подвел итоги прошедших в Уфе мероприятий ко Дню Победы, выделив среди них открытие памятника Герою Великой Отечественной войны Газию Загитову, торжественное прохождение военнослужащих, ветеранов боевых действий и военной службы, курсантов и кадетов, техники на проспекте Октября, а также проведение парадов у домов фронтовиков. Ратмир Рафилович поблагодарил всех, кто принял участие в организации и проведении мероприятий, подготовке концертно-культурных программ, обеспечении общественной безопасности.
Далее в числе важных вопросов городского хозяйства мэр Уфы акцентировал внимание на благоустройстве территорий.
– Мы продолжаем благоустраивать наш город к празднованию 450-летия Уфы, активно обновляем тротуары, параллельно занимаемся озеленением. Эта работа идет в рамках обновления «зеленого каркаса», замены аварийных деревьев новыми крупномерами. Действуем мы не по ощущениям, а на основании обследований с заключениями о состоянии насаждений и в соответствии с трендами крупных городов, – подчеркнул Ратмир Мавлиев, пояснив, что подобная работа ранее была проведена в Москве, и теперь жителей столицы радуют в том числе крупномерные липы, которые высаживают сейчас и в Уфе. Аварийные деревья являются источником потенциальной опасности для жителей и имущества. Ответственным структурам и службам дано поручение размещать на всех участках проведения работ паспорта с информацией о предполагающемся сносе аварийных деревьев и планах высадки новых. При этом объем новых насаждений должен быть больше. Чтобы не было непонимания со стороны горожан, нужно чаще проводить встречи с жителями и информировать о предстоящих работах, отметил мэр.
Еще одна волнующая тема – погодные условия. Непривычно жаркие дни апреля, во время которых ресурсоснабжающие организации по многочисленным просьбам жителей прекратили подачу тепла, сменились майскими холодами. Решение было обоснованным.
– В последние несколько дней мы получаем обращения по поводу возобновления подачи тепла. Мгновенно включить отопление невозможно. Это большая и сложная работа множества инженерных систем, и пока идет этот процесс, в город уже вернется тепло, в соответствии с прогнозами, – отметил Ратмир Мавлиев. – Однако социальные учреждения в заявительном порядке могут обратиться в ресурсоснабжающие организации, и там, где это возможно, тепло будет подано. На данный момент отопление есть в 44 социальных объектах. Каждый день следим за прогнозом погоды и видим, что в ближайшие дни в Уфе потеплеет. Надо немного потерпеть. Кстати, вчера принято решение о переносе сроков отключения горячей воды на неделю. Предварительно дата отключения намечена на 20 мая.
Перед тем как выслушать доклад о проведении ямочного ремонта и нанесении дорожной разметки, Ратмир Мавлиев попросил показать на экране фотографии перекрестка улиц Менделеева и Сагита Агиша, где долгое время проводил ремонтные работы Уфаводоканал. В ходе восстановления дорожного полотна асфальт на столь загруженном участке уложили некачественно, с выбоинами. Мэр столицы потребовал, чтобы такой ремонт не принимали и не подписывали акт о выполнении работ.
Начальник Управления коммунального хозяйства Рустем Хамитов сообщил, что в рамках ямочного ремонта уложено порядка 5,7 тысячи тонн асфальтобетонной смеси на площади свыше 35 тысяч квадратных метров. Что касается нанесения разметки, процесс временно приостановили в связи с холодами – термопластик наносят при температуре выше 15 градусов.
Ратмир Мавлиев попросил активизировать работу, как только позволят погодные условия, увеличить количество бригад, обеспечить их круглосуточную загрузку, особенно в выходные дни, когда трафик на улицах города снижается. При ведении ямочного ремонта обращать особое внимание на качество и выполнение работ большими картами.
В рамках основной повестки начальник Управления по обеспечению жизнедеятельности города Антон Тристан сообщил о ходе реализации в Уфе мероприятий республиканской программы «Башкирские дворики». В 2024 году в ее рамках запланировано обустроить 10 дворов, которые объединяют 33 многоквартирных дома. На эти цели предусмотрено 237 миллионов рублей, основная часть которых – из бюджета республики. Планируется заменить более 66 тысяч квадратных метров асфальтового покрытия, установить 158 опор наружного освещения, 23 детских игровых комплекса, 7 турниковых зон, 3 универсальные спортивные площадки, 175 скамеек, 143 урны, 109 камер видеонаблюдения и 13 контейнерных площадок.
Дизайн-проекты дворовых территорий разрабатывались с учетом пожеланий жителей и согласованы с ресурсоснабжающими компаниями. Основные пожелания уфимцев традиционно выражаются в организации дополнительных парковочных мест и обустройстве многофункциональных спортивных комплексов.
В настоящее время работы по благоустройству стартовали на всех объектах города. Поставлена задача завершить их к празднованию юбилея Уфы.
Комментируя доклад, мэр Уфы Ратмир Мавлиев отметил, что жителей можно дополнительно стимулировать к участию в благоустройстве своих дворов, например, с помощью различных конкурсов. Кроме того, он поручил в дальнейшем увеличить объем выделяемых городом средств при софинансировании республиканской программы.
Также в ходе совещания были рассмотрены вопросы организации и проведении в школах ЕГЭ и ОГЭ, выделении грантов главы Администрации Уфы на социально значимые проекты.
Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 17-05-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 2     Номер: 34(13778)     Версия для печати

16 июля 2024 г. №49(13793)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.