$ - 90.6537
€ - 98.5842

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Память светла

Мы пришли к Поэту в гости...


Мы пришли к Поэту в гости...

В пятницу погода не баловала. Редкий солнечный луч пробьется сквозь тучи, посветлеют лица у тех, кто
20 октября пришел поклониться народному поэту, и тут же налетит ветер, посыплется с неба снежная крупка, потом холодные капли запрыгают по зонтам... Ненастье не остановило людей, в 98-й день рождения Мустая Карима у его памятника собрались почитатели таланта великого сына башкирского народа.


На большом экране, установленном над специально возведенной сценой, одна за другой сменялись фотографии - Мустафа Сафич среди друзей-поэтов, на встрече со школьниками, в кругу семьи. Люди следили за сменой кадров, проговаривали знакомые с детства слова: "Не русский я, но россиянин. Ныне я говорю, свободен и силен..."
Честно признаться, было зябко, и кое-кто начал приплясывать под башкирские мелодии, что неслись над площадью.
- А он веселый был человек, с юмором, - улыбнулась пожилая женщина.
Ее соседка откликнулась: "Мама рассказывала, как случайно с Мустаем познакомилась. Не поверите - в междугородном автобусе вместе ехали, и всю дорогу проговорили о том о сем.. Она знаменитого земляка и не сразу узнала. Так запросто общались..."
Алые гвоздики к подножью бронзовой фигуры человека, по-прежнему шагающего по улицам родного города, возложили почетные гости - российский поэт Андрей Деменьев, народные артисты СССР Иосиф Кобзон и Гюлли Мубарякова, народный артист Башкортостана Аскар Абдразаков, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству - посол по особым поручениям Михаил Швыдкой, вице-премьер Правительства Республики Башкортостан Салават Сагитов, глава Администрации Уфы Ирек Ялалов, дочь поэта Альфия Мустаевна и внук Тимербулат Каримов.
- Страны и народы мы ассоциируем с великими именами. Неотделимы имена народных поэтов - Мустая Карима, Расула Гамзатова, Давида Кугультинова. Позавчера меня просил поклониться Мустаю его друг - замечательный казахский поэт Олжас Сулейменов. Пройдут года, нас не будет на бренной земле, но этот монумент и улица Мустая Карима станут напоминать всем о великом гражданине Вселенной. Его стихи, его произведения - это радость в нашем общем доме, - сказал Иосиф Кобзон.
Моментами общения с Мустафой Сафичем поделился Михаил Швыдкой. Он вспоминал, как четырнадцать лет назад они гуляли по Уфе и поэт рассказывал о нашем городе, о том, как много он значит в его судьбе, о силе родной земли, о башкирском слове.
- Он был человеком, влюбленным в свой край. Думается, именно поэтому Мустая Карима так любили и в России, и в мире, - этот вывод Михаила Ефимовича присутствующие встретили аплодисментами.
Теплые слова произнес Андрей Дементьев, Гюлли Мубарякова прочла по-башкирски стихотворение Мустая Карима "Карусель все вертится...". О том, что нам, уфимцам, повезло быть земляками великого поэта, говорил Ирек Ялалов. В нашем городе рождались бессмертные произведения, которые стали культурным и духовным наследием всей России, нашли путь к сердцам читателей разных поколений. Ирек Ишмухаметович на двух языках - башкирском и русском - декламировал знаменитые строки "...и вот сейчас с рассветными лучами птиц выпускаю из своей груди".
Выступления, что звучали в это день, были проникнуты светлой грустью. Не было в них ни официоза, ни натянутости. А в душе каждого, кто пришел к поэту в гости, поднималось чувство гордости за землю, рождающую таких сыновей...

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


ВАЖНО!

Вечером в Национальном Молодежном театре РБ, который носит имя Мустая Карима, высокие гости посмотрели спектакль "Радость нашего дома", поставленный режиссером, худруком НМТ Мусалимом Кульбаевым по двум повестям Мустафы Сафича. Вечер завершился концертом мастеров искусств - блистали Аскар Абдразаков и Иосиф Кобзон. Мэтр российской песни практически час не уходил со сцены к великой радости публики.
В этот же день на фасаде главного корпуса Башкирского государственного университета появилась мемориальная доска в честь Мустая Карима. На ней на русском и башкирском языках написано: "Здесь в 1937-1941 годах учился великий российский и башкирский поэт Мустай Карим".
"Сегодня большой праздник. Через эти двери каждый день проходят тысячи студентов - граждан нашей республики, других регионов России и зарубежных стран. Это будет еще один повод напомнить молодому поколению о том, что, может, стоит остановиться в суете, взять в руки томик стихов и почитать", - сказал на церемонии открытия вице-премьер Правительства РБ Салават Сагитов.
А в главном корпусе БашГУ открылась "Творческая мастерская имени Мустая Карима" - Центр по изучению башкирского языка и литературы. Здесь будут аккумулироваться книги, аудиовизуальные материалы, связанные с жизнью и деятельностью народного поэта Башкортостана.

Дата создание новости 24-10-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 209     Номер: 85(13161)     Версия для печати

21 мая 2024 г. №35(13779)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.