$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

О тех, кого помним и любим…

Друзья не умирают, а только рядом быть перестают!


В июле нынешнего года ушла из жизни известный музыковед, ученый, публицист, заслуженный деятель искусств России и Башкортостана Эльмира Давыдова.
Считается, что после смерти душа витает над землёй, посещает любимые места, навещает родных и дорогих людей. А потом уносится в немыслимые дали, превращаясь в высокодуховную, но абстрактную сущность.
Эля, Элечка, для нас ты всегда будешь близко, в нашей памяти, нашем сердце…

Можно много рассказывать о каждой ипостаси Эльмиры Мингажевны: музыковед, лектор, ведущая радио и телевидения, автор киносценариев, научный сотрудник, публицист… И об этом пишут – очерки, статьи, дипломные работы. Мне же сегодня хочется просто передать впечатление об этой удивительной женщине.
Кажется, знаешь человека до капельки, все его способности, возможности, привычки… Но истинно талантливая личность не устаёт удивлять, неожиданно сверкнув новыми гранями. Так было и с Эльмирой. Как-то навестила её в больнице, больше двух часов говорили о музыке, театре, друзьях, знакомых, детях, внуках. И среди прочего она стала рассказывать, как тренирует память, вспоминая стихи. Без запинки прочитала – не монотонно, а выразительно, артистично! – старинную английскую балладу «Королева Элинор» и стихотворение Роберта Стивенсона «Вересковый мёд» в переводе Самуила Маршака. В ответ на мои восторги она призналась, что ей свойственно актерское начало. С малых лет декламировала на семейных праздниках, стоя на табуретке, позже – на школьных концертах и культурных событиях городского уровня. А когда работала на Башкирском телевидении, сыграла главную роль, правда, без слов, в инсценизации новеллы Константина Паустовского «Ручьи, где плещется форель», изображая известную певицу, полюбившую наполеоновского генерала.
Эльмира Мингажевна с готовностью делилась своими исследованиями, архивными материалами, фотодокументами. Её знания, щедрость, доброта, казалось, безграничны. Шла ли речь о профессиональном опыте или о житейских делах и ситуациях. Это ощутили многие её коллеги, друзья, журналисты, студенты, работники БГТОиБ. С каким удовольствием она дарила книги! Я, например, очень дорожу её подарком – мемуарами Галины Вишневской. Когда я придумала и стала вести на своей странице в «Фейсбуке» «Словарик меломана», Эля восхитилась и вскоре позвонила и сказала, что подобрала книги и брошюрки, где толкуются музыкальные термины. Приходи, мол, скорее, забери, это тебе пригодится.
Эльмира Давыдова представляла республику на
съездах композиторов СССР, на различных пленумах, конференциях, в жюри конкурсов. Она была дружна с Яном Френкелем, Андреем Эшпаем, близка с Александром Чайковским… Давыдовой не раз выпадал случай продемонстрировать, что её знания, эрудиция, профессионализм - особого качества. Однажды, ещё в прежние времена, Эльмиру Мингажевну включили в состав делегации для поездки в Венгрию, где проходили Дни советской культуры. Уже на месте оказалось, что во время встречи с интеллигенцией Будапешта ей нужно сделать доклад на тему «Музыка в дни войны и мира» и срочно, до выступления, представить его в письменном виде. Но Эльмиру Мингажевну подобным нельзя было ошарашить! Она тут же, без каких-либо пособий, на шести страницах написала свой реферат. Но дальше, как говорится, больше. Андрей Эшпай, который "руководил" церемонией, вдруг объявил: «Сейчас перед вами выступит один из ведущих музыковедов мира Эльмира Давыдова и расскажет вам про курай и кубыз!» Вот те на! Думаете, наша героиня растерялась? Ничего подобного! Тема башкирского фольклора всегда была ей близка, она с удовольствием поведала залу и про курай, и про кубыз. Венгерские интеллигенты слушали с интересом. Так же, как чуть позже и второй доклад – о музыке войны и мира.
Познакомились мы ещё в начале 90-х годов прошлого века. Приближался юбилей Уфимского училища искусств, и редакция «Рампы» попросила меня подготовить воспоминания известных выпускников, в том числе Эльмиры Давыдовой. Вот когда я впервые ощутила необыкновенное обаяние этой женщины, восхитилась её эрудицией. Готова была слушать бесконечно, утопая в звуках голоса неповторимого тембра и в сиянии лучистых, полных любви и доброты глаз.
В 2001 году театр отмечал 75-летие со дня рождения ветерана Башкирской Оперы Ивана Григорьевича Ивашкова (он в то время преподавал в училище искусств). Мы готовили вечер-посвящение юбиляру – спектакль «Евгений Онегин» с солистом Большого театра Андреем Дунаевым в партии Ленского. Конечно, я уже знала историю знакомства и любви Эли и Ванечки, судьбоносную для них роль оперы Петра Чайковского, но во время подготовки вступительного слова, публикаций в СМИ не просто пополнила свои знания, мы сблизились, подружились, и я окончательно была очарована этим гармоничным, красивым жизненным дуэтом. С Элей мы перешли на «ты», встречались в театре, часто перезванивались. Я обращалась к ней и как к ответственному секретарю Союза композиторов республики, и за музыковедческой консультацией, а иногда просто беседовали обо всём, что нас интересовало в тот момент в жизни или искусстве.
Поток воспоминаний настолько оживляет образ Эльмиры, что мне трудно верить, будто её уже нет на свете. Ну и пусть остаётся для меня живой! Так же, как, я уверена, для всех, кто знал её, работал с ней, дружил, просто общался. Она с нами. Ведь не зря говорят: друзья не умирают, а только рядом быть перестают…
Нина ЖИЛЕНКО.

Дата создание новости 7-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 113     Номер: 72(13252)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.