$ - 88.4375
€ - 96.2383

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

ВЗГЛЯД НАЗАД

На перекрёстке веков


Старинный дом по улице Свердлова, 98, расположенный напротив бывшего ЦУМа, хорошо знаком мне с начала 60-х годов прошлого века. Именно в это время моей маме Серафиме Андреевне Окуневой дали там на втором этаже комнату, без всяких удобств, но с балконом, частично застеклённым (на фото он хорошо виден).

На перекрёстке веков

Точная дата постройки здания не установлена, но по воспоминаниям современников известно, что в апреле 1912 года оно уже существовало как доходный дом. Хозяевами данного усадебного участка с 1908 года значились товарищ директора Городского общественного банка Иван Степанович Глазырин и его супруга Алевтина Ивановна. Именно при них появился этот трёхэтажный особняк на углу улиц Малой Казанской (ныне Свердлова) и Александровской (ныне Карла Маркса).
Дом Глазырина выполнен в стиле эклектики, но с явным преобладанием элементов модерна. Об этом говорит сплошное, почти на всю высоту фасада остекление лестничных клеток, асимметричность здания, подчёркнутая в левом крыле небольшой башенкой-шатром с полуциркульным окном, большие витражные окна первого этажа.
Несмотря на то, что в доме уже давно провели воду и канализацию, туалет был один на этаж, кран с водой - в туалете и на кухне. В каждой семье имелся свой рукомойник со сливным ведром, а для детей, больных или стариков где-нибудь под кроватью, за изящным подзором держали горшок. Ни душевой, ни ванной не было; люди мылись в общественных банях.
Всего на общий коридор и кухню второго этажа приходилось шесть семей. Народ - самый разный: рабочие, пожарный, врач, два педагога, медсестра, пенсионеры, дети - совсем маленькие и школьники. Кто-то уезжал, приезжали новые... Мамиными соседями были супруги Вера Павловна Осетрова и Насибулла Габдуллович Абдуллин - главврач Республиканского онкологического диспансера, где моя мама работала медсестрой.
В 60-е годы бывший дом Глазырина еще не утратил самобытности внутреннего интерьера. Особняк сохранил парадный вход с большими дубовыми дверями, окна вестибюля имели цветные витражи, а литая чугунная лестница вполне могла бы украсить и более солидное заведение. Над парадным входом находился балкон с ажурной решёткой.
Во двор можно было выйти через чёрный ход. Меня удивляли толстые, массивные двери, которые, несмотря на возраст дома, закрывались плотно и не перекашивались от времени. Стены метровой ширины, высота потолков три метра. В помещениях - весьма комфортный микроклимат: зимой хорошо держалось тепло, а в жаркую погоду было прохладно.
В комнатах от былых времён остались печи, хотя паровое отопление уже обеспечивало определённый комфорт. Как бесплатным приложением к комнате каждая семья владела собственным сарайчиком-дровяником, расположенным в 150 метрах от дома. Но поскольку дрова уже не требовались, сарайчик заполняли всяким барахлом: газеты, журналы за прошлые годы, тазы, вёдра, чемоданы со старой обувью, игрушки...
Первый капитальный ремонт особняка Глазырина провели в конце 60-х годов. Длинный коридор поделили на три части, и на общую кухню приходилось уже по два хозяина. К сожалению, во время ремонтных работ была нарушена система водоснабжения и с тех пор в подвале дома периодически накапливалась вода, которую приходилось откачивать. Парадный и чёрный подъезды оказались изолированными друг от друга.
В середине 80-х годов обрушился балкон над парадным входом, откуда было так удобно наблюдать за происходящим на углу возле универмага. К тому времени уже изменился и двор. Снесли сарайчики, деревянные гаражи и спортплощадку, на их месте построили современное здание. В конце 80-х дом Глазырина пережил еще один капитальный ремонт, перепланировку, обеспечившую жильцам отдельные квартиры. Люди наконец-то получили более просторное жильё (некоторым дали новые квартиры) и ванные. Но радовались старожилы недолго: затянувшийся в период перестройки ремонт проведён был некачественно - на стенах появились широкие трещины, а в подвале опять стала накапливаться вода. Большинство жителей своими силами справлялись с проблемами и не желали менять место жительства.
В конце 90-х годов в исторической части Уфы предприимчивые бизнесмены стали активно скупать недвижимость. Вот и дом на Свердлова, 98, попал в круг их внимания. Если жители первого этажа согласились на переезд сразу же, то владельцы квартир на верхних этажах совсем не торопились покидать родные стены.
Опустим долгие переговоры сторон, взаимные ультиматумы и прочие «военные» действия... В 2001 году некогда доходный дом Глазырина был полностью расселён и получил статус Торгового дома, в коем он сейчас и пребывает.

На перекрёстке веков

Галина Фадеева.
На снимке: дом №98 на улице Свердлова (вид со двора); современный фасад дома.
Фото из открытых
источников.

Дата создание новости 11-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 457     Номер: 73(13253)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.