$ - 84.3830
€ - 93.1608

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

ВЗГЛЯД НАЗАД

На перекрёстке веков


Старинный дом по улице Свердлова, 98, расположенный напротив бывшего ЦУМа, хорошо знаком мне с начала 60-х годов прошлого века. Именно в это время моей маме Серафиме Андреевне Окуневой дали там на втором этаже комнату, без всяких удобств, но с балконом, частично застеклённым (на фото он хорошо виден).

На перекрёстке веков

Точная дата постройки здания не установлена, но по воспоминаниям современников известно, что в апреле 1912 года оно уже существовало как доходный дом. Хозяевами данного усадебного участка с 1908 года значились товарищ директора Городского общественного банка Иван Степанович Глазырин и его супруга Алевтина Ивановна. Именно при них появился этот трёхэтажный особняк на углу улиц Малой Казанской (ныне Свердлова) и Александровской (ныне Карла Маркса).
Дом Глазырина выполнен в стиле эклектики, но с явным преобладанием элементов модерна. Об этом говорит сплошное, почти на всю высоту фасада остекление лестничных клеток, асимметричность здания, подчёркнутая в левом крыле небольшой башенкой-шатром с полуциркульным окном, большие витражные окна первого этажа.
Несмотря на то, что в доме уже давно провели воду и канализацию, туалет был один на этаж, кран с водой - в туалете и на кухне. В каждой семье имелся свой рукомойник со сливным ведром, а для детей, больных или стариков где-нибудь под кроватью, за изящным подзором держали горшок. Ни душевой, ни ванной не было; люди мылись в общественных банях.
Всего на общий коридор и кухню второго этажа приходилось шесть семей. Народ - самый разный: рабочие, пожарный, врач, два педагога, медсестра, пенсионеры, дети - совсем маленькие и школьники. Кто-то уезжал, приезжали новые... Мамиными соседями были супруги Вера Павловна Осетрова и Насибулла Габдуллович Абдуллин - главврач Республиканского онкологического диспансера, где моя мама работала медсестрой.
В 60-е годы бывший дом Глазырина еще не утратил самобытности внутреннего интерьера. Особняк сохранил парадный вход с большими дубовыми дверями, окна вестибюля имели цветные витражи, а литая чугунная лестница вполне могла бы украсить и более солидное заведение. Над парадным входом находился балкон с ажурной решёткой.
Во двор можно было выйти через чёрный ход. Меня удивляли толстые, массивные двери, которые, несмотря на возраст дома, закрывались плотно и не перекашивались от времени. Стены метровой ширины, высота потолков три метра. В помещениях - весьма комфортный микроклимат: зимой хорошо держалось тепло, а в жаркую погоду было прохладно.
В комнатах от былых времён остались печи, хотя паровое отопление уже обеспечивало определённый комфорт. Как бесплатным приложением к комнате каждая семья владела собственным сарайчиком-дровяником, расположенным в 150 метрах от дома. Но поскольку дрова уже не требовались, сарайчик заполняли всяким барахлом: газеты, журналы за прошлые годы, тазы, вёдра, чемоданы со старой обувью, игрушки...
Первый капитальный ремонт особняка Глазырина провели в конце 60-х годов. Длинный коридор поделили на три части, и на общую кухню приходилось уже по два хозяина. К сожалению, во время ремонтных работ была нарушена система водоснабжения и с тех пор в подвале дома периодически накапливалась вода, которую приходилось откачивать. Парадный и чёрный подъезды оказались изолированными друг от друга.
В середине 80-х годов обрушился балкон над парадным входом, откуда было так удобно наблюдать за происходящим на углу возле универмага. К тому времени уже изменился и двор. Снесли сарайчики, деревянные гаражи и спортплощадку, на их месте построили современное здание. В конце 80-х дом Глазырина пережил еще один капитальный ремонт, перепланировку, обеспечившую жильцам отдельные квартиры. Люди наконец-то получили более просторное жильё (некоторым дали новые квартиры) и ванные. Но радовались старожилы недолго: затянувшийся в период перестройки ремонт проведён был некачественно - на стенах появились широкие трещины, а в подвале опять стала накапливаться вода. Большинство жителей своими силами справлялись с проблемами и не желали менять место жительства.
В конце 90-х годов в исторической части Уфы предприимчивые бизнесмены стали активно скупать недвижимость. Вот и дом на Свердлова, 98, попал в круг их внимания. Если жители первого этажа согласились на переезд сразу же, то владельцы квартир на верхних этажах совсем не торопились покидать родные стены.
Опустим долгие переговоры сторон, взаимные ультиматумы и прочие «военные» действия... В 2001 году некогда доходный дом Глазырина был полностью расселён и получил статус Торгового дома, в коем он сейчас и пребывает.

На перекрёстке веков

Галина Фадеева.
На снимке: дом №98 на улице Свердлова (вид со двора); современный фасад дома.
Фото из открытых
источников.

Дата создание новости 11-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 491     Номер: 73(13253)     Версия для печати

28 марта 2025 г. №22(13857)


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.