Новогодний вернисаж
Зимнее танго ажура
В зале «Ижад» открыта выставка кружева
Признаем, друзья: на счету -прикладников Уфы еще один победный выход. Да какой -красивейший, волшебно-новогодний! С конца декабря в выставочном зале «Ижад» царят нежные ажуры, которым, оказывается, под силу оттенить изящество батика, подчеркнуть теплоту войлока, «подыграть» лоскутному шитью, искусству обработки камня и резьбы по дереву…
Выставка «Кружево зимы» у ценителей декоративно-прикладного искусства сразу навевает воспоминания о проекте «Новогодняя сказка», который презентовали семь лет назад, также накануне главного праздника зимы, в Башкирском государственном художественном музее имени М.В.Нестерова. Тогда организаторы рисковали: впервые в залы художественного музея столь высокого ранга, как нестеровский, где к подбору экспозиций относятся тщательнейшим образом, впустили «какие-то тряпочки». Однако выставка имела ошеломительный успех, посетители шли и шли полюбоваться изделиями, наглядно доказывающими, что в талантливых руках и домашнее увлечение способно подняться до музейного уровня. «Новогодняя сказка» стала традиционной, и еще дважды, в 2013 и 2016 годах, радовала горожан.
Можно провести и другую параллель - с камерной выставкой «Метелью закружили кружева», полностью посвященной этому виду художественного ремесла. Сотрудники Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова и студия художественного текстиля «Кускар» зимой 2012-2013 года «обнародовали» антикварные ажуры из собрания музея, работы художников с использованием различных, и винтажных в том числе кружев, коллекцию авторских кукол, щеголявших в гипюровых нарядах. И этот проект вызвал живой интерес публики.
Издалека подбираясь к нынешней экспозиции (она в праздничные дни работала столь успешно, что ее решили продлить до конца месяца), упомянем еще об одном событии, уже российского уровня. Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства 2016-й назвал Годом кружева и провел несколько масштабных выставок и международную научно-практическую конференцию «История кружева – история страны», на которой говорилось о традициях, бережном отношении к наследию и современных тенденциях изящного промысла, о том, что это красивейшее ремесло сегодня подзабыто и утрачено как вид современного декоративно-прикладного искусства.
- Ну, так там вологодские и вятские мастера бал правили. А Башкирия не «кружевной» регион, - возразит дотошный читатель.
Спорить с этим трудно. И все же, хоть не часто услышишь у нас перезвон коклюшек, кружевоплетение и у наших женщин всегда было в чести. Девочек сызмальства обучали вязать, и ажуры в том числе. Кружевные салфетки, подзоры, скатерти, занавеси ручной работы украшали многие дома. Вязали крючком и на спицах, плели на коклюшках и на вилке, в технике фриволите и игольной, – этот ряд длинен, и многие примеры гости выставки смогут увидеть воочию.
Кружево не всегда солирует. Оно является частью и, как правило, доминантой работ, выполненных в различных декоративно-прикладных техниках – роспись по ткани, гобелен, ткачество, войлочное валяние, кукла, резьба по дереву, керамика. Это изюминка, удачный ход организаторов.
В экспозиции более двухсот произведений сорока четырех авторов. Несколько работ привезли из Нефтекамска и села Стерлибашево. Наряду с Ириной и Михаилом Тараном, Виталием Николаевым, Лерой Безруковой, Альфией Нугумановой, Еленой Шевченко, Ольгой Мартьяновой, Людмилой Шагабутдиновой, чьё творчество не нуждается в особом представлении, выставка открывает и новые имена. С удовольствием отмечаешь вклад творческих объединений: клубов любителей плетения на коклюшках «Плетешок», народных традиций «Краснотал», работы учащихся Уфимского художественно-гуманитарного колледжа, студии «Берендей» Уфимского городского дворца детского творчества имени В.М.Комарова.
Когда входишь в галерею и бросаешь взгляд вперед, в противоположный конец зала, он упирается в легкую арку. Издалека сразу не понять, что за снежная дымка окутывает конструкцию, которая летом, помнится, была увита зеленью. Приблизишься, и встанешь столбом – вот красотища! Салфетки стали снежинками, сложились в новогоднюю ель, морозный образ дополнили шары, снежки… Селфи на фоне кружевной арки, думается, украсило Инстаграм доброй части гостей.
А сами посетители! Отправляясь на выставку, многие сочли необходимым использовать в своем туалете кружево. Бродя меж развешанных на стенах работ художников, то и дело восхищаешься наброшенной на плечи шалью, палантином, жилетом, тонким воротничком.
Еще один подарок – витрина у самого входа, расположенная по левую руку. Не все возле нее останавливаются, а зря. Там выставлены предметы дамского рукоделия из частного собрания уфимки Ирины Проскуряковой. Не только ленты антикварного кружева, несущего привет из XVII и XIX веков, но и старинные ножнички, игольницы, катушки, шкатулки, наперстки.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Валерия ШИРОКОВА.
Фото Валерия ШИРОКОВА.
15-01-2019 (0) Просмотров: 1 201 Номер: 106(13286) Версия для печати