Успей на фотосессию с Марусей!
Последние страницы музейной сказки
Последние дни, до 2 февраля, в выставочном зале "Ижад" живет "Новогодняя сказка" - экспозиция декоративно-прикладного искусства, представляющая произведения тридцати четырех художников и трех творческих объединений. Первая "Новогодняя сказка", украшавшая залы Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Васильевича Нестерова в 2012 году, представляла текстиль и куклу, нынешнюю дополнили керамика, резьба по кости и дереву.
Есть на что посмотреть! Выставка открылась накануне Нового года, и красочные, нарядные текстильные полотна, такие, как "Цветочная кадриль" Зульфии Брайло, "Степной ветер" творческого объединения "COS'МЫ", "Безымянная звезда" Стеллы Марковой, "Когда зацветет мой сад" Леры Безруковой, создавали праздничное настроение.
Посетители любовались экспонатами, ностальгировали перед скульптурной миниатюрой Рафиды Губайдуллиной и Ирины Хлесткиной "Старая фотография", замирали перед композицией "Воспоминания о бабушке" Зульфии Брайло (взявшей, кстати, Гран-при "Лоскутной мозаики России" в Иванове), в которой использованы кусочки старинной материи. Кто-то философствовал перед работами Инны Абзаловой "Другой мир" и "Ангел, раздвигающий цепь ДНК".
Особенное впечатление на меня произвел триптих "Я сам" (декорированное дерево), созданный Инной Абзаловой в дуэте со Светланой Надольской. Я долго стояла перед двумя ангелами, простирающими руки над ребенком, который поливает растение, распускающееся изумительным цветком. К радости зрителей, на открытии выставки присутствовали многие мастера, их можно было расспросить. "Ангелы берегут человека, а все самое главное в жизни он должен сделать сам - выполнить свое предначертание или хотя бы вырастить цветок", - пояснили свой замысел авторы триптиха.
Как всегда, царапающее чувство неразгаданного ребуса оставили миниатюры Ляли Галеевой, загадочные керамические башни, представленные студией "Терракота". Сказочным полетом наполнили душу балерины Елены Оскотской и феи Губайдуллиной-Хлесткиной.
Отдельно хочется сказать о куклах, их на выставке было довольно много. Особое впечатление произвел "Джинсовый мир" Елены Оскотской. Действительно, смелый фокус - облачить в джинсуху, более подходящую портовым грузчикам и ковбоям, элегантную высокородную даму. Еще и украсить ее туалет обломками "молний", играющими роль драгоценностей!
К народным обереговым куклам тянуло как магнитом. Они одинаковые? Помилуйте! Если куклы Нины Буланковой более декоративны, изобилуют мелкими деталями, то изделия Людмилы Васильковой лаконичны, глаз и душа отдыхают на этой кажущейся простоте. Кстати, владельцы оберегов от Людмилы Петровны утверждают, что они действительно "работают" - обеспечивают счастливое материнство, удачное замужество, достаток в доме, успех в делах.
В нашей рабоче-промышленной Черниковке, не избалованной серьезными досуговыми проектами, "Ижад" является одним из эпицентров культурной жизни. Поэтому большой интерес вызвали организованные студией художественного текстиля "Кускар" и ее руководителем Стеллой Марковой акции, проводимые в рамках "Новогодней сказки". В лекционный день можно было послушать рассказ Марины Зайцевой о ее работах, участвовавших в Международной выставке "Квилт-2013", познакомиться с Альфией Нугумановой, завоевавшей Гран-при "Лоскутной мозаики России" и в качестве награды посетившей аналогичный фестиваль в Эльзасе.
Честно говоря, меня в рассказе Альфии Анваровны поразили не столько лоскутные шедевры, сколько информация о том, что маленькие городки Эльзаса (в нашем понимании деревушки) благодаря декоративно-прикладным фестивалям превратились в культурные центры международного ранга, съезжаются на них из всей Европы, а теперь и из Японии. Хотелось бы донести это до Министерства культуры РБ, Управления по культуре и искусству Администрации города. А предпринимателям подсказать, что аналогичные события дают мощный толчок в развитии гостиничного и ресторанного бизнеса. Может быть, чиновники не в курсе, что в Башкортостане есть энтузиасты, готовые оказать помощь в организации подобных фестов, есть крепкий творческий потенциал, работают в республике художники, привозящие высокие награды. Добавлю: "Новогодняя сказка" - один из немногих случаев, когда можно своими глазами увидеть работы-победительницы. Вот, пожалуй, единственное замечание к организаторам - надо было на сопровождающих табличках указать, где и какую награду получил экспонат.
"Новогодняя сказка", кроме радости для взора и пищи для ума, восхитила бесплатными мастер-классами от студии "Кускар". Под руководством Людмилы Васильковой уфимки по всем канонам мастерили "Хозяюшку-благополучницу", а под началом Нины Буланковой трудились над традиционной игрушкой "Солнечный конь".
У входа посетителей "Ижада" встречала двухметровая кукла "Маруся" - коллективное детище "Кускара". Развеселил публику фотоконкурс "Ах, Маруся!". Всем желающим предлагалось, покрыв голову шалью, сфотографироваться в компании с девицей. Затем выбирался самый гармоничный кадр, особо приветствовались одухотворенность, очарование созданного образа. Дамы на фотосессию в очередь стояли.
Ходят слухи, что снимок с Марусей сулит представительницам прекрасного пола удачу в сердечных делах. Вы еще успеете попозировать. Выставка открыта до воскресенья.
Ирина КЛИМЕНКО.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
31-01-2014 (0) Просмотров: 2 208 Номер: 19(12417) Версия для печати