$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Встать на крыло

Праздничного мира сотворение от второго "Оперения"


Праздничного мира сотворение  от второго "Оперения"

...Ведущий еще только объявляет выход Роберта Юлдашева и группы "Курайсы", а на сцене уже творится что-то невероятное - подул ветер, зазвенел степной ковыль, разнесся над "залом" рокот барабана... Древние башкирские инструменты, точно сопротивляясь исполнителям, зажили собственной жизнью...

И разве могли дивные напевы думбры, дунгура, кубыза, голос тоскующего курая оставить равнодушными моих сегодняшних героев! Естественно, нет. Дети, не устояв на месте, взялись за руки и... отправились в своеобразное путешествие в мир танца. Первые нерешительные шажочки постепенно сменялись уверенными движениями, а смущенные улыбки вылились в конце концов в искренние эмоции, одарив всех отличным настроением. С каждой минутой хоровод вовлекал в свой круг все больше и больше участников - через мгновение в этой "змейке" двигались порядка четырехсот ребятишек. Радость, волнение, восторг, гордость, любопытство, изумление - каких только красок не было в этой какофонии чувств!
Кто же они такие, наши таинственные незнакомцы, в минувший понедельник "взявшие в плен" эту (замечу, немалую) площадку? Рекомендую: юные полпреды восьми городов страны, приехавшие в Уфу на Всероссийский фестиваль детских студий творческого развития "Оперение-2013". Около четырехсот пятидесяти детей из тринадцати студий (в их числе - пятьдесят участников из столицы и районов Башкортостана) всю неделю будут постигать у нас азы актерского ремесла. А дисциплин для занятий не так уж и мало: сценическая речь, пластика, актерское мастерство, художественное слово, импровизация...
Организаторами столь необычного фестиваля являются Министерство культуры Республики Башкортостан, Благотворительный фонд Константина Хабенского и Благотворительный образовательный фонд "Мархамат". По словам идеологов "Оперения-2013", данный проект не сделает детей актерами, но научит их самостоятельно думать, действовать, подскажет, как реализовать творческий и интеллектуальный потенциал, поможет расширить кругозор.
Свои первые шаги фестиваль сделал в прошлом году, стартовав в Екатеринбурге. Тогда, по словам Константина Хабенского, "родительский комитет" не ждал особых достижений, не рассчитывал на то, что результат будет ошеломительным. Но маленькие участники доказали: все дело в сплоченности, дружбе, мыслях, которые сходятся, и желаниях, способных объединять. Вместе с педагогами ребятня, что называется, смогла "поймать волну". Умение выражать мысли и чувства посредством движений, вокала, стихотворных строк, обмен творческими замыслами, освобождение от внутреннего "зажима" и границ - все это стало бесценным опытом для главных действующих лиц проекта. Потому-то и неудивительно, что во втором фестивале захотело принять участие гораздо большее количество ребят.
В нынешнем году мастер-классы и тренинги проведут Тимур Бекмамбетов, Пелагея, Михаил Полицеймако, герои телепроекта "Даешь молодежь"... И это стало еще одной причиной, позволяющей окунуться в чудесную атмосферу подлинного праздника.
...А пока на продуваемой летними ветрами площадке санатория "Зеленая роща" полным ходом идет церемония открытия фестиваля. Восемь родов, олицетворяющих восемь городов-участников "Оперения-2013", дружно произносят клятву, рожденную в едином порыве. Исполнители призывают духов творчества, которые помогут им справиться с заданиями, не дадут угаснуть огоньку фантазии. А тем временем главный шаман "Оперения" Константин Хабенский обращается... нет, не к духам, а к виновникам торжества, к самим ребятам.
- Сногсшибательно! - так одним словом худрук студий творческого развития описал развернувшееся на сцене действо. - Пусть нынешнее настроение, тонус, энергетика останутся с нами до последнего дня "Оперения". Давайте не забывать главного: как мы откроем этот фестиваль, так он и зазвучит.
...Похоже, что самые активные ребята живут в Нижнем Тагиле - их с головой выдают энергия, оживленные взгляды, самостоятельность. Руководители команды (они же актеры Драматического театра имени Дмитрия Мамина-Сибиряка) Татьяна Попко, Ольга Черепова и Леонид Шарапин охотно делятся первыми впечатлениями, связанными с красотами столицы Башкортостана и с началом фестиваля.
- Знаете, чем отличаются наши города? Мы нигде не видели столько зелени, сколько у вас! - восхищается Татьяна Юрьевна. - Ребята в восторге от широченной реки Белой, гостеприимных жителей Уфы - все прохожие улыбались нам! Да и сами мы, к слову, приехали не с пустыми руками - в нашем "мешке сюрпризов" немало импровизаций и творческих идей...
Нижнетагильцы уже успели подружиться со всеми сверстниками из остальных городов-участников: Казани, Санкт-Петербурга, Уфы, Новосибирска, Воронежа, Перми, Екатеринбурга. В течение нынешней недели (по 30
июня) все они будут знакомиться с азами ремесла лицедеев. А у нас с вами, уважаемый читатель, есть прекрасная возможность понаблюдать за этим чудным явлением: дети, энергичные, полные позитивных планов, оперятся и встанут на крыло. Кстати, странички фестивального дневника "Вечерка" будет публиковать регулярно.

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Праздничного мира сотворение  от второго "Оперения" Праздничного мира сотворение  от второго "Оперения" Праздничного мира сотворение  от второго "Оперения" Праздничного мира сотворение  от второго "Оперения" Праздничного мира сотворение  от второго "Оперения" Праздничного мира сотворение  от второго "Оперения" Праздничного мира сотворение  от второго "Оперения" Праздничного мира сотворение  от второго "Оперения" Праздничного мира сотворение  от второго "Оперения" Праздничного мира сотворение  от второго "Оперения" Праздничного мира сотворение  от второго "Оперения" Праздничного мира сотворение  от второго "Оперения" Праздничного мира сотворение  от второго "Оперения" Праздничного мира сотворение  от второго "Оперения" Праздничного мира сотворение  от второго "Оперения"

Дата создание новости 26-06-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 136     Номер: 123(12271)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.