«Среди миров, в мерцании светил одной звезды я повторяю имя…»
Не уверена, что каждый из нас читал и воспринимал все то, что написала и создала Тамара Ахметшарифовна Ганиева. А это, безусловно, поэзия, проза, публицистика и множество газетных и журнальных статей, радиопередачи. А стоило бы… Ведь она творец незаурядный.
Впрочем, она не любит, когда ты хвалишь ее за талант, считает, хвалить за дар нельзя, поскольку все это от Бога.
В судьбе Тамары Ганиевой, не только идущей с нашей судьбой рука об руку, но, пожалуй, возглавившей некое свободное ее течение, в этой ее юдоли есть нечто, что всегда призывает человека читающего к глубокому раздумью. Может быть, речь об устройстве личности Поэта, не поданное нам на распахнутой ладони? Впрочем, в тот миг, когда читаешь ее стихи, возникает ощущение открытости. Но на самом деле это далеко не так… Возможно, истину необходимо искать между строк ее поэзии? Пожалуй, да, это верное решение.
Устройство ее личности таково, что оно придает нам особенную осанку, держит в особой дисциплине и почтительной строгости перед Его Величеством Словом. Перед ней, при ней, в связи с ней, находясь в одном с ней пространстве, не следует (да ты и не в состоянии вести себя так) держать себя недостойно, человек не в состоянии поступать неправедно, нечестно... Ты сразу как-то выше держишь голову, не утруждая позвоночник рабским наклоном. Поэт не повелевает, он без слов указывает нам на то, что мы должны ясно и с любовью глядеть в глаза современников, а для этого у нас должны быть основания, и в первую очередь – поиск утешения в человечестве.
Тамара Ганиева не приемлет вздора, суеты, любит сосредоточенность, внятность мысли, исчерпывающее значение слова. Я не ученый, не литературовед и не беру на себя дерзость рассуждать о стихотворениях Тамары Ганиевой, их нужно читать, они сами расскажут вам гораздо больше, чем тот, кто попытается их пересказать, проанализировать.
Добавлю лишь, боясь при этом сказать лишнее: та любовь, которая стала подлинным страданием для поэта, теперь есть радость для многих людей, потому как воплощенная в дивные стихотворные строки, она теперь принадлежит им:
...Я свою гнедую кобылицу,
Не стреножив, отпускаю в степь.
Ты меня не так ли, словно птицу,
Выпустил, позволив улететь?
Тамара Ганиева личностью своей, собственным нравом подтверждает то, что нам всем известно: поэт несомненно искренен, поэт тот человек, от которого каждый имеет своеобразную выгоду, то есть обретает радость учиться - добру, прощению. Именно поэзия с ее открытостью, с ее доверительной откровенностью, дает возможность заглянуть в мир человеческой души, прикоснуться к ее, быть может, болям и печалям.
Целостность натуры, искренность чувств, романтика, твердыня постоянства, любовь, делающая жизнь прекрасной, неприятие зла, опустошающего, уродующего и калечащего душу, - вот отличительные черты лирического героя народного поэта Башкортостана Тамары Ганиевой: «Любовью к Вечности движима, как струя, парю!» («Космос». Поэма. Перевод Светланы Чураевой).
Тамара Ганиева мастер по созданию эпических произведений. Ее поэмы стали классикой башкирской литературы. Тамара Ахметшарифовна как-то призналась, что ее стихи и поэмы составляют некоторую трудность для восприятия. «Да, - говорила она, - поэзия – жанр не для праздного чтения. И уж тем более занятие не для любителя. В моих поэмах, прежде всего, присутствует тяжба конечного и бесконечного, она разыгрывается как борьба за духовность, возрождение добром».
Литература занималась и занимается психологией человеческой индивидуальности. А разве не важна читателю духовная жизнь автора?! Ведь как и любое искусство, литература выражает все то, что писатель носит в себе: и впечатления внешнего мира, и собственные движения души. Художник творит, воплощая в образах тревожащие его мысли, чувства, настроения, тем самым он, пожалуй, и освобождается от них. А произведения в итоге становятся моделью души создателя.
Да, по-настоящему глубока, гуманна и патриотична лишь та поэзия, которая стремится к художественно–философскому осмыслению социальных и нравственных устоев эпохи, к показу неразрывного единства судьбы народной и судьбы человека. Таковы стихи и поэмы, проза, драматургия башкирского поэта Тамары Ганиевой. Душа истинного шагира всегда испытывает колоссальные нравственные, моральные, эмоциональные перегрузки. Однако он неистов, творит ради истины, ради будущего.
В судьбу поэта Тамары Ганиевой никаких поправок внести невозможно: она жила и живет чаяниями современников. Несомненно, ее согревает далеким светом собственная звезда, перед которою она безупречна.
Галлия КАЛИМУЛЛИНА,
член Союза писателей России и Башкортостана.
15-06-2021 (0) Просмотров: 874 Номер: 41(13511) Версия для печати