Эпох связующая нить
В среду в Центральном выставочном зале Союза художников РБ (ул.Революционная, 34) открылась необычная выставка, получившая название «Герои и время». Необычной она показалась для меня в первую очередь соединением в рамках ее двух авторов представленных работ, совершенно разных по способу воплощения художественного образа, собственно, отличающихся и выбором, скажем так, натуры, вдохновившей обоих на творчество. Хотя… Крепко подумав, точки пересечения найти можно…
Итак, речь об экспозиции, в коей соединились фотографии известнейшего мастера, члена творческого Союза художников России Николая Марочкина и скульптурные портреты, представленные Рафаилом Зинуровым. Истеблишмент в основе своей знает его как в прошлом заместителя председателя комитета Совета Федераций по международным делам Федерального Собрания РФ, а ныне члена гуманитарного отделения АН РБ, лауреата медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, ордена Салавата Юлаева и республиканской журналистской премии имени Шагита Худайбердина; а многочисленные друзья и поклонники – как коллекционера, автора книг и научных публикаций, члена Союза художников (художественного образования при этом не имеет) и Союза журналистов России, заслуженного юриста, автора региональных, российских и международных персональных выставок, автора памятников в ряде районов республики…
Получив приглашение, не скрою, испытала некоторые сомнения, с трудом представляя себе то, как возможно соединить работы столь разных персоналий в одном пространстве. Мне казалось, что это сопряжение далековатых идей… Короче, давно зная Марочкина и ни малейшего понятия не имея о Зинурове, я по здравому размышлению отправилась в выставочный зал за день до торжественного открытия экспозиции.
Работа на Революционной, 34, кипела. По залу сновали добровольные помощники «бенефициантов», перетаскивавшие от одной стены к другой стремянку и двигавшие стойки, приготовленные под скульптурные изображения, фотограф Булат Гайнетдинов, часто публикующийся в «Вечерней Уфе», аккуратно отмерял части красного троса для развески марочкинских снимков…
Скажу сразу – та часть экспозиции, которая уже пребывала в степени относительной готовности, привела в состояние равновесия мои ранее расхристанные мысли и, как говорит сейчас молодежная аудитория, «зашла». Все в ней мне показалось продуманным, приближенным к гармоническому единству и вполне логичному соседству.
…То, какой Николай Марочкин мастер, я знаю давно. Рафаил же Нариманович Зинуров стал для меня своего рода открытием. И речь скорее идет не о его владении ремеслом ваятеля и уровне художественности… Об этом, пусть автор на меня не обижается, я бы немного поспорила. Речь о смысловой составляющей его творческих устремлений. Он просто поразил меня своей идеей воплотить в скульптуре образы героев всех времен и народов, много по всей видимости размышляя о роли личности в истории, о связи минувших эпох с днем сегодняшним и о том, что история – это не столько черепки в музейной витрине, сколько абсолютно живое понятие…
Поразительно, но все зинуровские скульптурные портреты (материал – специальный пластик, тонированный под бронзу) забытых, быть может, ныне героев Индии, Бразилии, Казахстана, Киргизии, Карпат, Башкирии, Австралии и многих-многих других стран и народов очень органично монтируются с фотоработами Марочкина, запечатлевшего лица тех, кто составляет мощное и неделимое понятие - российский народ, то бишь людей нашей страны. Здесь и дивная тетя Фарида – жительница одной из башкирских деревень, и просветленная старушка, вышедшая со службы из храма в Бирском районе, и бригада ремонтников, и жители уже уходящих в небытие домов с черниковских окраин, и чудесные дети, символизирующие перспективу дней нашей жизни… И вот это соединение героев минувших эпох и людей нынешнего века дает выставке «Герои и время» невероятный объем, сподвигая нас на раздумья о том, что прошлое, настоящее и будущее соединены тончайшей нитью, казалось бы незримой, но настолько крепкой, что разорвать ее практически невозможно…
Оба автора – люди чрезвычайно симпатичные, и разговаривать с ними одно удовольствие… Мы договорились после открытия вместе почаевничать и продолжить беседу, так что и к творчеству господина сенатора, и к поискам знаменитого фотохудожника мы еще вернемся.
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Булата МОЛОКОВА.
Фото Булата МОЛОКОВА.
17-09-2021 (0) Просмотров: 682 Номер: 65(13535) Версия для печати