Наследники по прямой
В рамках празднования 230-летия со дня рождения Сергея Тимофеевича Аксакова в Башкирском государственном театре оперы и балета прошел торжественный вечер.
Гостей XXXI Международного Аксаковского праздника в минувшую пятницу встречали ожившие персонажи «Аленького цветочка». Артисты Уфимского театра юного зрителя охотно позировали всем, кто желал запечатлеть их в сказочных образах. А на центральной лестнице Аксаковского народного дома выстроились парами учащиеся Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева. Казалось, что эти юные, хрупкие создания по чьей-то воле (наверное, главного волшебника) вот-вот вспорхнут, словно бабочки…
Знала, собираясь на праздник, что попаду в иной, удивительный мир, где хотя бы пару часов будет царствовать великий и могучий русский язык. Многое из того, что доносится сегодня с телеэкранов больших, серьезных каналов, трудно назвать тем языком, который мы унаследовали от Александра Сергеевича Пушкина и коим в совершенстве владел Сергей Тимофеевич Аксаков. Слава Богу, есть еще немало людей, которые берегут этот бесценный дар, словно цветочек Аленький.
…Как только погас свет, оркестр радостно обрушил на публику жизнеутверждающую увертюру к опере Михаила Глинки «Руслан и Людмила», и она хлынула мощной волной в зал. Помните, волна выплеснула купца на заколдованный берег, и попал он в сказочный сад Чудища? В том саду росли диковинные цветы, разгуливали невиданные птицы, и, конечно, там пел соловей. Когда я слушала «Соловья» Александра Алябьева в исполнении лауреата международных конкурсов Алины Латыповой, то ощущала себя в сказке. В программе концерта приняли участие лучшие хореографические и вокальные коллективы: ансамбль песни и танца «Мирас», ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова, солисты, хор, детская хоровая студия и симфонический оркестр БГТОиБ под управлением народного артиста Башкортостана Артема Макарова, студенты Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева.
После красочной концертной программы наступило время для торжественной церемонии награждений.
«Для республики этот праздник является одной из значимых миссий, которые наш регион выполняет в рамках всей мировой культуры», - сказал в своем выступлении заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Азат Бадранов. Он выполнил приятную миссию, вручив литературную премию имени Сергея Аксакова Александру Сегеню. Писатель, сценарист и педагог представил несколько художественных произведений: книгу из серии «ЖЗЛ» о Патриархе Алексии II, романы «Знамя твоих побед» и «Поп». Александр Сегень заверил, что для него огромная честь получить эту престижную премию. Он высказал слова признательности руководству Башкортостана, председателю Международного Аксаковского фонда Михаилу Чванову и своей семье – за поддержку: жена и дочь находились в тот момент в зале.
Также в рамках праздника были вручены ордена Григория Аксакова члену Попечительского совета Аксаковского фонда Эрнсту Исаеву за реконструкцию Димитриевского храма в Аксаковском историко-культурном центре «Надеждино» и Евгению Линкевичу за многолетнее служение державному аксаковскому делу.
А потом на сцену поднялся депутат городского округа город Уфа РБ Андрей Борисов и вручил награды победителям студенческой премии имени С.Т. Аксакова, учрежденной Советом городского округа. Он поблагодарил ребят за активное участие, яркие и талантливые работы и за сам интерес к изучению жизни и творческого наследия нашего великого земляка.
Итак, в номинации «За лучшую научно-исследовательскую работу» награду получила студентка УГНТУ Чулпан Мутигуллина. В номинации «За лучшую просветительскую работу, связанную с жизнью и творчеством С.Т. Аксакова и его семьи» победителями стали студентка Уфимского государственного колледжа технологии и дизайна Ксения Ильина, студентки БХК имени Рудольфа Нуреева Лада Маландина и Имаи Момока (Япония), студент Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова Юламан Юламанов. Награды за лучшие работы прикладного характера получили студентка Бирского филиала Башкирского государственного университета Азалия Калиева и студент УГИИ имени Загира Исмагилова Евгений Теличко.
К слову, «Вечерняя Уфа» в одном из номеров знакомила читателя с Евгением Теличко и его скульптурной композицией «Сережа Багров и Сурка». Мы встретились с Евгением за пять минут до начала вечера. Он рассказал, что будущей весной завершает учебу в вузе, и его композиция – это, по сути, дипломная работа. Евгений мечтает после учебы работать по специальности, найти свою нишу и приносить пользу и радость согражданам. Юноша надеется, что знакомство с писателем он продолжит, посетив те места, о которых красочно писал Сергей Тимофеевич.
Также премиями были поощрены научные руководители лауреатов: заслуженная артистка РБ, профессор кафедры режиссуры и мастерства актера УГИИ имени Загира Исмагилова Земфира Хусаинова; член Творческого союза художников России и международной федерации художников, доцент Бирского филиала Башгосуниверситета Александр Заярнюк; заслуженный художник РБ, доцент УГИИ имени Загира Исмагилова Владимир Лобанов; заслуженный деятель искусств РБ, кандидат искусствоведения, директор Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева Олия Вильданова.
…Дома мне захотелось пересмотреть старый советский мультфильм по мотивам сказки Сергея Аксакова. Уже в который раз я волновалась, как и в детстве: успеет ли Настенька ко времени вернуться в заколдованный сад, где Чудище погибало от несбывшихся надежд. Девушка успела, она спасла его. И зацвел цветочек Аленький краше прежнего. Пусть и в жизни будет так… Пусть дух творчества, радение за сохранение нашего наследия не угасают вовеки.
Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
28-09-2021 (0) Просмотров: 1 763 Номер: 68(13538) Версия для печати