$ - 93.2519
€ - 99.3648

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Событие

На время Зальцбург переехал к нам, в Уфу...


На время Зальцбург переехал  к нам, в Уфу...

В Башкирской государственной филармонии стартовал III Международный музыкальный фестиваль "Уфа - Зальцбург". Он длится почти неделю и является одним из значимых проектов программы австрийского культурного сезона в России, начавшегося в мае нынешнего года. "Сезон" пройдет в семнадцати городах и завершится в декабре 2014-го. Кстати, кроме музыкального фестиваля в Башкирской государственной филармонии, будущей весной у нас запланированы гастроли австрийской балетной труппы "Европа-балет Санкт-Пёльтен".’

Цель австрийского культурного сезона, который фактически охватывает два концертных, - углубить и укрепить культурные австрийско-российские связи в тех регионах, где они есть, и положить начало новым.
Уфа, по счастью, относится к числу городов, где дружба между австрийскими и местными музыкантами началась несколько лет назад. С тех самых пор, как столицу Башкортостана посетил известный скрипач и неутомимый популяризатор австрийской музыки Луц Лесковиц, которого отличает также особое внимание к молодым талантам. Где бы ни был маэстро, а его гастрольные маршруты охватывают практически весь мир, везде он ищет и находит одаренных юношей и девушек, чтобы вывести их на большую сцену. Среди уфимцев, которые получили протекцию Луца Лесковица, певица Дина Хусаенова и скрипачка Ангелина Самойлова.
Луц Лесковиц включает выступления начинающих исполнителей в свои концерты, работает с ними в ансамбле, что, разумеется, благотворно сказывается на их творческом росте. Например, на открытии нынешнего фестиваля достойно прозвучал оркестр "Уфимская камерата" нашего музыкального колледжа, с которым маэстро сотрудничает третий год подряд.
В каждый свой приезд Луц Лесковиц дает мастер-классы студентам колледжа. На сей раз эту благую традицию поддержали и его коллеги - выдающийся европейский альтист Владимир Мендельсон и американский виолончелист, обосновавшийся в Зальцбурге, Джереми Финдлей. В плотной программе визита они выкроили для творческих встреч и работы со студентами целый день. К слову, эти большие музыканты вошли в состав ансамбля "Зальцбургские солисты" наряду с самим Луцом, а также сестрами Иссаенковыми - Татьяной и Еленой.
Фестивальная афиша включает четыре концертных дня. Если на открытии выступали "Зальцбургские солисты", к которым присоединился российский пианист Василий Щербаков, и "Уфимская камерата" с Луцом Лесковицем в качестве солиста, то второй концерт был дан силами "Лихтенталь-трио" из Зальцбурга. Этот молодой коллектив уже завоевал признание публики и получил несколько престижных наград, что говорит о признании среди коллег. В программе третьего фестивального вечера прозвучала не только инструментальная музыка, но и вокальные произведения в исполнении Дины Хусаеновой. На Гала-концерте, который пройдет сегодня, вместе с "Зальцбургскими солистами" выступит уфимский ОСКАР АНСАМБЛЬ.
Программа концертов была составлена практически из произведений австрийских и немецких композиторов - в основном Вольфганга Амадея Моцарта, Арнольда Шенберга, Иоганнеса Брамса и Феликса Мендельсона. Своим эмоциональным исполнением вариаций Паганини уфимцев просто сразил наповал Владимир Мендельсон - активно гастролирующий альтист и композитор. Кстати, с Луцом Лесковицем Владимир Мендельсон, по его собственным словам, "знаком добрую тысячу лет", и за это время они вместе переиграли всю классику.
Такой представительный состав участников фестиваля обеспечило несколько факторов, среди которых не последний - финансовый. Проект, как отметил художественный руководитель фестиваля Владислав Самойлов, выиграл грант правительства Австрии. Кроме того фестиваль поддержали солидные спонсоры и Австрийский культурный форум в Москве.

Вера ПАВЛОВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 2-11-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 696     Номер: 211(12359)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.