$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Бамбарбия кергуду,


или Праздник удался на славу

Бамбарбия кергуду,

Любимый россиянами праздник старый Новый год – это финальный аккорд народных гуляний. Как будто и дата неформальная, но соотечественники стараются ее как-то отметить. Кто собирается за столом с родственниками или друзьями, иные просто дарят подарки близким, третьи в очередной раз идут кататься на ледяные горки, а мы отправились на концерт в Башкирскую филармонию. В канун праздника, 13 января, в Большом зале звучали «Шлягеры советского кино».
Трудно сказать, много ли найдется людей, которым эта тема покажется неинтересной, но для зрителей среднего поколения кинохиты – без преувеличения, часть жизни. Каждый год 31 декабря... нашу мысль можно продолжить фразой из известной киноленты, но для нас это – галерея любимых отечественных кинофильмов на всех телеканалах страны. Мы готовим на их фоне праздничное застолье, поем эти песни и сыплем киноцитатами даже в повседневной жизни.
Как же пропустить такое знаковое для нас событие?! Надо сказать, что таких же любителей отечественных киношлягеров собрался полный зал, причем зритель, на удивление, был разного возраста… Это несказанно порадовало. Публика была в предвкушении, и в толпе даже слышались известные афоризмы! Можно сказать, что народ был готов ко встрече с киноконцертом.
Вот зазвучало хорошо знакомое вступление... И началось кино! На сцене шла мизансцена из гайдаевской комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Царила кинематографическая атмосфера – пела Альфия Нигматуллина, она же – Ялфи, вокруг суетились киношные люди с хлопушками и иной атрибутикой, в кресле восседал режиссер, в данном случае строгая дама, возле певицы хлопотала гример... Все происходящее было настолько зрелищным, что не покидало ощущение: ты действительно смотришь фильм.
А дальше полились всем известные песни... Молодой яркий певец Ильдар Абдуллин «прошагал по Москве», а в дуэте с Алисой Жумагалеевой пытался начертать «Точку, точку, запятую...».
Известный башкирский певец Артур Туктагулов перевоплотился в султана и, напевая «Не очень плохо иметь три жены...», старался разом объять трех сценических супружниц, при этом на парандже каждой была маска одной из примадонн башкирской эстрады – Назифы Кадыровой, Альфии Юлчуриной и Лилии Ишемьяровой. Но недолго башкирский падишах наслаждался обществом прекрасных дам – из-за кулисы вышла настоящая супруга артиста Минзифа Искужина и – руки в боки – стала гонять сценического «владыку» по сцене, грозя ему кулаком и отгоняя неудачливых соперниц. Это возымело свой эффект, и публика разразилась хохотом и шквалом оваций.
Бамбарбия кергуду,

Сама же Минзифа, видимо, желая отомстить своему неверному султану, преобразилась в страстную цыганку и с песней о том, как ежедневно меняется мода, из телефильма «Ах, водевиль, водевиль» поддала жару, сорвав горячие аплодисменты. Ну, что сказать?! Устроены так люди!
Отдельно хочется отметить великолепный голос, многоплановость и актерскую органику «души народной песни» Валентины Топычкановой. Несмотря на свое фольклорное амплуа, она очень гармонично исполнила абсолютно разные по настроению эстрадные композиции: в «Волшебнике-недоучке» у нее явно слышались «пугачевские» нотки, в «Позвони мне, позвони» в дуэте с Лилией Ишемьяровой – «муравьевский» кураж, а песней «У природы нет плохой погоды» певицей была тонко продемонстрирована задумчивая печаль Людмилы Прокофьевны из «Служебного романа».
Никак не обойти вниманием и великолепный женский ансамбль «ФЭСТА», который покорил зрителей не только девичьей красотой, но и неожидаными аранжировками знаменитых хитов: «А снег идет», «Хорошие девчата». А в «Песенке о хорошем настроении» из «Карнавальной ночи» зрителю явились сразу шесть лучезарных Леночек Крыловых (по числу участниц коллектива).
Мужская часть филармонических «киногероев» – Салават Мухамедьяров, Альберт Зайдуллин, Рустем Шагбалов, Загир Исянчурин – также с должным куражом исполняла хиты, трансформируясь в квартеты, трио и дуэты: это были и бравые мушкетеры с песней-девизом «Пора-пора-порадуемся», и комическая гайдаевская троица, которая пыталась остановить паровоз, и армяно-грузинская пара друзей из «Мимино».
Не обошлось и без романтических дуэтов – Гульнур Мансурова и Салават Мухамедьяров исполнили нежную и трогательную песню «Я тебе, конечно, верю» из подростковой фантастико-приключенческой картины «Большое космическое путешествие», а Татьяна Теплова и Альберт Зайдуллин – Песню о любви из сериала «Гардемарины, вперед!», перевоплотившись в пылких влюбленных елизаветинской эпохи.
Танцевальная группа филармонии придавала концертным номерам объем, оживление и динамику. Танцовщики перевоплощались и в киносъемочную группу, и в цыганский табор, и в гарем султана, а солист Рустам Гандалипов лихо исполнил кавказскую лезгинку, вытанцовывая на носках и потрясывая папахой, при этом сверкая белозубой улыбкой и выразительными очами.
Все действо происходило в театрализованном формате, где каждая песня «обрамлялась» крылатыми выражениями из соответствующих киношедевров. Артисту Данилу Гуфранову пришлось примерить на себя несколько образов: легендарный очкарик Шурик, Геша Козодоев из «Бриллиантовой руки» (чью песню «Остров невезения» он спел в той же залихватской и слегка фиглярской манере), бесстрашный Д'Артаньян, неотразимый Рубик Хачикян из «Мимино», контролер метрополитена из фильма «Я шагаю по Москве» и другие...
Его партнерша по сцене – харизматичная Зилия Сафиуллина – смело перевоплотилась из роскошной гайдаевской героини-хвастушки с вечной трубкой телефона в руках в «товарища Огурцова» (правда, в юбке), став строгим менеджером концертного зала. И пыталась склонить артистов отмечать Новый год по всем канонам – с докладом «минуточек на сорок» и Бабой Ягой, воспитанной в собственном коллективе...
А еще на концерте уфимская публика наконец узнала истинное значение самой знаменитой кинофразы «бамбарбия кергуду». В первом отделении это означало «антракт», а в финале второго – «концерт окончен»!
Улыбка не сходила с лиц воодушевленных зрителей. Публика горячо благодарила артистов за музыкальный подарок. Спасибо всем, кто создал, организовал и осуществил этот концерт: режиссеру Александру Родионову, автору сценария Оксане Ивановой, хореографу-постановщику Рамизе Мухаметшиной, артистическому и постановочному составам программы!
Старый Новый год с Башкирской государственной филармонией получился ярким, фееричным и действительно праздничным.
С благодарностью, постоянный зритель БГФ
Олия КУЛЬМУХАМЕТОВА.

Дата создание новости 17-01-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 582     Номер: 3(13656)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.